Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто и как сегодня может защитить ребенка от произвола взрослых?

Кто и как сегодня может защитить ребенка от произвола взрослых?

Говорить о детях еще труднее, чем писать для детей – слишком легко скатиться в звенящую пошлость или подлое сюсюканье. Ни то, ни другое не спасает от множества взрослых вопросов, на которые пока не найти ответов.

Оправдание Майлза Харрисона, 8 июля оставившего в машине двухлетнего приемного ребенка, выглядит удивительно. Тем более что речь идет о суде США, традиционно крайне жестко карающем не то что за смерть ребенка, но и за попустительство и недосмотр. Удивительно в этой истории и отсутствие суда присяжных, который вряд ли принял бы во внимание занятость и забывчивость Харрисона (многие американцы заняты, но всему есть пределы), и лояльность судьи, принявшего во внимание обморок подсудимого (обморок можно, в конце концов, и симулировать).

Удивительней всего, впрочем, молчание отечественной блогосферы, внимательно следившей за делом Харрисона, метавшей громы и молнии, вспоминавшей как всевозможные грехи американцев, так и чудовищное отношение к детям в России. Одни утверждали: «Пусть остаются в России, хоть в детдоме, но здесь», другие не соглашались: «В Америке, несмотря ни на что, шансов умереть у ребенка гораздо меньше». Ровно этот же водораздел пролег тогда и между СМИ: одни рисовали страшные картины издевательств над усыновленными иностранцами детьми, другие живописали ужасы отечественных детдомов.

В общем, всем было весело. Заинтригованный читатель вытирал скупую слезу и требовал продолжения банкета.

Суда дождались немногие: хватает и других тем, а тут нагрянул кризис и стало вообще не до чужих детей: своих бы прокормить. Оправдание Харрисона не вызвало особых эмоций даже у тех, кто еще несколько месяцев назад бился с пеной у рта, отстаивая свободу российских детей остаться здесь или уехать все-таки «на Запад». На самом же деле эта дихотомия, ставшая предметом еще и парламентских споров во время принятия новой редакции закона «Об опеке и попечительстве», является ложной, как и любое искусственно созданное противоречие.

Во всех публичных дискуссиях – и в тех, которые разворачивались вокруг наказания для Харрисона, и в тех, что бушевали по поводу других похожих историй, – чувствуется извечный русский привкус пикейножилетности: «Как бы мы бы дали бы всем по голове бы, если бы вот только встали бы с дивана бы» - и американцам бы дали, и нашим бы плохим родителям заодно, да вот только не встать никак. А немногочисленные организации, действительно детям помогающие, слишком заняты, конечно: они из дискуссии были заведомо исключены. Пусть, мол, там возятся, не барское дело.

Потому-то и не заметили приговора Харрисону: что зазря копья ломать…

Между тем вопрос о том, должно ли государство (в лице органов опеки – других институций у нас нет, да и эта, увы, работает из рук вон плохо) вмешиваться в жизнь семьи, – больной нерв современного общества. Кто именно и каким именно образом может защитить ребенка от произвола взрослых? Органы опеки обладают, скорее, надзирающими функциями: они могут лишить родительских прав, но даже эта процедура сегодня довольно сложна. Милиция, известное дело, нас бережет, но в заботах о детях все же замечена не была. Участковый милиционер на самом деле мог бы стать тем самым институтом, в полномочиях которого была бы деятельная помощь детям. Но идиллического «дядистепы» все никак не выходит из замордованных на низкооплачиваемой работе участковых. Вечные эти «бы», будь они неладны.

Кстати, вместо лирического отступления стоит сказать о том, что Верховный суд признал не соответствующим федеральному закону предписание, согласно которому при сделках с недвижимостью, если в квартире проживает ребенок, требуется разрешение органов опеки. Теперь не требуется. Исключения составляют случаи все тех же неблагополучных семей, но в России неблагополучные – это лишь те, где пьют без продыху. Остальные родители, вполне благополучные, теперь могут оставлять чада без крыши над головой: федеральный закон переписать сложнее, чем устранить несоответствие предписания.

И по этому поводу, кстати, тишина: а ведь сколько ежедневно разыгрывается (и сколько еще будет разыгрываться) трагедий вокруг этих квадратных метров, с которых одни наши сограждане сселяют других – иногда по закону, иногда с его нарушениями, иногда просто вышвыривая на улицу.

Патронатные семьи развиты в России столь слабо не только потому, что страна у нас все равно достаточно бедная, а еще и потому, что семья не является больше общественной ценностью. Государство пытается ее, как картошку, насадить, но дальше социальных плакатов дело не движется: сама структура современного городского общества противится всем идеологиям, кроме тех, которые оно придумывает себе само. Семья и дети в их число не входят.

История Харрисона могла бы научить нас многим полезным вещам.

Например, тому, что нет никаких гарантий того, что ребенку в приемной семье будет действительно хорошо, и положительная характеристика с места работы – это просто бумажка, а доброта и приветливость могут куда-то пропадать, когда дверь дома захлопнулась за спиной ребенка. Или тому, что весь наш «общественный антиамериканизм» на самом деле такой же выдуманный, как и наша любовь к отеческим гробам. Или тому, что о детях нельзя заботиться исключительно в Год семьи и только в рамках отчетности: существует не так уж много общественных организаций, которые занимаются проблемами детей, – им стоило бы помочь, особенно сегодня, но о них предпочитают лишний раз не вспоминать. Или тому, что мало просто доплатить за патронатное воспитание: деньги не могут решить всех проблем одним махом.

Но история Майлза Харрисона никого ничему не научит. Кризис же, какие там дети. Подождите до 2010 года, пожалуйста.

Михаил Бударагин

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

StaloXolodno

комментирует материал 18.12.2008 #

Не нравится мне, что в деле Майлза Харрисона такой упор делается именно на то, что ребенок из России. По-моему, в этой чудовищной истории не важно, какой национальности был ребенок.

user avatar
Smoker

отвечает StaloXolodno на комментарий 18.12.2008 #

И к тому же, акцент на том, что ребенок вообще приемный - тоже неоправданный. Нужно упор делать на ответственности и не важно перед какими детьмя, перед приемными, родными, американскими, русскими...

user avatar
Skeptik

отвечает Smoker на комментарий 18.12.2008 #

А вот и нет. Упор на статус ребенка, как приемного, очень важен. Ну а что - не свой ведь, обязательств перед инстанциями по усыновлению практически никаких, можно и не доглядеть.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Skeptik на комментарий 18.12.2008 #

Да у нас точно так же и за своими не смотрят. А по-моему, к приемным даже лучше относятся, потому что это осознанный выбор взрослого человека, который решил усыновить ребенка. А своего можно и без желания родить.

user avatar
frenchpress

отвечает livansky_kedr на комментарий 18.12.2008 #

А зачем рожать без желания? С этим сейчас вроде проблем нет...

user avatar
StaloXolodno

отвечает frenchpress на комментарий 18.12.2008 #

Вы это объясните малолеткам и пьяницам, которые своей [цензура] не хозяйки.

user avatar
Smoker

отвечает StaloXolodno на комментарий 18.12.2008 #

Проблем с абортами нет. Это верно. С головой у людей проблемы. никогда не понимал - как можно при современном уровне контрацепции умудряться внепланово беременеть...

user avatar
Indra

отвечает StaloXolodno на комментарий 19.12.2008 #

Важно, что это случилось в самой чудовищной стране мира - надежде и опоре \"свободы частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников\".
Мало кого тревожит эта страшная пропасть между \"цивилизацией и культурой\" |Л. Н. Толстой| в стране со столь высоким уровнем материального обеспечения... Вот и Россия, века державшаяся иного культурного \"вектора\" на глазах катится, со свойственным ей максимализмом, в эту грязь.

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 18.12.2008 #

Слушайте, а противно так сейчас читать в новостях, как Майлз Харрисон упал на колени, рыдая, когда судья признал его невиновным. Лучше бы уже вообще подробности не рассказывали, чтоб злость в людях не будить.

user avatar
KissKissMyu

отвечает deaddolpin на комментарий 18.12.2008 #

Ну, в общем-то судью можно понять. Ведь тюремный срок не причинит Харрисону больших страданий, чем те, которые он уже испытал. Но только почему не подумали про общественность, ведь нужны все-таки и показательные наказания.

user avatar
deaddolpin

отвечает KissKissMyu на комментарий 18.12.2008 #

Нет, я не могу понять оправдания. И еще сильнее меня бесит, как судья свое решени прокомментировал, сказав что-то типа: \"Харрисону придется с этим жить, и хорошо, что у него есть поддержка его семьи и друзей”. Тра-та-та, ведь бедный Харрисон наконец-то сможет отдаться своему горю и поплакать вволю. А какой от этого уже толк?

user avatar
livansky_kedr

отвечает deaddolpin на комментарий 18.12.2008 #

Знаете, это конечно будут несоизмеримые ситуации, но все-таки приведу пример. Как-то в детстве я случайно наступил на цыпленка. Он умер. Я совершил непреднамеренное убийство по неосторожности. Взрослые меня тогда не особо ругали, но сам себя я так казнил, так страдал и мучался. Это было для меня хорошим уроком. Поэтому я согласен, что собственная совесть - лучшее наказание.

user avatar
StaloXolodno

отвечает livansky_kedr на комментарий 18.12.2008 #

Так надо, чтоб эта совесть была! А если нет мозгов, как у оправданного (потому что иначе я не могу объяснить его забывчивость, да и он сам так и не назвал в суде никаких причин), то и на совесть надеяться не стоит.

user avatar
jeeves

отвечает deaddolpin на комментарий 18.12.2008 #

Ага, поддерживаемый семьей и родственниками. Не удивлюсь, если ему еще одного ребенка дадут. Ну а что - искупил первую вину слезами и отчаянием.

user avatar
Smoker

отвечает jeeves на комментарий 18.12.2008 #

Не утрируйте и не шутите такими вещами.

user avatar
StaloXolodno

отвечает Smoker на комментарий 18.12.2008 #

Да никто и не шутит. jeeves еще вполне миролюбиво и прилично комментирует. А я вот еле сдерживаюсь, чтобы не наговорить гадостей что че... нет, про существо, которое оставило ребенка жариться, как в духовке.

user avatar
deaddolpin

отвечает KissKissMyu на комментарий 18.12.2008 #

Ну скажите, не бред ли это: \"В судах США, как известно, часто используется прецедентное право, и Майлз избежал тюрьмы именно поэтому. Дело в том, что в 1930 году Верховный суд штата Вирджиния при разборе одного из случаев непреднамеренного убийства, постановил:
“Человек, случайно убивший другого человека, даже если при этом его можно обвинить в невнимательности или халатности, не считается преступником, если конечно его халатность не является следствием полного пренебрежения к человеческой жизни, которое бросается в глаза”.
В случае с Майлзом у суда была возможность наблюдать прямо противоположную картину – и Майлз и его жена Рейчел добрую половину всех судебных заседаний провели в слезах, следовательно, в махровом пренебрежении к человеческой жизни их обвинить нельзя, а раз так – невиновен\".

user avatar
StaloXolodno

отвечает deaddolpin на комментарий 18.12.2008 #

Вот только где теперь гарантия, что этот м... чудак не наложит на себя руки? Так что, может в тюрьме его жизнь была бы в большей сохранности.

user avatar
bombarda

комментирует материал 18.12.2008 #

И парв автор, что ничему этот случай нас не научит. Нет, мы конечно все громко повозмущаемся, российские дипломаты будут добиваться пересмотра приговора. А в своей стране мы все равно ничего не изменим.

user avatar
KissKissMyu

отвечает bombarda на комментарий 18.12.2008 #

Конечно! И это ярко подтверждает пример, что было признано предписание, согласно которому при сделках с недвижимостью, если в квартире проживает ребенок, требуется разрешение органов опеки.

user avatar
reddy

отвечает KissKissMyu на комментарий 18.12.2008 #

Все как обычно. Мы любим только кивать на американские безобразия и их дурацкие законы, а со своими разобраться не можем.

user avatar
KissKissMyu

отвечает reddy на комментарий 18.12.2008 #

Ага, и каждый уважающий себя россиянин считает своим долгом ненавидеть США и считать американцев тупыми. А мы уже прям такие умные!

user avatar
frenchpress

отвечает KissKissMyu на комментарий 18.12.2008 #

Это просто один вопиющий случай, произошедший в Америке. Правильно кто-то здесь уже заметил, что сотни и тысячи русских детей живут в таких условиях, что лучше об этом даже не задумываться.

user avatar
Frog

отвечает frenchpress на комментарий 18.12.2008 #

Вы пытаетесь оправдать произошедшее?

user avatar
frenchpress

отвечает Frog на комментарий 18.12.2008 #

Действительно, будет глупо пытаться найти разумное объяснение тому, что взрослый здравомыслящий человек мог совершить такой поступок.

user avatar
jeeves

отвечает bombarda на комментарий 18.12.2008 #

В своей стране бы лучше за немцами следили, которые сбивают на переходах наших школьников.

user avatar
Skeptik

отвечает jeeves на комментарий 18.12.2008 #

И отделываются легким испугом и помещением в следственный изолятор.

user avatar
deaddolpin

отвечает Skeptik на комментарий 18.12.2008 #

Вот вам и схожее наказание: один поплакал, второй отделался испугом. И какая разница между нами и американцами?

user avatar
remark_solo

комментирует материал 19.12.2008 #

Вот блин фарс МИД навел. Прямо преступление века. Везде обсуждения, передачи на ТВ и радио. Все - объявляем джихад Америке за ребенка.
А то, что Российское правительство не может обеспечить уровень жизни внутри своей страны, чтобы не пришлось детей сплавливать за бугор -- так это, пля, мало кого волнует.

user avatar
Мерседес

комментирует материал 19.12.2008 #

Странно. Неужели в уголовном законодательстве США нет таких, например, формулировок: \"преступная халатность, приведшая к гибели человека\".

user avatar
stopwar

комментирует материал 19.12.2008 #

На фоне этой шумихи хочется узнать - а что там с сотрудницей аппарата президента, которая не так давно сбила мальчика на перекрестке? Суд тоже был?
Хотя причина у нее уважительная - на работу опаздывала. И ребенок не ее.

user avatar
sednic39

комментирует материал 19.12.2008 #

жалко пацана конечно. и дядьку этого надо посадить. но одно можно сказать- это несчастный случай. бывает. как это не прискорбно . и очень даже добропорядочные граждане детей у школ давят своими машинами, и по другому. а в америку детей отдавать все равно надо. старана там лучше. народ в большинстве своем лучше. государство ответственне. и шансов там стать человеком у человечка больше. а несчастные случаи были есть и будут к сожалению. только вот почему то такие случаи, и не всегда случайные, у нас чаще. просто о них так не пишут.

user avatar
lecoc

комментирует материал 19.12.2008 #

Чтой-то странно..Почему все несчастные случаи происходят с приемными детьми из России??
Если бы Харрисоны зачали,выносили и родили этого ребенка, то отношение к нему было бы совсем иным-они дрожали б над ним!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com