Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия для Америки - и ни друг, и ни враг, а так...

Россия для Америки - и ни друг, и ни враг, а так...

На встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) подарила ему ставший известным всем подарок - символическую кнопку перезагрузки, означающую новое начало в американо-российских отношениях. Но перевод на кнопке был сделан неправильно, и вместо слова "перезагрузка" на ней написали "перегрузка".

Как это часто бывает, таким неумышленным ляпом состояние отношений между бывшими соперниками по "холодной войне" было продемонстрировано гораздо лучше, чем, если бы это было сделано специально. Неправильный перевод показал, что никто из советников Клинтон не знает русский язык. Даже сегодня, когда Барак Обама готовится к встрече с Дмитрием Медведевым на предстоящем саммите "двадцатки" в Лондоне, Россия остается вне зоны внимания Вашингтона.

Следует обратить внимание на то, что Россия стала несущественным для внешней политики США государством во второй президентский срок супруга Хиллари Клинтон Билла Клинтона. Накануне российского дефолта 1998 года Вашингтон решил, что надежды на превращение России в современную демократию не оправдались, и что она вместо этого превратилась в клептократию. Билл Клинтон потихоньку свернул свои особые отношения с Борисом Ельциным и положил конец регулярным президентским саммитам.

При Джордже Буше, чей советник по внешней политике Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) является специалистом по России, эта страна приобрела большее значение, чем на закате правления Клинтона. Если ветераны "холодной войны", такие как вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney), с подозрением смотрели на Москву, сам Буш, заглянув в 2001 году в глаза Путину, вообразил себе, что Россия может стать близким другом США в мире, где Соединенные Штаты являются лидером, а также партнером Вашингтона в войне с террором.

Такие взгляды на Россию оказались ошибочными. Сегодня Россия не может уже быть настоящим врагом США, как бывший Советский Союз. Даже злорадствуя по поводу военных неудач США в Ираке и Афганистане, она и не думает о том, чтобы предоставить материальную помощь мятежникам. Российские клептократы не хотят рвать с Западом. Они хотят иметь беспрепятственный доступ к своей собственности и богатствам за границей, а также к импортным предметам роскоши у себя дома. Но клептократия не может быть надежным партнером. Ее правительственные чиновники, прежде всего, отстаивают свои собственные интересы. Тот вопиющий случай в аэропорту "Домодедово", в 2004 году, когда милиционер позволил террористам-смертникам пройти на борт пассажирских авиалайнеров, является ярким свидетельством того, как функционирует Россия на всех уровнях.

Администрация Обамы будет вынуждена иметь дело с Россией, чье превращение в клептократию на нефтяной подпитке практически завершено. Руководство страной осуществляется на благо бюрократов. Взятки, подкупы и откаты - это единственный способ жить, работать и заниматься бизнесом в России. Чиновники владеют или контролируют частные компании, и в своей повседневной деятельности занимаются в основном тем, что направляют бизнес в русло таких компаний, а также сражаются с конкурирующими бюрократическими кланами. "Единая Россия", которой принадлежит монополия на власть, скопирована со старой коммунистической партии буквально во всем, кроме идеологии. А идеологии у нее нет совсем - за исключением сохранения клептократии.

Быть клептократией унизительно, и кремлевские руководители взбрыкивают, слыша подобные заявления. В отличие от Нигерии, у России имеются великодержавные амбиции. Но великая держава должна что-то отстаивать. А все что отстаивает Россия - это обогащение паразитирующего чиновничьего корпуса. Вряд ли такая идея распалит чье-то воображение. Вместо того чтобы бороться с коррупцией у себя дома, российское правительство обращает свой гнев наружу, требуя уважения и послушания от соседей. Это классический случай борьбы с симптомами заболевания вместо устранения самой причины болезни.

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда потоки нефтедолларов иссякают, внутренняя борьба между различными бюрократическими кланами будет только обостряться. Такие внутренние клептовойны могут заставить Россию замкнуться внутри себя, либо наоборот - занять более агрессивную позицию на внешней арене. В любом случае, нового начала в американо-российских отношениях не будет. Вместо этого мы увидим поток сделанных из самых лучших побуждений, но совершенно бессмысленных подарков из Вашингтона - таких как печально известная кнопка перезагрузки.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

SivSA

комментирует материал 30.03.2009 #

А над этим всем.. ветер поднимал свой флаг.. выше всех вершин.. вот так!!!

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 30.03.2009 #

Для Америки, прежде всего, важна Америка.

Какие друзья-враги? В политике есть союзники и противники. Роли могут меняться.

user avatar
Green

отвечает morgenshtern на комментарий 30.03.2009 #

Ну так друг Борис пытался с другом Биллом корешиться - не вышло.

user avatar
reddy

комментирует материал 30.03.2009 #

Ну, сделали выводы из-за ляпа!

user avatar
bombarda

отвечает reddy на комментарий 30.03.2009 #

Ага. Корректоры и редакторы, которые родной язык должны знать превосходно, тоже ошибки допускают.

user avatar
Green

отвечает bombarda на комментарий 30.03.2009 #

По идее, над этим ляпом посмеяться бы и забыть. Ну, может в будущем кто-нибудь вроде Иштвана Рат-Вега в книжке забавный случай приведет.

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 30.03.2009 #

Ну политики вроде и посмеялись, это автор статьи сделал глобальные выводы.

user avatar
bonanza

комментирует материал 30.03.2009 #

\"Чиновники владеют или контролируют частные компании\"

Похоже, не только в администрации Обамы не знают русский язык?

user avatar
bombarda

комментирует материал 30.03.2009 #

Что значит, интересно - \"вне зоны внимания\"?

Обама обязан русский выучить?

Вполне себе они России внимание уделяют.

user avatar
Нина Черни

отвечает bombarda на комментарий 30.03.2009 #

Обама не обязан знать русский язык, но его специалисты по России, наверное, должны были бы правильно написать слово и на кириллице, а не латиницей. Хотелось бы посмотреть на наших дипломатов-специалистов по США, которые не знали бы американский язык!!!

user avatar
Alejandro

отвечает Нина Черни на комментарий 30.03.2009 #

Не только у нас, но и в целом мире нет ни одного человека, знающего американский язык. Нет такого языка. А вот американский вариант английского не только дипломаты, но и множество наших соотечественников знают, и зачастую получше американцев.

user avatar
Дярёвня!

комментирует материал 30.03.2009 #

Как странно, что абсолютное большинство принялось активно обсуждать какую-то мелкую глупость о незнании американцами русского языка! И ничего более важного в статье не написано? Основная мысль статьи в этой самой глупости, так активно обсуждаемой?

Или просто народец не нашёл, чем возразить на главную мысль статьи: \"...Вашингтон решил, что надежды на превращение России в современную демократию не оправдались, и что она вместо этого превратилась в клептократию....\"

Что-то не слышно привычного обгаживания США, что, мол, они сами дураки и т.д.!

Видимо, статья правдива и высказаны в ней бесспорные истины, раз российские \"патриоты\" и \"любители Родины\" не нашли, кроме глупостей, что написать в комментариях! Или я ошибаюсь?

user avatar
Alejandro

отвечает Дярёвня! на комментарий 30.03.2009 #

Нет, думаю вы не ошибаетесь. Кстати о глупостях. Я не думаю, что у американцев не нашлось специалистов по русскому языку.

Они у них есть и числом поболее, чем наших в английском. Надо вдуматься, а есть ли мальчик? Я думаю, что это не ошибка а намек.

user avatar
Папан

комментирует материал 30.03.2009 #

Быть клептократией унизительно, потму, что наши воры не такие благородные, как американские. И наши воруют ради баловства, а ихние для дела.(Капитан армии США в Ираке украл 700 тысяч долларов,

Экс-служащий бухгалтерии посольства США виновен в краже $850 тыс,

Чиновники МВД США уличены в краже из госказны 700 тыс. долларов ну и т.д.)Дык

они на английском разговаривают и тырят доллары, а наши рубли позорные.

user avatar
Папан

комментирует материал 30.03.2009 #

Или вот ещё попалось:Пастор из Атланты (Джорджия) Абрахам Кеннард обвинен в

краже $9 млн у своих прихожан из окрестных церквей

user avatar
химфизик

комментирует материал 30.03.2009 #

\"А идеологии у России нет совсем - за исключением сохранения клептократии.\" Правда ведь, кто нибудь может сформулировать точнее? Так для Америки это то, что надо. Ведь всё сворованое за пределы России вывозят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com