Вледимир Путин предложит США и НАТО использовать российскую территорию для военного транзита в Афганистан

На модерации Отложенный

Владимир Путин предупредил Запад, что его преемник Дмитрий Медведев не будет податливым президентом, и вновь предпринял атаку против НАТО в связи с саммитом, предстоящим в Бухаресте 2-4 апреля, на котором, помимо прочих, будет обсуждаться тема расширения альянса на Восток. Но между Североатлантическим альянсом и Кремлем, как известно, идут переговоры о транзите через российскую территорию невоенных грузов (продукты питания, бензин, и т.д.), предназначенных 43 тысячам военнослужащих НАТО,
дислоцированным в Афганистане.

Этот вопрос может быть урегулирован в румынской столице, но он переплетается с такими деликатными моментами, как шаги альянса навстречу бывшим советским республикам Украине и Грузии и возможное подписание договоров с Чехией о строительстве РЛС в рамках американского проекта создания космического щита.
В работе саммита примет участие Путин, который 7 мая покинет Кремль, чтобы перебраться в Белый дом на берегу Москвы-реки в новой должности российского премьер-министра. Его вчерашние заявления в рамках встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель (она стала первым западным лидером, встретившимся с Медведевым после его избрания) подтверждают, что саммит в начале апреля не будет рутинным. "Создается впечатление, что
предпринимаются попытки создать организацию, которая подменила бы собой ООН. А с такой архитектурой будущих международных отношений все человечество вряд ли согласится.

Полагаю, что конфликтный потенциал будет только нарастать", - сказал Путин через несколько часов после беседы по телефону с президентом Джорджем Бушем, назвав этот разговор "откровенным", иными словами, не лишенным разногласий.
Несмотря на враждебный тон в отношении Запада, Кремль начал переговоры с НАТО, которые очень скоро могут завершиться предоставлением возможности транзита по российской территории невоенных грузов в Кабул, что станет первым примером конкретного сотрудничества Восток - Запад в Афганистане.
По данным газеты Financial Times, которая указала на "явный интерес" нового российского посла Дмитрия Рогозина к достижению подобного соглашения, продемонстрированный на недавнем Совете Россия-НАТО в Брюсселе, на переговорах решаются вопросы, связанные с объемом грузов и дорогами, по которым эти грузы будут доставляться. Это досье имеет большую важность для альянса: сегодня грузы поступают через Пакистан и политическая нестабильность в этой стране является серьезным фактором риска.
Начало переговоров совпало с победой Медведева на президентских выборах. Но еще слишком рано называть этот факт первым сигналом о возможном смягчении позиции Москвы: Кремль, обеспокоенный расцветом исламистского фундаментализма вдоль своих южных границ, всегда делал ставку на успех западной военной миссии в Афганистане, усматривая в ней сдерживающий фактор в отношении давления талибов. Таким образом, он может пойти на оказание помощи НАТО всего лишь из стремления защитить свои стратегические интересы в регионе.

Безусловно, из Брюсселя приходят противоречивые сигналы о возможном приеме Грузии и Украины: генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер и госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнули, что "ни одно другое государство не будет иметь права вето на решение" НАТО, таким способом напомнив России, что она не может выступать против этих кандидатов. Но по вопросу возможности и целесообразности ускорения Плана действий по подготовке к членству в НАТО проявляется большая осторожность: не только по причине сильной враждебности Москвы, уже испытывающей раздражение в связи с провозглашением независимости Косово, но и по причине сложной и нестабильной ситуации внутри этих стран.

От редакции: Согласие Кремля на транзит войск и военных грузов США и НАТО через территорию России в Афганистан является неожиданным только для тех, кто не научился отличать воинствующую антиамериканскую риторику кремлевских пропагандистов от реальной политики.

Достаточно обратиться в 2001 год, чтобы напомнить о той поддержке, которую Владимир Путин оказал американцам при проведении ими операции по свержению режима талибов. Тогда Кремль передал значительное количество вооружений и военной техники Северному альянсу, разрешил военный авиатранзит сквозь российское воздушное пространство, уговорил лидеров стран Средней Азии предоставить США и НАТО военные базы на своей территории.

Таким образом, нынешнее решение - это продолжение той линии на сотрудничество с Западом в борьбе с «международным терроризмом» в Афганистане, которая проводилась Путиным изначально. Вплоть до того, что бывший британский премьер Тони Блэр и бывший госсекретарь США Колин Пауэлл одно время предлагали принять Россию в НАТО, против чего Владимир Путин не возражал, с повестки дня этот вопрос был снят вовсе не по его вине.

На мой взгляд, согласие Путина на сухопутный транзит является достаточно здравым, так как повышает заинтересованность США в поддержании стабильности к северу от афганской границы. Этому же служит недавнее согласие властей Узбекистана на использование американцами немецкой военной базы в Термезе.

Стабильность в Средней Азии сейчас особенно важна в свете общих изменений, происходящих на так называемых (термин Збигнева Бжезинского) «Глобальных Балканах 21-го века», то есть на пространстве от египетского Суэца до оккупированного Китаем Восточного Туркестана (Синьцзяна).

Регулярно совершая поездки по государствам этого региона, я не могу не отметить существенные сдвиги в сторону стабилизации, произошедшие за последний год в ключевых странах, которые российские и западные эксперты игнорируют.

Во-первых, жестокое поражение радикальных исламистов на выборах в Пакистане снимает с повестки дня угрозу попадания ядерного оружия в руки экстремистов. Такой угрозы не существует, хотя на периферии пакистанской территории, в Вазиристане, местные талибы удерживают власть, превращая этот район в опорную базу пуштунских, арабских и узбекских исламистских террористов.

Во-вторых, диалог американцев и англичан с «умеренными» талибами, а также укрепление армии кабульского правительства, позволили снизить уровень вооруженного противостояния на юге Афганистана настолько, что вновь возобновилось обсуждение проекта строительства газопровода из Туркмении через Афганистан в Пакистан.

В-третьих, снят с повестки дня удар США по Ирану. Через неделю в Иране пройдут выборы в парламент, на которых ожидается разгромное поражение сторонников Махмуда Ахмадинежада, после чего следует ждать активизации американо-иранского диалога.

Наконец, в-четвертых, с прошлой весны существенно снизился уровень насилия в «Суннитском треугольнике» Ирака, что было достигнуто благодаря диалогу министра обороны США Роберта Гейтса с руководством партии БААС и вождями племен. Это привело к изоляции иракской «Аль-Кайды» и, кроме того, служит эффективным сдерживающим фактором в отношении радикальных иракских шиитов, опирающихся на Иран.

Понимая, что многим в России такая оценка не понравится, я как непосредственный свидетель на ней настаиваю. Конечно, до настоящей стабильности в проблемных странах еще далеко, но изменения, в том числе, в Ираке налицо. Здесь напрашивается аналогия со второй русско-чеченской войной.

На рубеже 2001-2002 годов благодаря договоренностям Владимира Путина и Ахмата Кадырова в Чечне произошел перелом, открытая фаза войны сменилась индивидуальным террором и диверсиями. При этом эксперты и журналисты, находившиеся вдалеке от места событий, продолжали вплоть до недавнего времени использовать термин «война в Чечне». Также сейчас с термином «война в Ираке» - нестабильность и диверсии там есть, но войны уже нет.

С учетом такой тенденции, силы радикальных исламистов, теряя перспективу в Ираке, Афганистане и Пакистане, могут взять курс на передислокацию к северу от Пянджа, в Ферганскую долину. В нынешней ситуации у США нет причин этому препятствовать, тогда как организация каналов снабжения через Среднюю Азию может перемотивировать их в более позитивном ключе.

Из недавней истории: в 1999-2000-х годах в российском Генштабе всерьез разрабатывались планы по формированию на Пяндже 30-40-тысячной группировки войск для сдерживания талибов, но американское вторжение в Афганистан лишило такие планы всякой актуальности.

Руслан Саидов, по телефону из Дубая

Попытка Владимира Путина при поддержке Германии и Франции разменять в Бухаресте сухопутный военный транзит в Афганистан на отказ от присоединения Украины и Грузии к Плану действий по подготовке к членству в НАТО, возможно, даст результаты, но это будет со стороны Запада временной уступкой.

Следует напомнить классическое определение цели существования Североатлантического альянса: держать Америку «in» (внутри Европы), Россию - «out» (вне Европы), и Германию - «down» (в подчиненном положении). В случае Украины речь идет не столько о том, чтобы Россия была «out», сколько чтобы Германия - «down».

Существует два стратегических проекта европейского строительства франко-германский и англо-американский. Первый, в конечном счете, ведет к созданию Соединенных Штатов Европы - федерации, в которой наднациональная бюрократия в Брюсселе будет превалировать над национальными органами.

Второй проект отдает приоритет национальным государствам, он видит Евросоюз более размытым содружеством стран, отрицая федерацию. Сторонниками такой концепции стали Польша, государства Прибалтики и Балканского полуострова, в том числе, в перспективе, будущая «Великая Албания» и так и не ставшая «Великой» Сербия. Неизбежно в этом ряду окажется и Украина, которая получила независимость от Москвы совсем не для того, чтобы так легко отдать ее Брюсселю.

К сожалению, отсутствие политического мышления в Кремле не позволяет российским руководителям правильно оценить последствия евроатлантической интеграции Украины. Вместо этого мы слышим угрозы нацеливания на нас ракетно-ядерного оружия, нам периодически отключают газ, а затем, демонстрируя слабость, вновь его включают, после того как Ангела Меркель высказывает Путину опасения насчет возможного прекращения его транзита через нашу территорию. Все это, конечно, отравляет российско-украинские отношения, но результат получается всегда обратный, так как Украина, несмотря на словесные угрозы, все равно пойдет своим путем.