Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бакалаврам-бюджетникам не придется платить за обучение в магистратуре

Бакалаврам-бюджетникам не придется платить за обучение в магистратуре

На днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сделал сенсационное заявление: «Бакалаврам-бюджетникам не придется платить за обучение в магистратуре». Но означает ли это, что все бакалавры смогут поступить в магистратуру?

С 2008 года Россия переходит на Болонскую систему – двухуровневое высшее образование: бакалавриат (первая ступень) и магистратура (вторая ступень).

Справка. В 1999 году европейские страны подписали Болонскую декларацию, установившую единую систему получения высшего образования и взаимное признание вузовских дипломов. Россия присоединилась к ней в сентябре 2003 года. Сегодня декларация объединяет более 46 стран и свыше 2500 высших учебных заведений.

В бакалавриате станут учить четыре года, в магистратуре – еще два. Бакалавров, как предполагается, будут использовать на рядовых должностях (менеджер, консультант), а магистров – для более сложной работы, так как магистратура предполагает более глубокую специализацию и серьезные научные знания.

«Магистратура не будет платной для бюджетников-бакалавров», – уточнил министр на пресс-конференции в ходе визита в Ханты-Мансийск. При этом он пояснил, что число бюджетных мест на подготовку бакалавров и магистров будет рассчитываться в соответствии со спросом на данную профессию и желанием самих студентов. «Получив за четыре года степень бакалавра, молодежь не хочет учиться дальше и устраивается на работу», – сказал Фурсенко.

Что вполне объяснимо: многие молодые люди хотят начать карьеру пораньше. Необъяснимо другое: как данные слова Фурсенко соотносятся с его предыдущими высказываниями? Не далее как год назад министр заявлял, что в магистратуре будет не более четверти бесплатных мест по сравнению с местами в бакалавриате. То есть 75% магистрантов придется платить за свои знания. Это выше, чем современная платность в вузах – 56%. Но зато вполне соотносится с планом Минобрнауки по софинансированию высшего образования со стороны самих граждан.

И вот такой поворот на 180 градусов. В Минобрнауке пока никак не комментируют слова министра. Впрочем, комментировать тут особо нечего – осталось всего несколько месяцев, а в июле 2008-го (когда начнется прием в магистратуру) и так все станет ясно. Вот тогда и увидим, чего стоят слова министра.

Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com