Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировую политику будут определять США, КНР и Индия

Мировую политику будут определять США, КНР и Индия

Итальянская газета Corriere della Sera написала о том, что Бхарат Верма, главный редактор журнала Indian Defence Review, эксперт по военным вопросам, уволившийся из ВС Индии в звании капитана, заявил о неизбежности агрессии Китая против Индии. По его словам, глобальная рецессия приведёт к прекращению китайского экспорта, что повлечёт за собой беспрецедентные социальные проблемы. Верма не исключает возможности народного восстания в Китае. В этом случае руководству КНР надо будет отвлечь население от внутренних проблем. Для этого Пекин и совершит агрессию против Индии.

Практически одновременно с этим сенсационным заявлением Индия спустила на воду свою первую атомную подлодку «Арихант» («Истребитель врагов»). Лодка эта, построенная с помощью России, достаточно необычна. По своим ТТХ она близка к наиболее современным российским многоцелевым АПЛ пр. 971. Однако, в отличие от них, «Арихант» несёт на борту 12 БРПЛ индийского производства «Сагарика». Дальность их полёта составляет примерно 700 км. Таким образом, перед нами единственная в мире подлодка с тактическими баллистическими ракетами на борту.

Против вечного врага Индии - Пакистана - эта лодка избыточна, ВМС Индии и без неё имеют подавляющее превосходство над флотом потенциального противника. А индийские ракеты и самолеты и с суши без проблем достанут до любой точки пакистанской территории. Зато с помощью «Сагарики» «Арихант» может наносить удары по союзникам Пакистана - Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива. Или по ещё одному, гораздо более мощному союзнику Исламабада - Китаю. Из акватории Индийского океана до КНР «Сагарика» не достанет. Но ничто не мешает индийской лодке «прогуляться» в Тихий океан (у АПЛ дальность плавания вообще не имеет ограничений). И тогда 700-километровой дальности индийских ракет вполне хватит для того, чтобы достать до всех основных объектов «новой экономики» КНР. Ведь практически вся она сосредоточена в городах тихоокеанского побережья страны. Собственно, почти все эксперты и оценили постройку «Ариханта» (за которым должны последовать еще 4 или 5 аналогичных лодок) как шаг, направленный на сдерживания Китая, а не Пакистана. После этого высказывания Бхарата Вермы представляются вполне логичными.

Впрочем, кое-что в этих высказываниях вызывает сомнения. Дело в том, что агрессия против Индии Пекину не принесёт «никакой пользы, кроме вреда». Во-первых, такая агрессия почти невозможна по географическим соображениям - вести сколько-нибудь масштабные боевые действия через Гималаи просто нельзя, их не выдержат ни люди, ни техника. Во-вторых, Индия так же перенаселена и так же бедна природными ресурсами, как и сам Китай, а её территория даже меньше, чем у Китая. А одно только отвлечение внимания населения от внутренних проблем вряд ли может быть для китайских властей причиной развязывания войны. Тем более, с таким серьёзным противником, как Индия. Если уж Китай начнет войну, то постарается извлечь из неё максимум пользы, т.е. захватить то, нехватка чего и может стать причиной внутреннего кризиса - ресурсов и территорий. Соответственно, целями его агрессии станут не Индия, а Россия и Казахстан (второй особо привлекателен отсутствием ядерного оружия и тем, что всё его население намного меньше, чем Китай, может призвать людей в армию). Тем более, что тут нет таких географических препятствий, как Гималаи.С другой стороны, Дели всё более серьезно относится к тому, что Китай окружает Индию своими военными объектами. Он строит военно-морские базы и РЛС в Мьянме и на Шри-Ланке, про активнейшее военное сотрудничество между КНР и Пакистаном и говорить нечего. Очень активно проникает Китай в Центральную Азию. Таким образом, Индия рискует оказаться в полном окружении. Тут уж невольно задумаешься о подготовке китайской агрессии.

Одновременно с таким своеобразным диалогом между Дели и Пекином, как на индийском, так и на китайском направлениях чрезвычайно активизировался Вашингтон.

Дели посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, где подписала соглашения, открывающие возможность для экспорта в Индию практически любых американских вооружений. Сразу после этого в Вашингтоне прошёл первый американо-китайский стратегический диалог, в ходе которого президент США Барак Обама заявил, что отношения между КНР и США будут играть определяющую роль в XXI веке. В ходе этого диалога стало ясно, что Америка вполне серьёзно относится к идее «Большой Двойки». А Ху Цзиньтао, со своей стороны, намекнул на то, что не будет делать никаких шагов на международной арене (в т.ч. и в отношениях с Москвой), которые могут повредить отношениям с Вашингтоном.

Америка уже поняла, что в одиночку рулить миром не сможет. Также ей понятно, что ей не удастся поделить бремя лидерства с Европой и Японией, поскольку обе они находятся на нисходящей ветви траектории своего развития. У них нет геополитических амбиций, у них (особенно у Европы) крайне ограничены военные возможности, у них (особенно у Японии) серьёзные демографические проблемы. В Японии, к тому же, слишком затянулась экономическая стагнация, начинает даже казаться, что это навсегда.

Про Россию говорить просто бессмысленно. Наша страна добровольно отказывается от последнего атрибута, который делал её великой державой - от военной мощи. «Военная реформа» оборачивается ликвидацией ВС, это уже не прогноз, а факт. Россия становится «полярной Нигерией», поэтому для США она просто неинтересна.

Соответственно, как уже писал «Частный корреспондент» в статье «Большая Двойка», делить мир Вашингтон может только с Китаем. При этом, однако, не менее важными становятся отношения и с Индией. Хотя она и отстаёт от КНР по своему военному и экономическому потенциалу и по глобальному влиянию, но очень быстро их наращивает. И амбиции её очень велики.

Практически нет сомнений, что лет через 30 ситуацию в мире будет определять именно эта Очень Большая Тройка - Вашингтон, Пекин и Дели. ЕС, даже если состоится как квазигосударство, сможет сравниться с ними по экономической мощи, но не по военному потенциалу и геополитическому влиянию. Главный вопрос в том, как сложатся отношения внутри этого треугольника.

Между Дели и Вашингтоном противоречий, скорее всего, не будет. Здесь действует такой важный фактор, как сходство политических систем. И наличие общих угроз, в качестве которых воспринимаются исламский экстремизм и Китай. Соответственно, самый интересный вопрос - как будут складываться отношения Дели и Вашингтона с Пекином.

Вполне вероятно, что Вашингтон попробует строить «Большую Двойку» с Китаем, но при этом будет держать Дели в качестве привилегированного союзника и противовеса Пекину - чтобы тот не слишком «зарывался» и не нарушал конвенцию. Тогда напряжённость в отношениях между Китаем и Индией Америке будет выгодна, тем более, что она существует давно без помощи со стороны США.

Может быть, Штаты попытаются помирить Дели и Пекин. Тогда у Очень Большой Тройки в принципе не будет конкурентов. Никаких и никогда.

Москва до сего дня продолжает носиться с химерой «треугольника Москва - Дели - Пекин». Не понимая, что его не может быть. Во-первых, ни Дели, ни Пекину не нужна конфронтация с США как самоцель (а Москва собирается строить треугольник именно для этого). Во-вторых, Москва сейчас просто не ровня Дели и Пекину. Если эти геополитические соперники захотят дружить, то они это сделают без помощи Москвы. А если захотят посредника в этой дружбе, то возьмут единственного достойного - Америку.

Как ни больно это признавать, Россия давно выпала из первой лиги мировой политики и в ближайшее время неизбежно вылетит из второй лиги в третью. Америке, как уже было сказано, мы не нужны ни для чего. Китаю мы очень нужны как огромная пустая территория с гигантским количеством природных ресурсов. И только Индии мы всё еще интересны как источник новейших военных технологий. Причём в постсоветский период очень многие из этих технологий мы сумели сохранить исключительно благодаря Индии. Впрочем, как показывают многочисленные «оружейные скандалы» последних лет (с авианосцем, с фрегатами, с ракетами Р-77), и эту позицию мы быстро утрачиваем.

Увы, Россия перестаёт быть субъектом геополитики. Она сама себя превратила в её объект.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

ilyukhs

комментирует материал 01.08.2009 #

Европа и Япония не проявляют геополитических амбиций, потому что сумели поставить под контроль баланс между наличием ресурсов и количеством локальных едоков. Сходные процессы происходят и в России, хотя имеют другую природу. А вот Китай, Индия, и в некоторой степени США, не смогли обеспечить должный контроль над рождаемостью, поэтому и надрываются в геполитических амбициях:(
Индию и США ужасы 2-ой мировой не сильно коснулись, а вот Европа навоевалась от души:((( Думаю - надо пропагандировать в РФ не чуждые нам европейские ценности, и стремится к интеграции именно с Европой, чтобы не стать китайским сырьевым придатком.
Хотя это, к сожалению, идея утопическая, ... должны сменится поколения, чтобы бывшие крепостные доросли до острой потребности в настоящем либерализме и демократии.

no avatar#}
stavrogin_plus

комментирует материал 01.08.2009 #

Либеральная подлая свора превратила Россию в такое ничтожество, что она уже даже с Люксембургом смогла бы объединиться только на условиях последнего в качестве какой-нибудь третьестепенной прислуги. Что уж тут говорить про Европу.

Про Люксембург, конечно, преувеличиваю, но только чтобы сделать проблему нагляднее.

Россия не Верхняя Вольта и входить в союзы может только на правах лидера. Любой другой вариант союза – путь к окончательной гибели.
“Россию никто не любит”, – блеют либералы. Ее и не должен никто любить. Хуже, что при этом ее уже никто не боится. И как США, которые тоже никто не любит, но все стремятся стать ее гражданином, так и Россию зауважают только тогда когда исправная Булава встанет на морское дежурство, приводя в трепет нелюбящих своих противников.

Страх в политике и есть любовь.

no avatar#}
arktos

комментирует материал 01.08.2009 #

Индия и китай за Тибет могут долго разбираться. Получается у тех кто думает на Русском союзник Армия и Флот. Вместо мифических нацпроектов выполнить один возрождение нации, начиная от роддома и до пенсии. Свое сельское хозяйство как минимум должно обеспечивать страну и первые образцы нового оружия должны быть у нас. Хватить пичкать кого попало военными разработками или Даманский остров забыли?

no avatar#}
Чита-Баир

комментирует материал 01.08.2009 #

Да Россия давно уже НИКТО в мире. И наши потуги, как помощь Африке и списывание долгов третьим странам, никого не убедят в нашей мощи и силе, а вызывает лишь всёпонимающую улыбку, если не сказать большего. Страна, где мужщины не доживают до пенсионого возраста, страна которая стоит на лидирующих позициях по уровню коррупции, страна где почти всё вооружения достались в наследство и в основном морально устарело и выработало все свои сроки, страна где миллионы детей беспризорничают, страна откуда бегут её граждане, разве эта страна может кого-то напугать в мире или вызвать уважение?... Необходимо поднимать собственное производство, чтобы хотя бы поесть и одеться мы могли в отечественное. Пересмотреть политику перевооружения армиии, разобраться с поставщиками, а то кажется, за границу танки и самолёты идут по цене ниже, чем поставляются в армию. Национализировать добычу, переработку и продажу углеводородов - доводы о том, что частный бизнес сделает это качественее, лучше и быстрее как видим не сработали - там шло тупое выбивание денег, открытие супер - офисных небоскрёбов по всей стране. Гос - ву не нужны будут огромные яхты, футбольные клубы, подарки "подружкам".

no avatar#}
yadu759

комментирует материал 01.08.2009 #

ребят а как же путин медведев и иже с ними ... они что так просто ради забавы трудятся ... у них же грандиозные планы ... а вы тут пессимизм развили ...?

no avatar#}
Алексей)))

отвечает yadu759 на комментарий 01.08.2009 #

План Путина и Медведева - это бредни для детского сада. Эти "народные защитники" представляют интересы олигархов и имеют доли в их компаниях, поэтому они не будут тратить "свои" деньги на интересы государства, пока народ их не заставит или не отберет

no avatar#}
yadu759

отвечает Алексей))) на комментарий 02.08.2009 #

ну ... вы ... даёте ... стране угля ...
схема такая шо вы как будто с неба свалились ... естественно нужна ширма ... и эти рубахи-парни свою роль играют справно ... хтож вам открытым текстом будет декларировать пятилетний (или какой там по счёту …) план стратегии развития ... :)
ребят проснитесь ... вы в аду а не в раю и здесь, как правило, все наоборот ... хочешь, что нибуть сглупить-то это делается с серьезным видом ... а ежели хотиш шо по совести наладить то надо корчить из ся едиота или подонка-одиозную личность ... таковы законы материальной вселенной (раз уж здесь инкарнировались надо играть по местным правилам) … представьте себе сейчас Владимира Ильича на Воробьёвых горах, в Б/Д или нынешнем Кремле … и недели не пройдет как уберут такую личность те же хвалёные спецслужбы … думаете CIA/FBI/MASAD/MI5 и ГРУ/ФСБ не работают в тандеме?

no avatar#}
Алексей)))

отвечает yadu759 на комментарий 03.08.2009 #

Ну это понятно, что играть нужно по их правилам. Но целей добиваться своих

no avatar#}
yadu759

отвечает Алексей))) на комментарий 04.08.2009 #

естестнн ... :)
короче ... ежли вы не праздный зевака а по делу серфинг устраиваете по новостийным сайтам ... тут у нас неформальный клуб аналитиков международников ... это профессионалы в своём деле и каждый задействован в конкретной реальной программе межрегионального значения ... ежли интересует маякните ...
с уважением
Ядав ...

no avatar#}
Алексей)))

отвечает yadu759 на комментарий 04.08.2009 #

обычно я стараюсь быть в курсе последних новостей, в том числе и международных

no avatar#}
yadu759

отвечает Алексей))) на комментарий 04.08.2009 #

да ... неплохо ... а для нас енто хлеб насущный ... правда и подводных камней на этом пути туева куча ... скажем ето как у хирурга - ежли он ошибается то летальный исход для одного чела ... а ежли мы маху даем ... страшно подумать не то что сказать ... мягко говоря грубо выражаясь ...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com