Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вместе проще, или как выживать в кризис

Вместе проще, или как выживать в кризис

Все больше людей в России понимают, что выживать проще вместе. Они готовы поделиться нужными вещами за символическую плату или даже даром.

Молодой москвич Алексей Анисимов подсчитал, что на покупку самых необходимых вещей для новорожденного ему сразу понадобится 20 000 рублей. Денег таких не было: Алексей зарабатывал 30 000 рублей и содержал на них всю семью. Тогда он решил просто одолжить на время коляску и кроватку - в интернете. Когда ребенку исполнилось 8 месяцев, родители одолжили стульчик для кормления. И все это - бесплатно. Семья Анисимовых одалживала также ванночку для купания, детские весы, одежду и развивающие игрушки. Алексей подсчитал, что сэкономил 70 000 рублей.

Популярность сайтов, где можно получить во временное пользование коляски, велосипеды или лыжные ботинки, стала расти. В ЖЖ-сообщества, вроде известных otdam_darom или baraholka, ежедневно приходят десятки новых участников, и почти каждый день в интернете появляются новые форумы, предлагающие заняться взаимопомощью. В регионах один за другим открываются так называемые бартерные клубы, где можно выменять ненужную вещь на что-нибудь полезное. В крупных городах с подачи общественных организаций и, как правило, при поддержке местных властей проходят акции «Ты - мне, я - тебе».

Сын москвичей Анисимовых ездит в дорогой коляске и одет с иголочки. «Конечно, хочется, чтобы ребенок ходил в новых вещах, но иногда не получается, - говорит молодой отец. - Я был приятно удивлен, когда узнал, что есть люди, которые готовы помочь». По словам психологов, теперь таких сочувствующих людей будет все больше: подсознательно они рассчитывают, что им тоже помогут, попади они в трудную ситуацию.

«В Западной Европе сильна коллективная идеология, люди более открыты и там привыкли помогать друг другу, - рассказывает Евгений Гонтмахер из Института современного развития. - У нас же большинство живет по принципу “человек человеку волк”». Тем не менее, по словам Гонтмахера, многие уже были на Западе и увидели, как доброжелательно там люди относятся друг к другу. Теперь и в России перенимают западную манеру. В России активно развиваются социальные сети; благодаря им люди налаживают связи и заново учатся общаться.

ПРОКАТ НЕ КАТИТ

20-летняя Альбина Селезнева готовится отправиться в поход. Как только потеплеет, она вместе со своим молодым человеком собирается на выходные поехать за город, жить в палатке и жарить шашлыки. Правда, ни палатки, ни мангала у молодых людей нет. О снаряжении они решили подумать заранее. Альбина обратилась в службы проката, но цены ее неприятно удивили. Двухместная палатка обойдется в 300 рублей за два дня, один спальный мешок - в 200, а за сумку-холодильник придется отдать 1000. Порадовала лишь стоимость аренды мангала - всего 80 рублей за два дня. Еще 80 - казан. Альбина подумала и решила не переплачивать. За несколько дней в интернет-форумах она нашла людей, которые готовы совершенно бесплатно одолжить все необходимое для хорошего путешествия. Теперь молодая пара ждет хорошей погоды.

«Есть целая категория людей, для которых брать вещи в долг становится стилем жизни, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. - Это обычная стратегия выживания». К тому же, уточняет он, у людей возникает чисто спортивный интерес - мол, зачем платить за то, что можно получить бесплатно.

Марина Соколова из Челябинска брала вещи в долг уже пять раз. Сначала по интернету она познакомилась с девушкой, которая одолжила ей вечернее платье для похода на день рождения к другу. Затем она переехала на съемную квартиру, и для генеральной уборки ей потребовался пылесос. Близких друзей в столице у нее не было. Выручила совершенно незнакомая женщина, с которой она познакомилась на форуме. Она-то и одолжила Марине пылесос на день. Через некоторое время девушка решила поехать в отпуск и позаимствовала на две недели хороший цифровой фотоаппарат и чемодан. Когда к Марине в гости приехали подруги из Челябинска, она проверенным способом заполучила надувной матрас, так как свободного дивана у нее не было.

По данным соцопроса, который проводила в Питере общественная организация «Город для всех», из 1000 человек, готовых отдать свои вещи другим, 500 могут поделиться одеждой, по 350 - игрушками и книжками, 300 - мебелью, 200 - бытовой техникой. Кто-то готов расстаться со своими вещами навсегда, кто-то рассчитывает, что вернут. Фактически такая форма взаимопомощи стала альтернативой официальному прокату, говорит Смирнов. По его мнению, она наверняка будет успешно развиваться.

В России прокатных центров мало, хотя сейчас и их становится больше. К тому же брать вещи напрокат довольно дорого. По словам Дмитрия Янина, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, именно из-за непомерно высоких цен на аренду люди стали обращаться за помощью друг к другу. К примеру, детские весы стоимостью 2800 рублей можно взять на месяц за 600 рублей, в кассе надо оставить еще 4000 рублей залога. Детское автокресло можно купить за 2500 рублей, а прокат на месяц обойдется в 1000. Цифровой фотоаппарат стоит порядка 3000 рублей, а прокат на две недели - 1600.

ДЕШЕВЛЕ ИЛИ ДАРОМ

Капитолина Орлова с радостью помогает всем, кому только может. Она ежедневно проверяет любимые сайты и форумы, на которых люди просят поделиться какими-нибудь вещами. Орлова отдавала на время свои санки, раскладушку и DVD-плеер. Все вернули в целости и сохранности. Сколько раз она что-нибудь дарила онлайн-знакомым, Орлова уже и посчитать не может. «Девочка какая-то в Египет едет, я ей шлепанцы подарила, - делится она своим последним добрым делом. - Сама-то я еще неизвестно когда поеду на море, так они из моды выйдут».

Орловой 38 лет, она работает библиотекарем, сыну 19. Она говорит, что такое общение с людьми дает ей возможность «почувствовать себя частью общества и быть кому-то полезной». По словам Сергея Смирнова из ВШЭ, есть категория людей, которым нравится давать в долг вещи, потому что «помощь другому человеку возвышает их в собственных глазах». То есть на практике следуют теории разумного эгоизма, в середине ХIХ века сформулированной либеральным писателем Григорием Чернышевским.

Впрочем, не все так бескорыстны. Некоторые специально отзываются на объявления «одолжите...», чтобы взять за свою услугу хотя бы небольшую плату. Например, Андрей, отказавшийся назвать свою фамилию, уже больше года одалживает свой легковой прицеп. Новый стоит порядка 30 000 рублей, арендовать через фирму его можно за 600 - 700 рублей в сутки, причем, как правило, требуется залог - 3000 рублей. «Однажды я увидел в интернете объявление человека, который хотел отвезти на дачу стройматериалы, - вспоминает Андрей. - Прицеп ему нужен был всего на два дня, а аренда через фирму обошлась бы слишком дорого. Вот я и решил: зачем моему прицепу простаивать?» С тех пор Андрей регулярно сдает свой прицеп за 300 рублей в сутки. За прошлое лето он заработал 3000 рублей - хватило как раз на оплату гаража.

Источник: runewsweek.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

knight

комментирует материал 06.04.2009 #

На каждого такого альтруиста у нас найдется с добрый десяток тех, кто с радостью примется пользоваться халявой.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 06.04.2009 #

В сдавании в аренду вещей по более сносной цене, нежели государственная, ничего страшного не вижу. Взаимовыгодное сотрудничество, которое лишний раз подтверждает, что рука государства не всегда должна вмешиваться в рыночные отношения между гражданами.

user avatar
knight

отвечает livansky_kedr на комментарий 06.04.2009 #

Государство дает гарантии самому себе, что вы это прицеп не сопрете. Проще простого оформить сделку с частником на доверии, а потом умотать в неизвестном направлении с имуществом.

user avatar
Skeptik

отвечает knight на комментарий 06.04.2009 #

С государством тоже проще простого.))) Один знакомец по найденному паспорту в ателье проката телевизор себе приобрел. В вечное пользование.)

user avatar
virtual billy

комментирует материал 06.04.2009 #

Молодые родители давно уже практикуют обмен вещами. срок использования которых ограничен возрастом ребенка, а дерут с них втридорога. Молодцы. Родительская солидарность - это есть хорошо..

user avatar
reddy

комментирует материал 06.04.2009 #

Народ уж больно недоверчивый пошел. И жадный. Сам много раз говорил знакомому, который крутится в сфере компьютерных прибамбасов, что все эти древние, но рабочие мониторы, стоящие на его балконе, и по три рубля за пять штук никто не возьмет. Отдай, говорю, в детский дом. А он не желает.

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 06.04.2009 #

Это отголоски союзных тяжких годин, когда в дом таскалось все, что можно. Мотивировалось обычно \"а вдруг пригодится\"?

user avatar
frenchpress

отвечает bonanza на комментарий 06.04.2009 #

И до сих пор все балконы завалены всяческой дрянью, которая и даром никому не нужна. А все стоит, все тянет в прошлое.

user avatar
vedomost

комментирует материал 06.04.2009 #

Вспомнилось что-то: люди - они как дикобразы. Они бредут по заснеженной долине, им холодно, они жмутся друг к дружке, и колят своими иглами. Обрить налысо к чертовой матери свои иглы и греть друг дружку по-настоящему.Тогда все будет хорошо.

user avatar
jeeves

комментирует материал 06.04.2009 #

Пока в стране есть люди, которые знакомы с этимологией слова \"безвозмездность\", страна будет жить. Другое дело, что капитализм набирает обороты и таких становится все меньше.

user avatar
Smoker

отвечает jeeves на комментарий 06.04.2009 #

... и вот вам наглядный переход от социализма к капитализму: вместо добрых и красивых жестов - фискальный чек и расписка.

user avatar
Skeptik

отвечает Smoker на комментарий 06.04.2009 #

Вы опять забываете, что не действительность делает людей, а люди творят действительность. Нечего пенять на обюрократившееся общество. За что боролись, на то и напоролись.

user avatar
don_alba

отвечает Skeptik на комментарий 06.04.2009 #

В таком случае, нечего и на общественность пенять. Человек против бюрократической машины, разгоняемой правительством и иными социальными институтами - букашка.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 06.04.2009 #

Отдавать даром - привилегия высших сословий. Отдать-то можно, а себе где потом взять? Я за разумный обмен товара на деньги. А иначе мы по миру пойдем.

user avatar
химфизик

комментирует материал 06.04.2009 #

Отдать на время, или даже насовсем вещи,которыми сам не пользуешься - дело полезное. Человек барахлом ненужным обрастает очень быстро, и страдает от этого. Другое дело вещи, которыми сам пользуешься. Например инструменты. Отдал как то одному набор ключей гаечных, так он половину сломать или покалечить умудрился. Не своё - не жалко.

user avatar
sherdic

комментирует материал 06.04.2009 #

Есть еще такая фишка. Все знают же принцип женского гардероба: вешать некуда - одеть нечего.

Так что можно собрать знакомых, подружек и принести вещи, бижутерию, обувь, которую уже не будете носить и меняться. И гардероб обновили и сэкономили.

user avatar
Заноза

отвечает sherdic на комментарий 07.04.2009 #

Для этого надо быть большой любительницей сэконд-хенда. Я бы лично не смогла ношеную вещь одеть.

user avatar
sherdic

отвечает Заноза на комментарий 07.04.2009 #

а вы в студенчестве не менялись вещами? или в детстве. Тем более туда же несут не заношенные вещи. У меня есть платье, которое я один раз одевала к подруге на свадьбу. И теперь оно лежит - я не считаю это секонд-хендом. Также есть вещи, которые были куплены в конце сезона - а на следующий просто не подошли. И вы уверены, что в бутиках вам продают новые вещи по дорогим ценам - я нет, потому что там работала)))))

user avatar
Заноза

отвечает sherdic на комментарий 07.04.2009 #

в детстве может и доставались какие-то вязаные кофточки от родственников, а вот в студенчестве носить чужое как-то не приходилось, своими вещами обходилась. Правда подружек иногда приходилось выручать своими шмотками, на первое свидание или дискотеку...Платье, которое одевали один раз я тоже не считаю сэкнд-хендом. Просто...Понимаете - я люблю сама вещи выбирать и похожу к этому делу очень требовательно. Даже если чужая вещь будет на мне смотреться великолепно, для меня это все равно будет...чужеродным предметом что ли....Бутик, магазин, мне все равно, лишь бы вещь была до меня не ношеной)

user avatar
sherdic

отвечает Заноза на комментарий 07.04.2009 #

В бутике или магазине вы просто мысли не допускаете, что вещь могли одевать))))))

А потом вам не подходит этот способ - а другим подходит, каждому свое.

user avatar
Заноза

отвечает sherdic на комментарий 07.04.2009 #

Одевать вещь в магазине во время примерки-одно, а носить совсем другое. Вы меня совсем то за идиотку не держите.

user avatar
sherdic

отвечает Заноза на комментарий 07.04.2009 #

Прошу прощения, но вы меня не так поняли. Когда я работала в таком магазине, наши хозяева мотались в Европу и покупали все вещи в сэкондхэндах, а потом просто пришивали к ним бирки с ценниками...... А некоторые девчонки, сначала умудрялись один-два раза одеть вещь......

user avatar
windmill

комментирует материал 07.04.2009 #

Нормален такой подход, даже если денег для покупки новых вещей достаточно. Потому что многие вещи действительно не нужны постоянно. Палатка или прицеп какой-нибудь. Да и из детских вещей быстро вырастают. Не каждый пойдет рыться в пакетах, выставленных у мусорных контейнеров. А в вывозе ненужной мебели сами хозяева бывают заинтересованы.

user avatar
ohana_safo

комментирует материал 07.04.2009 #

идея выживать вместе во время кризиса очень хорошая. Всеми руками и ногами - за! Потому что мы все равны перед страданиями. Всему миру пора понять это :) И фиг с ними - с халявщиками!

user avatar
клара

комментирует материал 07.04.2009 #

Я до сих пор люблю ходить в Second hand.Вот только не понимаю-если на Западе старые вещи сдают просто так,то у нас их продают.

Я не брезгую одеть ношенную вещь.Тем более,что там можно найти эксклюзивные экземпляры-это точно и не китайского производства.Многие спрашивают,ну где я достала такую красивую кофточку?Я не стесняясь отвечаю где.Зато только у меня есть такая кофточка!И мое настроение не испортится,как это бывает,когда увидишь на другой женщине точно такое же!

user avatar
Delyaga

комментирует материал 08.04.2009 #

Знакомая рассказала, что в Израиле, приходя в гости к молодой мамочке, подруги всегда приносят малышковую одежду, из которой их ребенок вырос. Многим так же эта одежка досталась от подруг- все чистенькое, выглаженное. До года детишки быстро растут, и эту гору мамочка с удовольствием отдает другой. Практически можно ничего не покупать. Молодцы )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com