Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как власть вознаграждает верных слуг

Как власть вознаграждает верных слуг

Выступление санитара Г.Г. Онищенко, осуждавшего преступномыслие (в рамках устоявшейся традиции правильнее было бы говорить \"мыслепреступления\") своих оппонентов, указавшего о себе зачем-то в третьем лице (до сих пор эта и вообще-то малоудачная манера была сугубо зарезервирована лишь за первыми лицами СССР и пост-СССР): \"Он имеет и очень много прав\" и завершившего свою речь обещаниями посадить критиков в тюрьму, в очередной раз породила сомнения в душевном равновесии санитара. Все люди не без странностей, не выключая и министров, но последним министром со столь навязчивыми сверхценными идеями и столь неадекватным поведением был председатель комитета по печати (1993-94 гг.) Б.С. Миронов. За пятнадцать лет успели отвыкнуть.

Тем более что в случае с Мироновым, назначенным в декабре 1993 г., что-то можно было списать на революционную мешанину, сейчас явно отсутствующую, да и продолжались его чудеса менее года, Онищенко же чудесит уже шестой год. Разгадка философского вопроса \"Зачем существует санитар?\" кроется в давней и беспорочной службе представителя РФ на переговорах по вступлению в ВТО М.Ю. Медведкова, занимающего этот пост с 2001 г.

Превосходный переговорщик Медведков все это время являл чудеса дипломатии и, не будь сама задача подобной квадратуре круга, давно бы преуспел, но ему в служении мешало то обстоятельство, что руководство РФ считало нужным периодически прибегать к торговым санкциям в отношении недружественных стран, запрещая ввоз их товаров в РФ. Правильной или неправильной была сама политика - вопрос отдельный, но в любом случае открытые санкции правилами ВТО возбраняются, что затрудняло миссию Медведкова. При любви В.В. Путина к формально-юридической правильности политических решений выход был найден и стал называться санитарными запретами - спасать своих граждан от отравления вредными минералами, бациллами и прочими миазмами никакая ВТО не запрещает. Чтобы меньше подставлять Медведкова, из небытия и был извлечен санитар Онищенко, назначение которого заключалось в том, чтобы обнаруживать токсины и миазмы в экспортной продукции той страны, с которой в данный момент Россия находится в сильных контрах.

Государственная необходимость порой приводит к потребности действовать на грани фола, и кто-то же должен этим заниматься. Не всем госслужащим ходить в белых ризах. Поскольку служба не самая приятная, нужно как-то компенсировать ее трудности, для чего в регулярном государстве существует два способа - деньги и почести. Если бы санитар бестрепетно разил такие виды творога, шпрот etc., на которые ему указывает начальство, а взамен его бы жаловали имениями и награждали высшими орденами, - так тому и быть.

Вместо этого была избрана иная метода. За то, что санитар бестрепетно разит, ему дозволяется в свободное от исполнения этих обязанностей время беспрепятственно куролесить. Причем это не какая-то аномалия Онищенко. Принцип здесь тот, что в награду за верную службу преданный слуга получает охранную грамоту, и хорошо, если он использует ее лишь для эксцентрического самовыражения, ибо может использовать для любых целей. Трудно сказать, чтобы это соответствовало идее регулярного государства.

Более того. В смысле престижа власти это существенно хуже, чем даже такие характеристики государственных мужей, как \"свирепый сатрап\", \"мистер Нет\", \"каменная задница\" etc. Не будучи хвалебными, они все же подразумевают немалую государственную волю и дисциплину и отрицают вариант \"а если он сам от себя ворует?\". При наличии такого варианта власть выглядит откровенно слабой.

Будь у нас парламент вместо несравненной палаты, интерпелляции на тему \"Что этот \"-\" делает в правительстве?\" давно бы уже заставили руководство поискать более уравновешенного искателя минералов. Трудно поверить, что в 140-миллионной стране такого нельзя найти. При отсутствии парламента такими вопросами задается сам правитель. Наполеона I трудно назвать образцовым демократом, но фраза \"Уберите его, этот человек делает слишком много глупостей\" принадлежит не кому-то иному, а великому императору. В рамках подражания Бонапарту отчего же и не убрать.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

frenchpress

комментирует материал 04.08.2009 #

Помню, что еще во время этой чудной "молочной войны" заметил, что Онищенко стал чуть ли не главной знаковой фигурой в медийном пространстве. Но по чину ли шапка ?

no avatar#}
Frog

комментирует материал 04.08.2009 #

Каждый день только и слышна фамилия Онищенко. Хорошо устроился - ни за что не отвечает, а все запрещает.

no avatar#}
Green

комментирует материал 04.08.2009 #

Всё-таки что-то с ним не то, с этим Онищенко...

user avatar
jeeves

комментирует материал 04.08.2009 #

Такое ощущение, что Онищенко собирается занять место Жириновского. Конечно у О. нет огонька присущего Ж., но зато у О. концепт сильнее.

no avatar#}
skuter

комментирует материал 04.08.2009 #

"Памятка для выезжающих за рубеж", подписанную главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко в прошлом году.

" Российским туристам за границей запрещается лежать на пляже без подстилки и ходить по земле без обуви"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com