Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расшифровать геном можно будет за 100 долларов

Расшифровать геном можно будет за 100 долларов
Две начинающие американские компании совместно разрабатывают революционную технологию скоростной дешифровски генных структур. Генетическая информация почти всех живых существ, кроме некоторых вирусов, записывается с помощью четырех химических соединений из семейства нуклеотидов, входящих в состав молекул ДНК.

Эти вещества, аденин, гуанин, цитозин и тимин, образуют линейную цепочку, аналогичную последовательности букв письменного текста. Для расшифровки генома необходимо установить, в какой последовательности эти химические буквы следуют друг за другом в составе молекул ДНК данного конкретного организма.

В настоящее время такие процедуры обходятся куда дешевле, чем на заре геномики. Первая в истории дешифровка генома человека была осуществлена в рамках международного проекта, завершенного в 2003 году. Она потребовала почти пятнадцатилетней работы множества специалистов из разных стран и в общей сложности обошлась в 3 миллиарда долларов.

Выполненное в прошлом году прочтение наследственной информации одного из первооткрывателей структуры ДНК Джеймса Уотсона стоило немногим более миллиона. В марте нынешнего года калифорнийская исследовательская компания Applied Biosystem сообщила, что ей удалось расшифровать геном человека всего за 6 недель, затратив 60 тысяч долларов.

Почти все ныне существующие методы составления генных карт основаны на идентификации нуклеотидов по одиночке, друг за другом. Компании Complete Genomics и BioNanomatrix разработали технологию, которая в принципе позволяет считывать сразу пятерки химических букв генетического текста. Идея состоит в том, чтобы синтезировать все возможные пятичленные комбинации нуклеотидов и пометить их различными флюоресцентными ярлыками.

В процессе считывания каждая такая группа химически связывается с парной последовательностью нуклеотидов в картируемой молекуле ДНК, после чего световые кванты от флуоресцентного маркера региструются специальной высокочувствительной камерой.

Новая технология пока что создана лишь в общих чертах, и на ее совершенствование понадобится не менее пяти лет. Однако разработчики надеются, что со временем она позволит тратить на расшифровку одного человеческого генома не более 100 долларов.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com