Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эпохе ICQ пришел конец?

Эпохе ICQ пришел конец?

Традиционные сервисы мгновенных сообщений, такие как ICQ, постепенно теряют свою популярность и вытесняются аналогичными службами, интегрированными в различные популярные социальные сети.

По мнению многих аналитиков, традиционные сервисы мгновенных сообщений, которые устанавливаются на ПК в виде настольных приложений, постепенно теряют свою популярность и в скором времени будут заменены более удобными веб-приложениями с аналогичными функциями.

Ранее Microsoft объявляла о том, что планирует интегрировать свой инстант-мессенджер, которым пользуются более 300 млн человек в службу Windows Live, вместе с сервисами электронной почты, социальными сетями и т.п. Таким образом, пользователи смогут общаться друг с другом напрямую из веб-приложения, без потребности в установке ПО на свой компьютер.

Как сообщает издание Businessweek, пользователи все больше заинтересованы в сервисах мгновенных сообщений, которые интегрированы с их любимыми сайтами. Инстант-мессенджеры постепенно смещаются в Сеть так же, как это ранее произошло с сервисами электронной посты, казуальными играми и некоторыми другими категориями ПО.

По данным на конец сентября 2008 г., аудитория популярного сервиса мгновенных сообщений AIM от компании AOL уменьшилась на 4% по сравнению с прошлым годом. Также пользователи стали проводить меньше времени в ICQ от той же AOL и Tencent QQ, которая популярна среди китайских пользователей.

В то же время, растет популярность сайтов, где функции инстант-мессенджера интегрированы с другими сервисами - например, социальной сети Facebook или службы электронной почты Gmail от компании Google. Как считают аналитики, встроенный IM-сервис позволяет значительно увеличить время, которое пользователь проводит на сайте, взаимодействуя с контентом во время общения. Это, в свою очередь, позволяет увеличить доход от онлайн-рекламы.

«Популярность AIM уменьшается, потому что сейчас пользователям становится доступно все больше сайтов, предлагающих аналогичные функции. Поэтому мы работаем над тем, чтобы сделать данные сервис более социальным и наполнить его другими функциями», - подтверждает Дэвид Лью (David Liu), вице-президент AOL People Networks.

По его словам, компания планирует объединить AIM со своей социальной сетью Bebo, чтобы добиться увеличения популярности обоих сервисов. В начале следующего года AOL запустит специальную панель для браузера, с помощью которой пользователи Bebo смогут получить доступ к своему профилю и другим сервисам на любой веб-странице.

Антон Труханов

Источник: www.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Molly

комментирует материал 17.11.2008 #

Эпохе ICQ придет конец только тогда, когда у всех будет ну очень быстрый интернет с ну очень дешевым трафиком. И не раньше.

user avatar
Ivvann

комментирует материал 17.11.2008 #

Неее, аська еще не скоро сойдет со счетов. Причина - известность, это почти как Кока-Кола или Гугл.

no avatar#}
Kiata

отвечает Ivvann на комментарий 24.11.2008 #

Странно..мне казалось что аськой уже очень мало стали пользоваться..или я протсо по себе сужу. А чем она лучше скайпа того же? честно, просто даже не знаю.

no avatar#}
poctob82

комментирует материал 17.11.2008 #

альтернативы нет, skype - перегружен всякими непонятными примочками, MIRC - ваще сложно для освоения, всякие MSN,Yahoo,Google мессенжеры слишком узкое направление, аська была давно и нет причин её менять. тексту доверия больше чем видео и голосу. Аська умрет только вместе с письменностью

no avatar#}
пацак

отвечает poctob82 на комментарий 18.11.2008 #

я не заметил в skype непонятных примочек. А вместо чистой аськи удобнее пользоваться тем же мэйлру-агентом с уже \"проглоченной\" аськой. И видео со звуком в нем есть, причем видео вообще супер!(со звуком проблемы - отстает). Ну а буквы есть и в skype. Глюканаты в каждой новой версии аськи уже достали всех. Нет, время аськи ушло.

no avatar#}
flyingdog

комментирует материал 18.11.2008 #

В Азии популярен Yahoo messenger, про аську тут и не знают. И он кстати действительно потихоньку сдает позиции. Я пока пользуюсь Miranda, она поддерживает несколько сервисов, но в принципе такие сервисы как Facebook, и прочие одноклассники, потихоньку отвоевывают свое. Пользователи Yahoo потихоньку общаются в Tagged, таким образом может в целом и правильно.

no avatar#}
sancho88

комментирует материал 18.11.2008 #

я не знаю про эпоху ну Ася была есть и будет всю жизнь. Ибо Ася первый основоположенник номерам и молненосным сообщениям. Не смотря на квипы и на разные программы все равно это программа ася и ничто асю не заменит другая программа

no avatar#}
deliriumxp

комментирует материал 19.11.2008 #

Веб-приложения, конечно, сейчас сильно развиваются. Но именно в области IM, мне кажется, ещё долго будут актуальны настольные приложения. Веб-приложение не имеет возможности интегрироваться в систему, историю сообщений без подключения к интернету не просмотреть, данные контактов (телефоны, адреса) тоже без интернета не доступны. Хорошую аналогию можно увидеть в системах типа Google Docs. Да, такие системы нужны и они получают свою долю пользователей. Но, например, корпоративный сектор очень прохладно отнёсся к данному явлению. Так же и в IM. Веб-приложения нужны, иногда очень удобны, но они ещё не скоро смогут быть полноценной заменой десктопным.

Социальные сети тоже получили свой кусок пирога, но противостоять ICQ, MSN и некоторым другим крупным сервисам они не могут. Кстати, у MSN есть хорошая возможность увеличить свою долю. В ближайшее время должно произойти обновление Windows Live сервисов. Судя по анонсам, будет сделан очень большой уклон в сторону социальных сетей. При этом у MS уже есть свой IM с большой клиентской базой, который глубоко связан с Windows Live. Т.е. MS получает социальную сеть с развитым мессенджером, развитой системой блогов и фотоальбомов, большим файловым хранилищем (25гб на юзера), достаточно глубокой интеграцией в операционную систему (адресная книга в операционной системе и в сети одна, удобная синхронизация фотографий между фотоальбомом в сети и на компьютере) и возможностью всю необходимую информацию синхронизировать между несколькими компьютерами. Довольно большой шаг вперёд, по сравнению с отдельными клиентами для отправки сообщений и социальными сетями.

no avatar#}
chief_mate

отвечает deliriumxp на комментарий 24.11.2008 #

К моему глубокому сожалению и удивлению, люди забывают, что ICQ - это не программа, не красивый мессенджер, это - протокол общения, это своего рода стандарт. Мы можем пользоваться msn, yahoo и т.д. но если нам надо связаться с человеком, мы естественно используем ICQ, потому что, повторяюсь, это стандарт де факто. Эта сеть не умрет, как не умирает IRC. Прав тут человек, сказавший, что сервисы перейдут в веб-интерфейс только тогда, когда инет будет почти бесплатным и высокоскоростным, а когда ты находишься в роуминге заграницей и платишь по 35 р. за 100 кб, то ICQ и IRC - просто незаменимые вещи!

no avatar#}
Kiata

комментирует материал 24.11.2008 #

Я вообще не помню тот день, когда последний раз пользовалась аськой....меня она всегда искреннне раздрожала. Скайп гораздо удобнее и приятнее

no avatar#}
shostak

комментирует материал 26.11.2008 #

ICQ, как инструмент общения, несомненно, имеет массу достоинств, но есть 7 вещей, которые лично меня в ней раздражают: http://shostak.ru/posts/20081122

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com