Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит сделать из ребенка звезду?

 Сколько стоит сделать из ребенка звезду?

Вырастить фигуриста родителям в 2,5 раза дешевле, чем теннисиста, но в  3 раза лороже, чем футболиста.

Спорт все в большей степени превращается в источник дохода. "Труд-7" посчитал, какой стартовый капитал должны внести родители, прежде чем дети сами начнут зарабатывать.

ТЕННИС

Если вы собираетесь отдать ребенка в теннис, то должны быть готовы к тому, что вам придется серьезно раскошелиться. Теннис является самым затратным спортивным занятием. Ракетки, пригодные для серьезных тренировок, стоят от 200-250 долларов. В год ребенку их потребуется в среднем четыре-пять (младшим поменьше, старшим побольше). Примерно столько же придется потратить и на форму. Играть в майке-трусиках, купленных на вещевом рынке, не принято.

Обучение в самых дешевых спортшколах московского региона (Строгино, Красногорск, Новогорск) стоит минимум 5 тысяч рублей в месяц. В эту стоимость входит зарплата тренеру и аренда корта. Но вам обязательно понадобятся индивидуальные занятия с тренером, которые стоят 1-1,5 тысячи рублей в час.

Кроме того, юному теннисисту желательно участвовать в пяти-шести выездных соревнованиях хотя бы на территории России. В зависимости от дальности выезда это от 4 до 12 тысяч долларов в год.

Также для ребенка необходимы как минимум два выезда на тренировочные сборы. Самый дешевый вариант - Хорватия - около 2 тысяч евро на 20 дней. Юг России обойдется не намного дешевле. Конечно, если позволяют средства, то можно отправить ребенка в Испанию (как в свое время брата и сестру Сафиных) или в США (как Марию Шарапову).

Таким образом, вырастить теннисиста обойдется его родителям минимум в 15 тысяч долларов в год (верхней границы здесь нет - ребенка круглый год можно возить хоть по всему миру, если позволяют средства). Итого: 150 тысяч долларов за 10 лет тренировок, пока ребенок не начнет зарабатывать сам.

ФУТБОЛ

Если вы решили отдать ребенка в футбол, то здесь арифметика иная. Для начала придется раскошелиться на форму. В среднем в год ребенку понадобится три комплекта, каждый стоимостью по 60 долларов. Бутсы - две пары по 70-100 долларов. Два спортивных костюма (летний и зимний) - 100 долларов.

Плата за занятия есть, но не во всех школах. Максимальная стоимость обучения - 2,5 тысячи долларов в год. Многие школы практикуют один выезд в год на тренировочные сборы. Естественно, за счет родителей. Лишь в некоторых школах для ребенка это будет бесплатно, а так придется раскошелиться на 1,5 тысячи долларов.

После достижения 12-летнего возраста расходы родителей уменьшаются либо занятия футболом вообще не требуют затрат. После 15 лет, как правило, платить уже ни за что не нужно.

Итого удовольствие сделать из ребенка профессионального футболиста обойдется родителям примерно в 20 тысяч долларов за весь период обучения.

БАСКЕТБОЛ

В баскетболе расходы еще на порядок ниже. Например, в московских элитных школах ("Тринта", "Глория" и др.) обучение абсолютно бесплатное. Форму выдают даже начинающим. Дополнительно родителям приходится покупать в среднем две пары кроссовок и один костюм. Всего 300 долларов в год.

За летний спортлагерь родители платят 10% от стоимости путевки, это около 2 тысяч рублей. На соревнования основная команда выезжает за счет школы. Что касается дублеров, то они ездят либо также за счет спортшколы, либо находят спонсоров.

В итоге пять лет баскетбольного обучения обходятся родителям в 4 тысячи долларов. Затем расходы прекращаются. Для особо талантливых ребят и эта небольшая сумма может быть уменьшена до нуля.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Если вы хотите отдать ребенка в фигурное катание, то советуем поторопиться: в фигурном катании - самые ранние сроки начала спортивной карьеры. В группу набора родители порой приводят своих детей с трехлетнего возраста. И существуют школы, условно говоря, трех типов: на полном обеспечении какого-либо клуба, на частичной дотации и на самоокупаемости. В школе первого типа, какой, например, является школа Марии Бутырской, в спортивной группе обучение абсолютно бесплатное. Но набор в нее производит строгий экзаменатор - сама экс-чемпионка мира Мария Бутырская. Не прошедшие этот отбор занимаются в платных, так называемых оздоровительных группах, но расходы для родителей относительно невелики. За 4 тысячи рублей в месяц с ребенком проводят четыре занятия в неделю: два на льду плюс общефизическая подготовка и хореография. В других школах примерно тот же самый комплект может обойтись родителям в 12 тысяч рублей в месяц.

Ботинки и коньки родителям обойдутся в среднем в 5 тысяч рублей. Затраты на костюмы для выступлений могут быть самые разные, в зависимости от уровня спортсмена, условий выступления, программ и множества других факторов. Порой эта статья расходов может оказаться значительной. Чем старше спортсмен, тем больше требуется костюмов и тем они дороже. Но на определенной стадии спортсмен уже может и сам зарабатывать деньги. Наиболее затратный возраст фигуриста - промежуток с 11 до 14 лет. Всего подготовка фигуриста его родителям может обойтись от 5 до 10 тысяч долларов в год, а весь процесс обучения будет стоить примерно 60 тысяч долларов.

ХОККЕЙ

Отдавая ребенка в хоккей, нужно знать главное требование спортшкол: новичок, даже дошкольного возраста, должен уметь неплохо кататься на коньках, иначе с ним вряд ли станут заниматься. Так что определенные расходы у родителей появятся еще до того, как ребенок начал заниматься в спортивной школе. В зависимости от фирмы-изготовителя полный набор хоккейной амуниции стоит от 2 до 4 тысяч долларов. Сделаем небольшую поправку: быстро растущему ребенку не следует покупать самую элитную экипировку, потому как через довольно короткое время она ему будет мала. Таким образом, желательно заложить более скромные годовые расходы на коньки, спортивную одежду, щитки, шлем и клюшки - от 1 до 3 тысяч долларов. Правда, стоимость экипировки с каждым годом будет расти - по мере увеличения ее размера и класса самого хоккеиста.

В некоторых спортивных школах, не относящихся к разряду элитных, родителям приходится оплачивать летние тренировочные лагеря, причем от 20 до 50% от суммы за тренировочную смену, которая в среднем длится 20 дней. В зависимости от условий лагеря это составит от 6 до 30 тысяч рублей. Многие школы предпочитают возить детей на летнюю подготовку в Финляндию или Швецию, где условия несравнимо лучше, нежели у нас в стране.

В московских спортивных школах иных расходов, кроме как на экипировку, родителям юных хоккеистов нести не придется. И то - траты производятся, как правило, до тех пор, пока спортсмен не достиг 10-12 лет. В этом возрасте с ним и его родителями клуб и школа подписывают соглашение, по которому хоккеист определенное время не имеет права выступать за другие команды, но зато берется на полное содержание своих "хозяев". Практика показывает: всего на подготовку юного хоккеиста родителям приходится потратить около 30 тысяч долларов.

Настенко Георгий

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com