Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хит-парад налоговых схем - фирмы-однодневки остаются самыми популярными

Хит-парад налоговых схем - фирмы-однодневки остаются самыми популярными

Налоговики составили хит-парад способов уклонения от уплаты НДС и налога на прибыль. Самыми по­пулярными в первом квартале текущего года стали схемы с использованием фирм-однодневок, фиктивных директоров и цепочки поставщиков с одинаковыми фамилиями учредителей и адресами регистрации. Такой вывод можно сделать из обзора схем уклонения от налогообложения (документ имеется в распоряжении РБК daily), выявленных управлением Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве при проведении контрольных мероприятий в первом квартале 2008 года. Подобные обзоры станут регулярными: инспекции обязали ежеквартально присылать в региональное управление краткое содержание выявленных у проверяемых компаний схем.

В большинстве описываемых налоговиками схем использовались фирмы-однодневки с фиктивными учредителями, которые при опросе мытарей утверждали, что они не вели предпринимательской деятельности, не назначали директоров, не подписывали никаких документов и вообще знать не знают о существовании собственного довольно прибыльного бизнеса. По данным УФНС, торговые компании активно используют цепочки поставщиков, в расчетах между которыми «теряется» НДС и существенно уменьшается налог на прибыль. При этом эти компании имеют одинаковый адрес и совпадающие ФИО руководства. Активно осуществляя (на бу­маге) предпринимательскую деятельность и требуя возместить из бюджета значительные суммы НДС, организации имеют два-три человека сотрудников в штате, а расчеты между контрагентами датированы одним днем.

«Налоговики нащупали у компаний слабое звено, недобросовестных контрагентов, и активно этим пользуются, — говорит главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Алексей Стариков. — Подобные претензии теперь поставлены на поток». Дело в том, что многие компании по инерции рассчитывают, что раз с бумагами по сделке формально все в порядке, то по крайней мере в суде удастся отбиться. «Сегодня это уже не так, и еще до разбирательства компания должна позаботиться не только о формальностях (то есть идеальных документах), но и доказать реальность сделки, а также отсутствие любых связей с контрагентами, выходящих за рамки деловых», — констатирует Алексей Стариков.

Единственная незаконная, по мнению мытарей, схема, в которой не применялись однодневки, связана с выплатой дохода в пользу топ-менеджеров Банка Москвы (это единственный конкретный пример использования схемы, при­веденный налоговиками в документе). По мнению налоговиков, из банка выводились деньги под видом процентов в интересах менеджеров. «Такие схемы с некоторыми вариациями используются небольшими банками, но больше не для занижения налоговых платежей, а для перевода финансовых потоков в интересах владельцев», — рассказал управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин.

Между тем, по словам г-на Путилина, от перечисленных чиновниками схем большинство компаний отказались полтора-два года назад, хотя они были весьма популярными в 2003—2005 годах. Сейчас, если у бизнеса есть необходимость в использовании трансфертных цепочек движения товаров и денег, выстраиваются «защищенные» схемы, где фирмы наделяются признаками компаний, ведущих реальный бизнес. При этом часть фирм часто регистрируют в отдаленном регионе, где есть возможность «договориться» с местными налоговиками о «подтверждении встречных оборотов» в случае запроса на встречную проверку, например из московских инспекций. «Компании не отказываются от схем вообще, по­скольку налоговая нагрузка может серьезно снизить прибыльность бизнеса или привести его к банкротству, но они отказываются от лобовых схем», — делает вывод Дмитрий Путилин.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com