10 фактов и мифов о Москве и москвичах

На модерации Отложенный

В наступающие выходные празднует свой 862-й день рождения Москва. За это время российская столица не только успела превратиться в красивейший город России, но и обрасти мифами о самой себе и своих жителях.

Москву никто не любит

Согласно опросу фонда «Общественное мнение» в 2007 году, для 69% россиян из регионов Москва - это «просто большой город». 22% россиян, живущих не в Москве, считают Москву «воплощением всего лучшего, что есть в России».

36% опрошенных в регионах заявили, что относятся к Москве положительно, почти столько же - 35% - выбрали ответ «не испытываю никаких эмоций». Негативно к Москве относится меньшая доля региональных респондентов - 20%.

Москвичей никто не любит

Согласно тому же исследованию, большинство немосквичей (66%) считают, что жители столицы отличаются от жителей других городов. Рисуя образ москвича, чаще всего упоминаются хорошая работа, высокие доходы, а также деловые качества, трудолюбие и связанные с ними материальное благополучие.

Но характеризуя человеческие качества москвичей, россияне чаще называли негативные черты. 9% респондентов упомянули об их высокомерии и снобизме (третий по популярности ответ после успешности и целеустремленности). 6% считают москвичей грубыми и агрессивными, 4% считают москвичей жадными и склонными к стяжательству. По 3% россиян считают, что москвичи неприветливые и негостеприимные, нервозные и суетливые, эгоистичные.

Из положительных моральных качеств москвичей были упомянуты интеллигентность и культурность (3%), а также приветливость и общительность (2%).

Москвичи не любят «понаехавшую» провинцию

Согласно данным российского Центра миграционных исследований, коренных москвичей, чьи прадеды тоже жили в столице, сейчас менее 2% - 150-180 тыс. человек, сообщают «Новые известия». Почти половина жителей Москвы (47%) родились не в столице, и доля таких горожан растет. Причем дело не только в естественной убыли коренного населения, но и в эмиграции: после распада СССР не менее 100 тыс. москвичей выехали за рубеж.

За последние 20 лет доля уроженцев России в Москве снизилась с 90 до 84%, доля украинцев в российской столице уменьшилась с 2,8 до 2,4%, белорусов - с 0,8 до 0,6%, а евреев с 2% до 0,7%. Зато выходцев из Армении и Грузии стало больше в три раза, из Азербайджана - в пять, в сумме уроженцы закавказских республик - лишь 3% населения Москвы. Численность выходцев с Северного Кавказа увеличилась десятикратно, но их доля в населении города около 1%. Кроме того, в Москве постоянно проживают примерно 300 тыс. выходцев из стран дальнего зарубежья: китайцы, афганцы, вьетнамцы, сербы и турки.

Таким образом, сами москвичи и есть в своем большинстве - «понаехавшие». Получается, что москвичами не рождаются, а становятся.

Москвичи не ходят в столичные музеи

«Ты куда?» - «В Третьяковскую галерею» - «Зачем? Там же только лимитчики и гости столицы». Такой диалог, отражающий еще один миф о москвичах, звучит в популярнейшем советском фильме.

На самом деле, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), именно москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян посещают музеи.

В среднем по России достаточно часто посещают музеи 3% россиян. Согласно данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring за 2006 год, в театры и музеи, на выставки и на концерты ходят больше трети москвичей - 36%. При этом почти каждый десятый житель столицы «окультуривается» раз в месяц.

Москва «зажралась»

Средняя зарплата в Москве, как заявила в августе руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина, составляет примерно 33 тыс. руб. Причем заработки москвичей растут несмотря на кризис: так, с начала этого года она увеличилась на 11-11,5%.

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), среднемесячная начисленная заработная плата по России в январе 2009 года составила около 15,2 тыс.

руб., снизившись, по сравнению с 2008 годом, на 25%.

Москва - самый дорогой город в России

При этом по ценам на товары и услуги Москва - один из самых дорогих городов мира. Так, специалисты швейцарского банка UBS, сравнив в этом году цены на товары и услуги по 122 позициям, разместили российскую столицу на 56-м месте самых дорогих городов мира (по величине средней зарплаты они определили Москве 41-е место в мировом рейтинге).

Три года подряд «дорогая наша столица» была названа самым дорогим городом мира для проживания иностранцев по подсчетам агентства Mercer. В этом году ее потеснили японская столица Токио и японский город Осака.

Жить в Москве дорого даже миллионерам. Осенью прошлого года авторитетный журнал Forbes подсчитал, что роскошная жизнь, предполагающая «джентльменский набор» банкира, дороже всего обходится именно в Первопрестольной. Так, проживание в отеле в столице России на 40% дороже, чем в аналогичном в Лондоне, сумку Louis Vuitton купить дороже, чем в Москве, можно только в Дубае. По всем параметрам самым «доступным» среди восьми бизнес-столиц мира назван Париж.

Москва - самый грязный город в России

В список 35 самых грязных городов мира, составленный Американским некоммерческим научно-исследовательским институтом Блэксмита, которому доверяет московская мэрия, из городов Российской Федерации попали Дзержинск (центр химической промышленности), Норильск (крупнейших в мире горно-добывающий и металлопроизводящий комбинат) и Магнитогорск (центр добывающей промышленности).

В Москве жуткие пробки

Столичная пробка в среднем длится 1 час 26 минут (для сравнения: в Санкт-Петербурге - 54 минуты, в Екатеринбурге - 46 минут, в Киеве - 45 минут). Ежедневно в столице возникает более 800 заторов, в каждом из которых стоят около 1400 тысячи автомобилей. В среднем москвичи теряют в пробках больше 12 часов в месяц (это 12 световых дней или 6 полных суток в год).

Самые «стоящие» улицы Москвы - участок 3-го транспортного кольца от Кутузовского проспекта до Шмитовского проезда, улица Сущевский Вал (от Савеловской эстакады до Шереметьевской улицы) и МКАД (от Новорижского до Волоколамского шоссе).

Москва - большой «муравейник»

Норма комфортного проживания в мегаполисе, принятая на Западе, - 15 человек на гектар, сообщает «Комсомольская правда». По словам академика Российской академии строительных наук, в российской столице на гектар площади приходится 120 жителей. Для сравнения: плотность населения в Чикаго - 16 человек, в Нью-Йорке - 40, Лондоне - 62, Париже - 88, Гонконге - 367.

При этом плотность населения в Москве примерно в тысячу раз выше, чем в среднем по России (учитывая малозаселенные территории), в три раза выше, чем в Северной столице.

Все рвутся в Москву и «держатся» за нее

По данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru в сентябре 2006 года, переехать в другой город ради трудоустройства были готовы только 15% москвичей. «Из Москвы не уезжают», - таким был наиболее характерный комментарий москвичей. В феврале 2009 года переехать в другой город ради работы были согласны уже 29% жителей столицы.

Кроме того, растет число москвичей, переезжающих в Подмосковье. По подсчету компании «Миэль-Новостройки», доля жителей столицы в общем объеме спроса на жилье в Подмосковье достигла в этом году 60%. С начала этого года спрос жителей столицы России на жилую недвижимость в Московской области увеличился на 10%.

Чаще всего «прочь из Москвы» уезжают либо успешные москвичи - за границу, либо «недавно» приезжие - на родину. Еще одна наметившаяся тенденция - дауншифтинг: когда москвичи отказываются от «столичных» доходов и карьеры ради жизни «для себя» в маленьких, спокойных городах или селах.


ОПРОС: А вы любите москвичей?