Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бактерии - пожиратели нефти

Бактерии - пожиратели нефти

Экипаж 16-й экспедиции на МКС доставил на Землю ценный груз. Это ампулы с необычными микроорганизмами, выращенными в космосе. Необычность их в том, что они питаются… нефтью.

С виду – обычные пеналы. Внутри – ценный груз. Эти укладки в Институт биохимии и машиностроения доставил на прошлой неделе с орбиты экипаж 16-й экспедиции на МКС. В ампулах - необычные бактерии, выведенные в космосе. Они уничтожают нефть. "Эта культура после 1100 дней полета на МКС. Анализ показал, что все культуры живы", - говорит Татьяна Крашенинникова, начальник отдела селекции микроорганизмов БИОХИММАШ.

Эксперимент "Биоэкология" - отправка на орбиту земных бактерий и наблюдение, как в условиях космоса мутируют микроорганизмы, -специалисты проводят не первый год. Все началось еще на станции "Мир" в 1998 году. За это время ученым удалось получить особый вид, как шутят в институте, "прожорливых" бактерий (они на фотографии). В отличие от своих земных соплеменников, которые поглощают нефтяные загрязнения десятилетиями, этим достаточно всего пару лет. Мутанты не гнушаются даже ядами. "Эти микроорганизмы, наши биодеграданты, как мы говорим, это в принципе микроорганизмы, которые разрушают вещества широкого класса. В частности, они разрушают диоксины", - объясняет Крашенинникова.

Гибнущая фауна. Огромное нефтяное пятно. Картина апокалипсиса. Однако специалисты утверждают: с нефтяными разливами сложнее всего бороться не на воде, а на земле. Если с поверхности реки или моря нефть все же возможно собрать, то очистка почвы – весьма трудоемкий процесс. Поначалу это обычная механическая чистка. Когда же человеку справиться с катастрофой уже не под силу, в бой вступают специальные бактерии. "Была крупная авария на Ладожском озере у нас. Большое количество нефти было выброшено на скалы, где собрать было трудно. И тогда впервые показали, как эффективно действует препарат. Постепенно пленка исчезала: сначала стала как сетка, потом исчезла совсем", - рассказывает Станислав Мещеряков, зав. кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Как говорят ученые, мир бактерий уникален, их возможности безграничны. Пока из трех миллионов видов изучено менее 1%. Главная цель специалистов - создать в будущем биологический модуль для межпланетных станций, где космонавты могли бы выращивать необходимые микроорганизмы прямо на борту корабля. От бактерий, пожирающих мусор, до полезных, лечебных.

Источник: www.vesti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com