Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Корпоративные университеты повышают лояльность сотрудников

Корпоративные университеты повышают лояльность сотрудников

Корпоративные университеты повышают лояльность сотрудников, помогают выделить и продвинуть по службе перспективных специалистов и снижают текучесть кадров.

В России первые корпоративные школы и университеты появились в конце 1980–х–начале 1990–х гг. Тогда на российский рынок вышли западные компании Coca–Cola, Motorola, McDonald’s и др. Им и принадлежит идея создания корпоративных университетов.

Российские работодатели переняли опыт западных коллег и начали создавать собственные учебные центры.

Обучение "для себя"

В сентябре 2004 г. собственный корпоративный университет создала Финансовая корпорация "Уралсиб". Сейчас в его штате 90 человек. "В университете обучается около 18 тыс. наших сотрудников в год, — говорит Станислав Бодунов, руководитель корпоративного университета ФК "Уралсиб". — Есть обязательные программы, а также можно пройти курс добровольно: усовершенствовать свои знания в интересной области".

По словам Станислава Бодунова, сейчас около 70% преподавателей в университет приглашают со стороны, но собираются снизить этот процент, организовывая процесс обучения собственными силами.

В 2007 г. в Южной региональной дирекции ФК "Уралсиб" проведено более 100 учебных мероприятий и подготовлено около 1,5 тыс. сотрудников.

Найти таланты

В учебном центре "Евросеть" проводят различные тренинги, курсы повышения квалификации и аттестацию. Ежегодно здесь обучают 4,5 тыс. человек.

По словам Марины Контауровой, PR–менеджера Южного филиала "Евросеть", для сотрудников розничного департамента проводится также "Ассесмент центр" (технология оценки персонала, которая включает разные процедуры — от тестирования до ролевых игр).

"Ассесмент центр" определяет готовность сотрудника к работе на более высокой должности (психологическую готовность, компетентность). Если результат положительный, сотрудника зачисляют в кадровый резерв, он проходит подготовку для работы на вышестоящей должности, обучается по специальным тренинговым программам. Таким образом, учебный центр помогает управлять карьерой.

"В учебном центре Южного филиала "Евросеть" работают 15 преподавателей (тренинг–менеджеров), — говорит Марина Контаурова, — около 90% из них — сотрудники нашей компании, которые были лучшими работниками розничного департамента (продавцами, старшими продавцами). Примерно 10% — приглашенные специалисты, в основном, психологи".

Равнение на опыт

В корпоративной школе сети магазинов "Высная Лига" практикуют также систему наставничества и внешнее обучение. По словам Оксаны Кожевниковой, руководителя отдела по связям с общественностью «Высшей Лиги", наличие собственной школы развивает у сотрудников позитивное отношение к работе, дает им возможность быстрее показать себя, экономит время на обучение новых работников. Сами наставники получают возможность карьерного роста. "Школа помогает снизить текучесть кадров, уменьшив количество сотрудников, уволившихся во время и сразу после испытательного срока", — говорит Оксана Кожевникова. Для обучения в школе компания приглашает внешних тренеров или отправляет сотрудников на тренинги.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com