ООН предлагает восстановить в России вытрезвители

На модерации Отложенный Возродить в России вытрезвители и учреждения закрытого типа для принудительного лечения алкоголиков предлагает представительство ООН в Москве.

Специалисты миссии представили доклад о демографической политике в России. По этим данным, доля, связанной с алкоголем смертности, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин. И главная составляющая алкогольной смертности – сердечно-сосудистые диагнозы и внешние причины.

По мнению специалистов, Россия ежегодно теряет по этим причинам до полумиллиона человек. И чтобы снизить потребление алкоголя в стране, они предлагают медико-социальные методы, например, восстановить учреждения закрытого типа для алкоголиков с обязательным, принудительным лечением алкоголизма, а также расширить сеть стационаров для анонимного и бесплатного лечения больных.

Кроме того, нужно ограничить продажи спиртного по времени и возрасту и поощрять участковых милиционеров, социальных работников и врачей в случае выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Московского института медико-социальной реабелитологии, доктор наук Наталья Шибанова считает, что введение принудительного лечения для алкоголиков – единственный способ сохранить здоровым подрастающее поколение.

В России "необходимо восстановить систему принудительного лечения больных алкоголизмом и наркоманией", заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" завкафедрой профессор психиатрии и наркологии Московского института медико-социальной реабилитологии Наталья Шибанова. По ее словам, "проблема очень большая, поскольку наркомания и алкоголизм часто носят хронический характер, а добровольно лечиться больные не хотят".

Шибанова также отметила, что "негативно на психике больных принудительное лечение не скажется, потому что более негативное влияние на их психику оказывает злоупотребление наркотическими средствами и алкоголем". Она добавила, что "следует помнить об инфекциях, которые подобные больные распространяют: 80 процентов из них страдают туберкулезом, ВИЧ и различными формами гепатита".

Шибанова добавила, что большой процент алкоголиков является разносчиком инфекций, таких как, например, туберкулёз и гепатит.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что такая мера необходима, но она не должна быть единственной.

Добавим, что авторы доклада о демографической политике России считают также, что необходимо ввести организационные меры по снижению потребления алкоголя.
Например, ограничение продажи спиртного по времени. Кроме того, предлагается увеличить юридические санкции за нелегальное производство и продажу спиртного.
Восстановление в России системы учреждений для принудительного лечения алкоголиков не решит проблему алкоголизма в стране. Об этом сообщил в эфире "Эхо Москвы" член Общественной палаты, президент фонда "Нет алкоголизму и наркотикам" Олег Зыков.

Зыков добавил, что для решения проблемы алкоголизма в России необходимо создать механизм профилактики этого заболевания. По его словам, это длительный процесс, но быстрых решений сложнейших социальных проблем не существует.
Предложение о принудительном лечении алкоголиков, по сути, является возвратом к советской системе лечебно-трудовых профилакториев.

Первый лечебно-трудовой профилакторий на территории Советского Союза был открыт в 1964 в Казахской ССР. Затем такие заведения стали открываться в РСФСР и других республиках. В марте 1974 вышел указ Президиума Верховного Совета "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков". С этого момента более 15 лет в СССР действовала подобная система. Как считали власти, такая мера должна была стать предупреждением преступлений и других антиобщественных проявлений. С 1974 по 1987 год пациентов направляли на принудительное лечение в случае нарушение ими "общественного порядка, трудовой дисциплины и правил социалистического общежития". Однако с началом антиалкогольной кампании условием, достаточным для заключения в целом добропорядочных граждан в лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях особого режима, стало уклонение от добровольного лечения или продолжение пьянства после курса лечения.

Сторонники ЛТП ссылались на норму законодательства, согласно которой "граждане СССР должны бережно относиться к своему здоровью". Однако режим в подведомственных МВД СССР "профилакториях" был близок к режиму отбывания уголовного наказания. Алкоголиков подлечивали и одновременно вынуждали работать на тяжелой, неквалифицированной работе: мести улицы, разгружать цемент. В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР (предшественник Конституционного суда России) признал регулирующие принудительное лечение нормативные акты незаконными.

Лечебно-трудовые профилактории были полностью ликвидированы с 1 июля 1994 года.