Вместе проще, или как выживать в кризис

Все больше людей в России понимают, что выживать проще вместе. Они готовы поделиться нужными вещами за символическую плату или даже даром.

Молодой москвич Алексей Анисимов подсчитал, что на покупку самых необходимых вещей для новорожденного ему сразу понадобится 20 000 рублей. Денег таких не было: Алексей зарабатывал 30 000 рублей и содержал на них всю семью. Тогда он решил просто одолжить на время коляску и кроватку - в интернете. Когда ребенку исполнилось 8 месяцев, родители одолжили стульчик для кормления. И все это - бесплатно. Семья Анисимовых одалживала также ванночку для купания, детские весы, одежду и развивающие игрушки. Алексей подсчитал, что сэкономил 70 000 рублей.

Популярность сайтов, где можно получить во временное пользование коляски, велосипеды или лыжные ботинки, стала расти. В ЖЖ-сообщества, вроде известных otdam_darom или baraholka, ежедневно приходят десятки новых участников, и почти каждый день в интернете появляются новые форумы, предлагающие заняться взаимопомощью. В регионах один за другим открываются так называемые бартерные клубы, где можно выменять ненужную вещь на что-нибудь полезное. В крупных городах с подачи общественных организаций и, как правило, при поддержке местных властей проходят акции «Ты - мне, я - тебе».

Сын москвичей Анисимовых ездит в дорогой коляске и одет с иголочки. «Конечно, хочется, чтобы ребенок ходил в новых вещах, но иногда не получается, - говорит молодой отец. - Я был приятно удивлен, когда узнал, что есть люди, которые готовы помочь». По словам психологов, теперь таких сочувствующих людей будет все больше: подсознательно они рассчитывают, что им тоже помогут, попади они в трудную ситуацию.

«В Западной Европе сильна коллективная идеология, люди более открыты и там привыкли помогать друг другу, - рассказывает Евгений Гонтмахер из Института современного развития. - У нас же большинство живет по принципу “человек человеку волк”». Тем не менее, по словам Гонтмахера, многие уже были на Западе и увидели, как доброжелательно там люди относятся друг к другу. Теперь и в России перенимают западную манеру. В России активно развиваются социальные сети; благодаря им люди налаживают связи и заново учатся общаться.

ПРОКАТ НЕ КАТИТ

20-летняя Альбина Селезнева готовится отправиться в поход. Как только потеплеет, она вместе со своим молодым человеком собирается на выходные поехать за город, жить в палатке и жарить шашлыки. Правда, ни палатки, ни мангала у молодых людей нет. О снаряжении они решили подумать заранее. Альбина обратилась в службы проката, но цены ее неприятно удивили. Двухместная палатка обойдется в 300 рублей за два дня, один спальный мешок - в 200, а за сумку-холодильник придется отдать 1000. Порадовала лишь стоимость аренды мангала - всего 80 рублей за два дня. Еще 80 - казан. Альбина подумала и решила не переплачивать. За несколько дней в интернет-форумах она нашла людей, которые готовы совершенно бесплатно одолжить все необходимое для хорошего путешествия. Теперь молодая пара ждет хорошей погоды.

«Есть целая категория людей, для которых брать вещи в долг становится стилем жизни, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. - Это обычная стратегия выживания». К тому же, уточняет он, у людей возникает чисто спортивный интерес - мол, зачем платить за то, что можно получить бесплатно.

Марина Соколова из Челябинска брала вещи в долг уже пять раз. Сначала по интернету она познакомилась с девушкой, которая одолжила ей вечернее платье для похода на день рождения к другу.

Затем она переехала на съемную квартиру, и для генеральной уборки ей потребовался пылесос. Близких друзей в столице у нее не было. Выручила совершенно незнакомая женщина, с которой она познакомилась на форуме. Она-то и одолжила Марине пылесос на день. Через некоторое время девушка решила поехать в отпуск и позаимствовала на две недели хороший цифровой фотоаппарат и чемодан. Когда к Марине в гости приехали подруги из Челябинска, она проверенным способом заполучила надувной матрас, так как свободного дивана у нее не было.

По данным соцопроса, который проводила в Питере общественная организация «Город для всех», из 1000 человек, готовых отдать свои вещи другим, 500 могут поделиться одеждой, по 350 - игрушками и книжками, 300 - мебелью, 200 - бытовой техникой. Кто-то готов расстаться со своими вещами навсегда, кто-то рассчитывает, что вернут. Фактически такая форма взаимопомощи стала альтернативой официальному прокату, говорит Смирнов. По его мнению, она наверняка будет успешно развиваться.

В России прокатных центров мало, хотя сейчас и их становится больше. К тому же брать вещи напрокат довольно дорого. По словам Дмитрия Янина, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, именно из-за непомерно высоких цен на аренду люди стали обращаться за помощью друг к другу. К примеру, детские весы стоимостью 2800 рублей можно взять на месяц за 600 рублей, в кассе надо оставить еще 4000 рублей залога. Детское автокресло можно купить за 2500 рублей, а прокат на месяц обойдется в 1000. Цифровой фотоаппарат стоит порядка 3000 рублей, а прокат на две недели - 1600.

ДЕШЕВЛЕ ИЛИ ДАРОМ

Капитолина Орлова с радостью помогает всем, кому только может. Она ежедневно проверяет любимые сайты и форумы, на которых люди просят поделиться какими-нибудь вещами. Орлова отдавала на время свои санки, раскладушку и DVD-плеер. Все вернули в целости и сохранности. Сколько раз она что-нибудь дарила онлайн-знакомым, Орлова уже и посчитать не может. «Девочка какая-то в Египет едет, я ей шлепанцы подарила, - делится она своим последним добрым делом. - Сама-то я еще неизвестно когда поеду на море, так они из моды выйдут».

Орловой 38 лет, она работает библиотекарем, сыну 19. Она говорит, что такое общение с людьми дает ей возможность «почувствовать себя частью общества и быть кому-то полезной». По словам Сергея Смирнова из ВШЭ, есть категория людей, которым нравится давать в долг вещи, потому что «помощь другому человеку возвышает их в собственных глазах». То есть на практике следуют теории разумного эгоизма, в середине ХIХ века сформулированной либеральным писателем Григорием Чернышевским.

Впрочем, не все так бескорыстны. Некоторые специально отзываются на объявления «одолжите...», чтобы взять за свою услугу хотя бы небольшую плату. Например, Андрей, отказавшийся назвать свою фамилию, уже больше года одалживает свой легковой прицеп. Новый стоит порядка 30 000 рублей, арендовать через фирму его можно за 600 - 700 рублей в сутки, причем, как правило, требуется залог - 3000 рублей. «Однажды я увидел в интернете объявление человека, который хотел отвезти на дачу стройматериалы, - вспоминает Андрей. - Прицеп ему нужен был всего на два дня, а аренда через фирму обошлась бы слишком дорого. Вот я и решил: зачем моему прицепу простаивать?» С тех пор Андрей регулярно сдает свой прицеп за 300 рублей в сутки. За прошлое лето он заработал 3000 рублей - хватило как раз на оплату гаража.

Источник: http://runewsweek.ru/society/27833/

32
4611
0