Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экологи требуют от Exxon Neftegas изменить трассу трубопровода

Экологи требуют от Exxon Neftegas изменить трассу трубопровода

Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина требует от компании Exxon Neftegas Limited изменить трассу трубопровода, строительство которого компания планирует начать в этом году в районе залива Пильтун.

Как сообщил руководитель совета уполномоченных представителей КМНС Алексей Лиманзо, летом этого года ENL собирается начать строительство трубопровода, который свяжет буровую площадку на Пильтунской косе с береговым комплексом подготовки (БКП) углеводородов на берегу залива Чайво. Строительство трубопровода ведется в рамках разработки месторождения «Одопту».

Трубопровод с Пильтунской косы должен пересечь залив Пильтун и затем по суше будет проложен до БКП на берегу залива Чайво.

«Трубопровод будет укладываться траншейным методом. После пересечения залива Пильтун он выйдет на берег в район, куда оленеводы приводят на отел оленей. Остальные традиционные районы отела были ранее отведены под строительство нефтегазовой инфраструктуры, один из них - место, где построен БКП Чайво», - рассказал собеседник журналистов.

По его данным, после строительства БКП Чайво оленеводы вынуждены были перебраться в район залива Пильтун. В апреле пастухи уводят оленьи стада в этот район и находятся там до сентября.

«Со строительством трубопровода в районе залива Пильтун оленеводам вновь придется покидать традиционные места отела и искать новые, еще более удаленные от населенных пунктов. Мы обращались к компании «ENL» с требованием изменить трассу, но не получив ответа, направили свои обращения по этому поводу в правительство, губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и в облдуму», - сказал Лиманзо.

Строительством данного объекта также обеспокоены и экологи.

Как сообщил агентству руководитель региональной общественной организации (РОО) «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, Пильтунский залив является основным поставщиком органики, на основе которой формируются биологические сообщества, служащие кормом серым китам. В июне киты приплывают к Пильтунской косе.

«Компания «ENL» собирается прокладывать трубопровод по дну залива зимой, труба будет укладываться в траншеи, вырытые в грунте дна залива. Для безопасного размещения строительной техники на льду залива, планируется намораживать ледовую дорогу до тех пор, пока она не опустится на дно мелководного залива. Тем самым будет образована дамба, которая отрежет 2/3 части залива от сообщения с морем», - пояснил Лисицын.

«Существует огромная опасность массовых заморных явлений в этой части залива. То есть к приходу китов кормовая база ухудшится», - добавил он.

Экологи просят компанию-оператора проекта «Сахалин-1» изменить трассу трубопровода, предложив свой вариант - провести трассу по суше в обход залива с его северной части, в том числе обойдя район отела оленей. Не получив ответа компании, они направили свое обращение в адрес МПР. Об этом пишет «Интерфакс».

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com