Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хватит ворчать, что наша молодежь безграмотна

Хватит ворчать, что наша молодежь безграмотна

Девушка лет шестнадцати. Пирсинг в самом неожиданном месте, сумка с героями «Южного парка», идиотская челка, пальцы с аляповатым маникюром. Этими пальцами она сосредоточенно тычет в кнопки мобильного телефона. Так рождаются тысячи страниц текста, который, по сути, не отличается от дневников и любовных писем барышень «золотого» начала XIX века
Чтобы считаться интеллигентным человеком, нужно ворчать. Стандартный текст «ворчалки» выглядит примерно так: «Мы переживаем грандиозное падение культуры (вздох). Современная молодежь разучилась грамотно писать (глубокий вздох). Они уткнулись в свои компьютеры и мобильники, и нет им дела до Пушкина с Толстым (печальная пауза)».

Далее должен следовать список виновных: министр образования, американский импе­риализм, рыночная экономика, авторы детективов, цифровые технологии, ЕГЭ, Голливуд и, на всякий случай, нелегальные мигранты. Все это, по мнению интеллигентного человека, убивает культуру родной речи.

Лично я отношу себя к людям интеллигентным. По крайней мере, ношу очки, не умею чинить смеситель и знаю отличия анархо-син­дикализма от анархо-коммунизма. Но, в отличие от большинства представителей интеллигентского сословия, совершенно не переживаю по поводу падения языковой культуры. Более того, я полагаю, что поколение, выросшее под запыленными томами классиков соцреализма, хуже владеет русской письменной речью, чем нынешние тинейджеры.

Грамотными делает подростков вовсе не угроза провала на ЕГЭ по русскому языку, а как раз те самые эсэмэски, аськи, блоги и прочие растлители культуры. Никогда еще обычный человек не порождал письменные тексты в таких количествах. Такое было разве что в начале XIX века, когда юноши и барышни из приличных семей километрами строчили письма, дневники и эпиграммы. Из этого скрипа гусиных перьев и родился «золотой век» русской культуры (конечно, нынешним авторам «ЖЖ» и эсэмэсок далеко до пушкинского слога, но и в ту эпоху на каждого Александра Сергеевича приходилась сотня Иван Иванычей, чьи тексты изобиловали банальностями и пошлостями).

В пушкинские времена работа с текстом относилась к привилегиям немногочисленного дворянства. Сейчас пишут все. Этим летом я был в одной небольшой деревне. Газ туда провести еще не успели. Но местные подростки бойко переписываются через мобильники со своими приятелями, живущими на соседней улице.

Эпистолярно-дневниковый жанр заставляет человека всерьез учиться писать. Некоторые ученые (ненавижу формулировку «некоторые», но фамилии, увы, забыл) утверждают, что в устном общении чуть ли не 70% информации передается при помощи невербальных сигналов - интонаций, позы, мимики. Дневники же и сообщения оставляют лишь голый текст. И приходится все оттенки семантики заключать в рамки языковой игры. Попробуйте передать только с помощью текста состояние тоски, призыв о помощи, иронию, восхищение и прочие эмоциональные сигналы. И смайликами тут не отделаешься.

Вот девушка хочет пригласить юношу на свидание (в наше эмансипированное время такое запросто случается). При этом нужно и девичью честь соблюсти, и свою заинтересованность показать. В короткой эсэмэске нужно передать не меньшую гамму чувств и сомнений, чем в письме пушкинской Татьяны. Тут поиск оттенков смысла становится куда более важным, чем во время написания школьного сочинения. «Встретиться» или «увидеться»? «Хочу» или «хотела бы»? «Нужно» или «неплохо бы»? «Мне без тебя плохо» или «скучаю»? «Целую!» или просто «Пока!»?

Виртуальное общение дает подросткам понять, для чего нужна пунктуация (учебники это внятно объяснить не могут). Неправильно поставленный знак в конструкции типа «казнить нельзя помиловать» чреват скандалом, а то и крахом личной жизни.

Авторам эпиграмм пушкинской поры требовалось уложить мысль в рифму и размер. Сейчас нужно вписываться в лимиты эсэмэсок и служб сообщений. Лучшей школы для развития культуры речи и придумать нельзя. Подыскиваются более емкие синонимы, уничтожаются громоздкие конструкции, подбираются оптимальные сокращения. На мой вкус, засилье канцелярита и маркетингового новояза не меньшая беда, чем молодежный жаргон. «Клевые тачки» звучит грубовато. Но это, по крайней мере, короче, чем «автотранспортные средства, традиционно относимые к премиум-классу».

Еще одна традиционная жалоба: дескать, заполонили наш исконно-посконный язык всевозможные заимствования. Непатриотично. Но откройте письма Пушкина, там часть - целиком на французском, в других - языки перемешаны.

В общем, не нужно ворчать. Может быть, и та сомнительная деваха с пирсингом рано или поздно выстучит на мобильнике свой вариант «Я вам пишу, чего же боле...».

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

славкин

комментирует материал 03.09.2009 #

Регресс никогда к прогрессу не приведёт. Интересное наблюдение- молодёжь нажимает кнопки мобильника большим пальцем руки. Кнопку дверного звонка стали нажимать тоже большим, а раньше- указательным. Не всё так просто.

no avatar#}
Пол Банкин

отвечает славкин на комментарий 03.09.2009 #

Я, хоть и не молодежь, тоже большим пальцем давлю. Попробовал указательным - обе руки нужны...
Цитата: "Лично я отношу себя к людям интеллигентным. По крайней мере, ношу очки, не умею чинить смеситель и знаю отличия анархо-син­дикализма от анархо-коммунизма."
Теперь от себя: "Лично я отношу себя к людям интеллигентным. Хотя НЕ ношу очки, УМЕЮ чинить смеситель (и вообще всё) и НЕ ЗНАЮ отличий анархо-син­дикализма от анархо-коммунизма (Нужно будет - найду)." Может, согласимся с ценным замечанием автора: "Чтобы считаться интеллигентным человеком, нужно ворчать" ?

no avatar#}
Перван

отвечает Пол Банкин на комментарий 03.09.2009 #

Не соглашусь. Потому что не знаю отличия х.. от х.. умею чинить смеситель и ношу контактные линзы

no avatar#}
virtual billy

отвечает Перван на комментарий 04.09.2009 #

Так отличия в словаре посмотреть можно

no avatar#}
Green

отвечает Пол Банкин на комментарий 04.09.2009 #

Вот как вы ухитряетесь - кнопки мобильника-то?
Или вы про дверной звонок?

user avatar
Пол Банкин

отвечает Green на комментарий 04.09.2009 #

Про мобильник. Прибор на указательном-среднем-безымянном, поперек ладони, мизинец снизу поддерживает, большим давлю... Очкастая девица на фото двумя руками работает, неудобно.

no avatar#}
Дормидонт

отвечает славкин на комментарий 03.09.2009 #

Практика -критерий истины. Мой партнер по бизнесу имеет в наличии около 2000 ведомостей с мощнейшей грамотностью выпускников этого года, которые они заполняли при сдаче в магазин учебников. На вопрос девочке-золотой медалистке: \"А почему вы написали \"писят\"? Ответ такой: \"По правилам русского языка, как слышится-так и пишится.\" Абсолютно такую же вопиющую неграмотность можно видеть у многочисленных творцов смс, которые бегущей строкой идут по телевизору после полуночи, можно даже не вспоминать грамотность на многочисленных молодежных форумах. Вчера на сайте знакомств девушка 20 лет заявила, что пишет с орфографическим словарем, а то друзья над ней ржут.
Теперь от себя: Не люблю себя причислять ко всяким группам и категориям, где могут находиться невесть какие личности. Очки надеваю в тире, где оттачиваю мастерство стрельбы, скоро пригодится. Смесители и прочее не чиню, так как в состоянии оплатить и заодно помочь соседу находящемуся второй месяц без работы, да еще с беременной женой. Знаю отличия синдикализма от коммунизма, благо при социализме было отличное образованние и мне не придется как слепому котенку тыркаться, когда отключат инет и свет. Все в голове.

no avatar#}
Green

отвечает Дормидонт на комментарий 04.09.2009 #

Медалистке... Однако!
А над девушкой, которая со словарем пишет, смеяться не надо. Молодец. Ей, хотя бы, приходит в голову, что можно открыть словарь.

user avatar
virtual billy

отвечает славкин на комментарий 04.09.2009 #

Да и прогресс боком выходит.
Пишут они потому что компьютеры стали всем доступны. От руки, да разборчивым почерком, писать труднее. Поневоле задумаешься - а оно тебе надо?

no avatar#}
IMHOtepp

комментирует материал 03.09.2009 #

Сомневаюсь, что коммуникации будут способствовать грамотности. Вы бы почитали, как молодежь пишет в смс. В каждом слове по 2-3 ошибки. Появился свой "езыг", который Минобраз впоследствии, как водится, легализует и он станет нормой. Такими темпами лет через 10 мы русский язык вообще не узнаем. И если "сомнительная деваха с пирсингом" что-то и напишет, то наподобие этого: " я те копипастю, чож ышчо те нада?"

no avatar#}
researcher

комментирует материал 03.09.2009 #

Не-а, не выстучит... Или ее вариант будет вроде "Ждунимагу." С правильным знаком пунктуации.

Ибо авторы эпиграмм пушкинской поры не просто могли уложить мысль в рифму и размер. Обычно они знали не только французский, но еще три-четыре языка, были неплохо образованы по другим предметам, а главное - имели СВОИ СОБСТВЕННЫЕ мысли. А не подхваченные штампы из ТВ-передач, фильмов и песен, которые у всех на слуху. Я уж не говорю про область чувств и формы их выражения - это действительно сегодня выглядит полным анахронизмом. Ну, в натуре, тот же Пушкин - чувак все имел, и чо он про какую-то там честь колыхался?

no avatar#}
reddy

отвечает researcher на комментарий 04.09.2009 #

Штампов у них было достаточно. Ленский, который "писал темно и вяло" тому пример. Наворотил "стрелой пронзенный", "златые дни". Это все штампы той поры.

no avatar#}
rtyrty

комментирует материал 03.09.2009 #

Можно и не ворчать.
Только сегодняшний среднестатистический посыл в форуме выглядит как набор символов из прописных букв, без знаков пунктуации, смысл которого понять совсем непросто.
Видимо следующим шагом к развитию эпистолярного жанра будет активное внедрение пиктограмм. Запись будет выглядеть просто и понятно.
"я" "гулять" "друзья" "пиво" "пить" "хорошо".

no avatar#}
Штурман Жорж

комментирует материал 04.09.2009 #

Ношение очков - еще не признак интеллигентности, равно как и остальные признаки, Вами перечисленные . Чикатило тоже носил очки. А Васисуалий Лоханкин мнил себя интеллигентом.))) Одно из определений интеллигентности подразумевает умение не обременять собою окружающих.Как у Вас обстоит дело с этим бесценным качеством ?

no avatar#}
Ьфслы

комментирует материал 04.09.2009 #

Не чего она не напишет, факт. Пушкин и по хвранцузски писать умел и по руски, тут не тот случ\'ай

no avatar#}
virtual billy

комментирует материал 04.09.2009 #

Какой прекрасный идеализм!
Во времена дневников не было смайликов. Да и писали они уже выучившись грамоте.

no avatar#}
Smesharik

комментирует материал 04.09.2009 #

М-да... Какая эпоха, такой и Пушкин.
И Татьяна, соответственно.

no avatar#}
sPirtovicH

комментирует материал 05.09.2009 #

Чушь. Почитайте, что пишет эта девочка в блоге.
В местах раздумий или театральных псевдопауз ставится множество точек, зачастую отсутствует даже связь между предложениями в одном абзаце. Неумение использовать обороты. Орфографические ошибки - везде и всюду, несмотря на то, что сейчас чуть ли не каждая программа предоставляет сервис по проверке орфографии.
Что пишется посредством мобильника? Эпистолярный, говорите, жанр? "как дела пупсик" -> именно без запятых, вопросительных знаков и т.д.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com