Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страсбургский суд оштрафовал Россию на 4,3 млн. евро

Страсбургский суд оштрафовал Россию на 4,3 млн. евро
В 2007 году Россия заняла четвертое место по суммам выплат по искам, рассмотренным Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Сумма выплат за материальный и моральный ущерб, причиненный в результате нарушения прав российских граждан государством, составит 4,3 млн. евро, говорится в докладе Комитета министров Совета Европы об исполнении решений суда, опубликованном 26 марта.

Первое место заняла Турция (7,3 млн. евро), второе - Греция (5,8 млн. евро), третье - Румыния (4,9 млн. евро).

Россия проиграла в прошлом году 140 дел из 192. Количество установленных нарушений Европейской Конвенции о правах человека составило 175. По этому показателю Россия находится на втором месте после Турции (319 нарушений).

Суд в среднем принимает к рассмотрению около 2,5% поданных жалоб. Остальные по разным причинам отклоняются или передаются на рассмотрение национальной юстиции стран-членов Совета Европы. В частности, из России в прошлом году поступило 9497 жалоб.

Количество жалоб, подаваемых в Страсбург из всех государств Европы, постоянно растет. В 2007 году их было 41700 против 39350 в 2006-м. Число дел, по которым были вынесены решения, наоборот, слегка снизилось: 1503 в прошлом году в сравнении с 1560 - в позапрошлом.

Машина Европейского суда работает достаточно медленно. На 31 декабря 2007 года там скопилось 79427 дел, которые еще предстоит принять к рассмотрению или отклонить. Больше четверти из них - 20296 - приходится на долю России. Турция с ее 9173 нерассмотренными делами далеко отстает.

На практике это означает, что россияне в последнее время стали намного чаще обращаться в Страсбург.

На что жалуются?

Большинство жалоб из стран Западной Европы касается прав мигрантов, а также разглашения сведений о личной жизни, участия разведенных родителей в воспитании детей и медицинской этики.

Жители Турции и балканских стран в основном жалуются на правоохранительные органы: незаконные аресты, пытки, негуманные условия в тюрьмах, затягивание следствия и судебного разбирательства, а следовательно - предварительного заключения, предвзятое отношение юстиции и "силовиков" к представителям нацменьшинств.

Эти же проблемы, как показывает практика Страсбургского суда, актуальны и для России.

В ряде дел суд поддержал позицию российских адвокатов и правозащитников, которые считают явно избыточным использование предварительного заключения в качестве меры пресечения. По сути, единственной альтернативой ему в России является подписка о невыезде. Освобождение под залог или поручительство, хотя и фигурируют в законе, до сих пор остаются экзотикой.

В результате люди, не представляющие угрозы для общества, порой годами сидят в следственных изоляторах.

В деле "Татишвили против России" Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ в регистрации гражданина по месту жительства, в деле "Городничев против России" - доставку обвиняемого в суд в наручниках, если этого не требуют соображения безопасности.

Кроме того, Россия проиграла 26 дел, инициированных жителями Северного Кавказа. В основном они жаловались либо на невыплату компенсации за уничтоженное в ходе войны имущество, либо на недостаточно эффективное расследование исчезновения людей.

Только с 1999 года, и только в Чечне пропали без вести, по разным данным, от трех до пяти тысяч человек.

По мнению их родных и правозащитников, часть таких случаев - дело рук российских военных и спецслужб и местной промосковской администрации.

"Что касается компенсаций пострадавшим [в ходе боевых действий и контртеррористических операций], а также выплат за разрушение собственности и исчезновение родственников, произошли конкретные позитивные изменения, в частности, были введены в действие специальные схемы компенсаций от государства", - говорится в докладе Совета Европы.

Как заявил BBCRussian.com координатор по Ингушетии международной неправительственной организации "Правовая инициатива" Арсен Сакалов, до сих пор государство ни разу не отказывалось платить по решениям Страсбургского суда.

По закону, у российских властей есть три месяца на обжалование постановления, и еще три месяца - на то, чтобы его исполнить.

Россия признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека в 1998 году.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com