Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что теперь ждет Америку?

Что теперь ждет Америку?
Любой боксёр скажет вам, что драться легче с врагом. Если перед тобой противник, которого ты терпеть не можешь, то лупить его – одно удовольствие. А вот если матч предстоит с другом или просто с боксёром, которого уважаешь и к которому хорошо относишься, то мордобой превращается в тонкую психологическую игру. Нужно абстрагироваться от реального человека перед собой. Представить врага. Боксёру (да и любому борцу) необходима ярость, желание хорошенько отколошматить противника. Одной техникой тут не выедешь.

Противник в спорте, в жизни, в политике – далеко не всегда враг. Но многим легче, если это так. Ярость подстёгивает людей, дарит второе дыхание. Каждые четыре года я наблюдаю, как две наши основные политические партии прыгают по рингу, настраиваясь на поединок. Абстрагироваться от реального человека, с которым несколько лет мирно сотрудничал в Сенате, превратить его в пугало, а потом это пугало изо всех сил лупить – that’s the name of the game. Но это нормально, это правила игры. Они потом вместе ужинать пойдут.

Маргиналы и радикалы у нас в финал не выходят. Все президенты в той или иной мере центристы. Буш, кстати, один из самых «крайних» президентов за последние десятилетия. Да и то, если сравнить его с правителями многих других стран... Ну да речь не о нём. Речь о нас. Я читаю ЖЖ и понимаю, что выбор нам предстоит чудовищный. В красном углу ринга старый маразматик, клон Буша, который всё скачает богатеньким и сгноит тысячи солдат в Ираке, а потом окочурится, и Президентом станет религиозная фанатичка из Аляски с нулём опыта. В синих трусах выступает социалист, радикал и лучший друг мусульман, который отдаст Израиль на разграбление арабам и загонит Америку в тартарары.

А я где-то написала, что у Америки давно не было такого достойного выбора, и меня чуть не задушили с обеих сторон. Запомним главное правило: противник должен быть врагом. Все, кто голосуют за противника либо идиоты, либо сволочи. Ну, или социалисты, антисемиты, радикалы и иже с ними.

Я не знаю, в какой стране вы там все живёте, а я вам расскажу, в какой обитаю я. Это одна из самых старых (если не самая старая) из существующих демократий – нынешняя американская конституция была написана до первой французской революции. «Режим» здесь не менялся с конца 18-го века. Какая страна может этим похвастаться? Но сегодня в этой давно политически устаканившейся стране столько энтузиазма, что можно подумать, будто у нас на улице какая-нибудь цветная революция, будто мы в Восточной Европе. Люди часами стоят в очереди, чтобы проголосовать, при чём делают это повсеместно, даже в штатах, где всё давно предрешено. Я живу в Мэриленде – то, что здесь победит Обама, не вызывает ни у кого сомнений. Но мои знакомые и сотрудники стояли в очередях по часу-полтора. Некоторые люди не голосовали уже десятилетиями, а сегодня пошли. Это не маргиналы, не либералы, не реднеки, не социалисты и, поверьте мне, не идиоты. Они внимательно читали предвыборную программу обоих кандидатов и сделали продуманный выбор. Добровольцы часами стоят под дождём – у школ, у клубов, у садиков, чёрт-знает-где – и просят голосовать за своего кандидата. Опять же, это происходит в штатах где, казалось бы, всё предрешено.

Ну, лично я голосовала за МакКейна. Мне ближе его взгляды. Обама – это игра в рулетку. Но пока что он показал себя прежде всего прагматиком. Это умный мужик и прекрасный политик. Может ли он оказаться плохим президентом? Может. Но он точно не относится к сумашедшим радикалам из когорты «не могу поступиться принципами» и он очень хорошо понимает, какой страной ему предстоит руководить. Если вы честно думаете, что он сразу начнёт строить тут социализм и ни за грош сдаст Израиль, то попейте валерианки. Может, полегчает. В прошлый раз нам демократы то же самое говорили про Буша, только со знаком минус. Ну, Президентом он оказался аховым, что и говорить. Но ни в какие тартарары страна не скатилась – у нас не та политическая система.

Давайте все сделаем глубокий вдох. То нам предсказывают Великую Депрессию (уже год как предсказывают, а на лицо хилая рецессия), то очередной Армагеддон в виде Президента-чудовища, то ещё что-то. Раньше всех пугали ядерной войной, теперь ищут другие пугалки. Кому-то очень нравится быть пессимистом и играть в Ослика Иа. Ну, будьте. Только не у меня в комментариях, хорошо?

Сегодняшний день наполнил меня оптимизмом. Этой стране не всё равно. Она не апатична, она не предсказуема, она борется, пихается и думать не думает тихо загнивать – пошли нафиг все, кто говорит обратное. Моя страна пульсирует. Народ устраивает вечеринки в честь выборов – только у нас по соседству таких несколько. Все ждут перемен. Но не просто ждут – они готовы работать, стоять в очередях, давать деньги, что угодно. Люди берут отпуск, чтобы голосовать. Это не миф – берут. И практически все работники на избирательных участках – добровольцы, при чём всех возрастов и цветов. И многие тоже взяли отпуск, чтобы быть в этот день там, где вершится История. В очередях все стоят спокойно, беседуют, никакой агрессии, никаких проблем. Даже если два часа и под дождём, а надо на работу, а дома дети... Добровольцы вежливые, улыбаются, что надо разъясняют. Да, где-то есть проблемы, что-то сломалось, какие-то ошибки сделали, но об этом разговоров и шума больше, чем о 95-97% прекрасно огранизованных избирательных участках.

У старшего сына в школе дети устроили мини-выборы. Назначили кандидатов, написали речи, сняли рекламу, нарисовали постеры, сделали значки, делали опросы общественного мнения и проводили предвыборные кампании. Толкали речи, голосовали, спорили до хрипоты. Девочка, «игравшая» Обаму, произнесла прекрасную речь. Паренёк-МакКейн тоже не подкачал. Рекламу они сделали вообще профессиональную. «Обама» победил, но ненамного. Ни у кого не наблюдалось промытых мозгов. Про обоих кандидатов сказали много хорошего, а если критиковали, то конструктивно. Никакой ахинеи про социализм не несли, про «вечную» войну тоже. Они поумнее нашего ЖЖ будут, эти дети.

Вообще в школе происходит много интересного. Дети набрали тонны конфет на Хэлловин и сдали минимум половину этих конфет в пользу солдат в Ираке. В школе стоит коробка, куда складывают вещи и игрушки для неимущих детей. Коробку постоянно приходится опустошать – куртки, шапки, игры, обувь... В местной клинике организовали сдачу крови, так туда тоже стояла очередь.

О чём бишь я. Ах да, сегодня наверняка победит Обама. Я не согласна со многим, что он говорит. Наша семья первая ляжет под его налоговый топор. Проблем в стране куча, и следующие пара лет будут не сахар. Но предсказатели содома и геморроя могут идти лесом. Там, где живу я, ни загнивать, ни катиться в тартарары, ни складывать слово «СЧАСТЬЕ» из букв Ж, О, П и А, ни строить социализм никто не собирается. Боксёры на нашем ринге уважают друг друга. Но пока что им надо драться, поэтому они прыгают в своих синих и красных трусах по рингу и представляют, будто перед ними сам дьявол.
Источник: azbukivedi.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com