Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Лукашенко помиловал своих оппонентов

Александр Лукашенко помиловал своих оппонентов

Оппозиционный политик Андрей Климов в пятницу был внезапно освобожден из мест лишения свободы.

Жена и дочь политика утверждают, что ближе к вечеру в их минской квартире раздался телефонный звонок, и Андрей сообщил, что из Мозырской исправительной колонии № 20 (Гомельская область) его везут на вокзал и утром в субботу он может быть в Минске.

Пока не известно, на каких условиях и основаниях изменена мера наказания критику политики Александра Лукашенко. Тимофей Дранчук, один из создателей незарегистрированного Комитета помощи заключенным "Над барьером", утверждает, ссылаясь на свои источники, что тюремное наказание для Климова изменили на более мягкое - исправительные работы и ограничение свободы.

Между тем сведений о судебном либо ином решении, изменившем судьбу Климова, не обнародовано.

Политик и публицист Андрей Климов был арестован 3 апреля 2007 года, 1 августа суд Центрального района белорусской столицы признал его виновным в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя с использованием СМИ. Поводом для обвинения стала интернет-публикация с критикой в адрес белорусского президента. Политика приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ранее Андрей Климов, бывший депутат парламента и один из инициаторов импичмента президенту Лукашенко, провел в тюрьме 4 года по обвинению в экономических преступлениях, а за организацию уличной акции в марте 2005-го был приговорен к ограничению свободы и отправлен на принудительные работы. Международными правозащитными организациями Климов был признан узником совести.

В течение последнего месяца из мест лишения и ограничения свободы в Белоруссии освобождены также лидеры оппозиционной организации "Молодой Фронт" Дмитрий Дашкевич и Артур Финкевич, а также двое предпринимателей из западнобелорусского города Волковысска, обвиненных в экономических преступлениях, но известных публичной критикой властей.

Всех этих людей правозащитники в Белоруссии и на Западе называли политзаключенными. Требование освобождения политзаключенных - одно из 12 условий, сформулированных Европейским Союзом в качестве оснований для начала диалога с белорусской властью.

"Мы сделали беспрецедентный шаг доброй воли, и в настоящее время посмотрим, как ответят на это ЕС и США", - заявил в пятницу Александр Лукашенко. "Нашему народу я советую понаблюдать за реакцией Запада: насколько готовы они к ответным шагам", - добавил белорусский президент.

Александр Лукашенко пояснил, что, имея на то конституционное право, он принял решение освободить тех людей, за которых ратовал Запад.

Белорусские правозащитники отмечают, однако, что одновременно с освобождением известных оппонентов власти усилили давление на активистов демократических структур. "Только что из университета отчислили молодежного лидера Франека Вечерко [сын одного из руководителей Белорусского Народного Фронта Винцука Вечерко - Прим. авт.], в Гомеле активиста оппозиции Дмитрия Железниченко привезли в военкомат, а затем в воинскую часть, не взирая на решение суда о незаконности призыва: молодой человек оспаривал приказ ректора об отчислении из университета, и спор еще не был разрешен в надлежащем порядке", - рассказывает лидер "Правозащитного Альянса" Людмила Грязнова.

"Количество репрессий, увы, не сокращается - преследования за инакомыслие принимают иные формы", - утверждает Грязнова.

Лидер "Правозащитного Альянса" убеждена, однако, что действия белорусских властей по освобождению политзаключенных "надо поддерживать и приветствовать как шаги в сторону выполнения европейских требований".

По причине усиления политических репрессий США несколько месяцев назад ввели экономические санкции, заморозив счета государственных белорусских структур, в частности, "Белнефтехима". Нескольким десяткам белорусских чиновников высокого ранга за преследования инакомыслящих запрещен въезд в страны Евросоюза.

Опасность с востока?

Аналитик Александр Класковский заявляет, что готовность выполнять условия Запада Лукашенко демонстрирует из-за опасности условий с востока.

"Москва усиливает давление с целью форсирования интеграции по кремлевскому сценарию, - говорит Класковский. - И в попытке как-то сбалансировать российское политическое и экономическое давление официальный Минск начал очередной тур игры на западном направлении".

Из знаковых оппонентов А.Лукашенко за решеткой остается только Александр Козулин - профессор, бывший ректор Белорусского государственного университета и соперник Лукашенко на президентских выборах. Козулин приговорен к пяти с половиной годам тюремного заключения за организацию уличных протестов, последовавших за выборами.

Выступая в пятницу в белорусском областном центре Витебске, Александр Лукашенко заявил, что послы стран-участниц Европейского Союза просили его об освобождении Александра Козулина из-за ухудшения состояния здоровья жены политика, Ирины.

"Я согласился - пусть везет жену на лечение, - цитирует Лукашенко государственное информационное агентство БЕЛТА. - Мы ей, насколько могли, помогли, предлагали ей лечение в Германии. Мужу надо сопровождать ее в Германию. Но, насколько я сегодня информирован, Козулин отказался ее лечить. Однако это семейная проблема, и я не хочу в нее вмешиваться", - сообщил президент.

В семье Козулина назвали такое заявление "циничным". Ирина Козулина, жена опального политика, страдает от онкологического заболевания и уже не может говорить. Она, однако, распространила открытое письмо, назвав условия, предложенные властями, неприемлемыми для семьи и политика. "Мужу предлагали освобождение путем позорного бегства из страны", - заявляет Ирина Козулина.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com