Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эффективность отечественной экономики растёт, а конкурентоспособность падает

Эффективность отечественной экономики растёт, а конкурентоспособность падает
Бизнес-школа IMD, расположенная в швейцарском городе Лозанна, с 1989 года ежегодно публикует своё исследование под названием The IMD World Competitiveness Yearbook. Этот сводный отчёт повествует об уровне конкурентоспособности 55 ведущих экономик мира - по крайней мере, о том, как это видится специалистам из IMD и их партнёрам - 52 исследовательским организациям во всём мире. В рейтинге 2008 года Россия опустилась с 43-го места на 47-е. Об этом пишет газета "Ведомости".

Что IMD понимает под конкурентоспособностью экономики страны? Как нетрудно догадаться - способность нации создавать и поддерживать среду, в которой возникают конкурентоспособные компании. Каждое государство оценивается на основе анализа 331 критерия по четырем направлениям: состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

Тройка лидеров с прошлого года не изменилась: США - на первом месте, Сингапур и Гонконг - на втором и третьем соответственно. Замыкают список Украина, опустившаяся за год с 46-го на 54-е место, и Венесула, сохранившая 55-ю позицию. Россия, как мы уже сказали, опустилась с 43-го места на 47-е, но по разным направлениям ситуация обстоит по-разному. Например, по мнению IMD, эффективность российской экономики выросла (в рейтинге поднялась с 52 места на 49), равно как и эффективность правительства (с 39 на 30 место), а вот качество инфраструктуры понизилось (с 37 на 45 место), так же как и эффективность бизнеса (с 48 на 49).

Исследователи прогнозируют России стабильный экономический рост, но одновременно предрекают истощение ресурсов в ряде высокотехнологических отраслей и перспективы высокой конкуренции на внешнем и внутреннем рынках.

Куратор исследования, глава Центра изучения мировой конкурентоспособности IMD Стефан Гэрелли особо отметил новую тенденцию мировой экономики. "Мировой финансовый кризис не должен заслонять от нас тот факт, что за последние несколько лет на глобальном рынке появились новые игроки, и они поменяли правила игры", - заявил Гэрелли. По его словам, сила мировой экономики, еще недавно сконцентрированная в США, Европе и Японии, теперь рассредоточена: доступ к финансам, интеллектуальной элите и высоким технологиям сегодня можно получить практически отовсюду. "Глобальные компании, которые вошли на развивающиеся рынки главным образом чтобы понизить затраты на производство, стали ключевыми игроками на национальных рынках. Но завтра им предстоит конкурировать наравне с местными компаниями и брендами, которые неуклонно набирают вес", - говорит "Ведомостям" Гэрелли.

По мнению исследователей, одной из главных достижений последнего времени стал стремительный рост среднего класса в Азии, России, Центральной Европе, Латинской Америке и районе Персидского залива: с 2000 г. 600 млн человек достигли статуса среднего класса, они тратят в среднем приблизительно 4 триллиона долларов ежегодно.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com