Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Прохоров хочет вернуться в \"Норильский никель\"

Михаил Прохоров хочет вернуться в \"Норильский никель\"

Владимир Потанин и Михаил Прохоров оказываются все дальше от мирного раздела бизнеса, завершить который планировалось до конца года. Вчера владелец блокпакета акций ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров потребовал созыва внеочередного собрания акционеров компании для изменения состава ее совета директоров. Аналитики уверены, что господин Прохоров намерен вернуться в совет, чтобы лично контролировать раздел компании, подорожавшей за последние полгода на 40%.

Вчера группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова направила в адрес ГМК "Норильский никель" письменное требование о созыве внеочередного собрания акционеров компании. Как сообщила сама ГМК, группа требует внести в повестку собрания два вопроса: досрочное прекращение полномочий членов совета директоров и избрание нового состава. "Ни объяснения причин для созыва, ни количества кандидатов в совет директоров в этом документе указано не было",-- сообщили в "Норильском никеле". Тем не менее совет директоров компании не мог проигнорировать требование владельца более 10% акций компании (группа ОНЭКСИМ владеет 22% акций "Норникеля") и назначил его рассмотрение на 9 августа.

Михаил Прохоров комментировать свои действия вчера отказался. Впрочем, восстановиться в должности члена совета директоров ГМК он обещал еще в июне. Тогда его кандидатура не была внесена в новый состав совета, который ежегодно переизбирается годовым собранием акционеров. В компании объяснили это "договоренностями между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным о разделе бизнеса".

31 января Михаил Прохоров и Владимир Потанин объявили, что "Интеррос" останется в собственности господина Потанина, а господин Прохоров продаст ему свою долю в "Норильском никеле" (через группу ОНЭКСИМ и "Интеррос" Михаил Прохоров контролирует 26% акций ГМК). Господину Прохорову должны были отойти энергоактивы "Норильского никеля" и "Интерроса", в том числе производитель водородной энергии Plug Power (США).

Кто первым нарушил соглашение, неизвестно. Однако в начале июня Михаил Прохоров создает группу ОНЭКСИМ, на которую переводит причитающиеся ему при разделе бизнеса активы, в том числе 22% акций "Норильского никеля". Представители Михаила Прохорова уже тогда объявили, что свободны от обязательств по продаже доли в "Норникеле" господину Потанину. А в окружении Владимира Потанина неофициально сообщили, что "Интеррос" не хочет отдавать Михаилу Прохорову долю в Plug Power.

После этого, как говорят участники рынка, Михаил Прохоров начал самостоятельный поиск покупателей на свои доли в "Норильском никеле" и компании "Полюс Золото" (25,5%). В частности, среди претендентов на акции "Норникеля" назывался Олег Дерипаска, а блокпакет в "Полюс Золото" предлагали купить компаниям "Ренова" и АЛРОСА. На слухах о завершении сделки по покупке акций "Полюс Золота" АЛРОСА котировки акций золотодобывающей компаний выросли на прошлой неделе на 10%.

Вчера в "Интерросе" действия Михаила Прохорова комментировать отказались. "Созыв внеочередного собрания -- это законное право акционера",-- заявили в компании. Гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов заявил Ъ, что "мы возвращаемся в совет директоров, потому что являемся крупными акционерами 'Норильского никеля'". Господин Разумов отказался сообщить, на сколько мест в совете претендует группа. По словам источника Ъ, Михаил Прохоров собирается выдвинуть в совет директоров трех человек из девяти.

Аналитик Альфа-банка Владимир Жуков считает желание Михаила Прохорова вернуться в совет директоров "Норильского никеля" логичным. "'Норникель' является его основным активом,-- говорит господин Жуков.-- В совете же Михаил Прохоров сможет участвовать в процедуре выделения энергоактивов из ГМК, в том числе передаче Plug Power группе ОНЭКСИМ".

Кирилл Чуйко, аналитик ИФК "Уралсиб", считает, что основная проблема в разделе активов между совладельцами ГМК -- отсутствие ресурсов у Владимира Потанина. С начала года капитализация компании выросла на 40%, и теперь она стоит уже $41,3 млрд. "Процедура расставания будет длиться долго, потому что с ростом котировок акций Владимиру Потанину будет все сложнее выкупить долю Михаила Прохорова. И даже после выделения энергоактивов из компании ее капитализация существенно не упадет",-- считает эксперт.

Аналитики не берутся предсказать, чем может закончиться раздел активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровом. В "Интерросе" утверждают, что "продолжают вести переговоры" с Михаилом Прохоровым, но холдинг не пугает и возможное появление у "Норильского никеля" нового акционера. Однако вчера в окружении обоих предпринимателей уже не исключали, что раздел имущества может закончиться и в суде.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

literary

комментирует материал 29.04.2011 #

Аналитик Альфа-банка Владимир Жуков считает желание Михаила Прохорова вернуться в совет директоров "Норильского никеля" логичным.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com