Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возможно ли полноценное воспитание в лесби-семье

Возможно ли полноценное воспитание в лесби-семье

Одни говорят: лесбиянка не может дать ребёнку стандартную гетеросексуальную семью «папа - мама» и это усложнит детям гендерную самоидентификацию, ребёнок не сможет иметь «нормальную» ориентацию, будет психически травмирован. Другие вполне разумно возражают: а с папой-алкоголиком лучше?

Нормальных семей не бывает. Об этом не только Дуглас Коупленд в одноимённой книге написал. Их действительно не бывает, вне зависимости от сексуальной ориентации родителей и вообще состава семьи. Весь вопрос, как говорят психиатры, в отдалении от нормы и понимании того, что есть эта норма.

Меньше месяца назад сэру Элтону Джону отказали в усыновлении 14-месячного украинского мальчика Лёвы, который болен СПИДом. По украинским законам, приёмными родителями может стать только пара, состоящая в браке, а однополые браки в незалежной, как, впрочем, и в России, не признаются. «Поэтому для нас Элтон Джон - одинокий гражданин», - процитировали СМИ вердикт Павленко, министра Украины по делам семьи.

Иначе дело обстоит с «одинокими гражданками», которым закон никоим образом не воспрещает беременеть разными доступными путями и даже усыновлять ребёнка, не находясь в официальном браке.
Многие известные женщины, такие как Маша Гессен или Рената Литвинова , в своих гомосексуальных семьях вполне успешно воспитывают детей. Но у звёзд всё немного иначе. А как дело обстоит в обычных лесби-семьях?

На вопросы «Частного корреспондента» ответили две московские лесби-мамы, которые воспитывают прелестную двухлетнюю дочку Яну. Её биологической маме Кате, которая называется «мамаКа», 23 года, второй маме, Ане ака «мамАня», 22 года.

- Как в семье двух лесбиянок может появиться ребёнок?
- Хотя официально однополых семей в России нет, на самом деле они есть и их много. Только в интернете общаются несколько сотен семей с детьми. Геев среди них очень мало, в основном речь идёт о парах из двух женщин.

Есть три основных пути их появления в лесби-семьях.

Часть детей остаётся после брака или отношений с мужчиной, но воспитывается уже в новой семье.

Если две девушки задумываются о ребёнке, уже живя вместе, то, как правило, они выбирают инсеминацию спермой донора, в репродуктивной клинике или самостоятельно.

Для этого они выбирают, кто будет рожать, и подбирают подходящего мужчину или пользуются банком спермы при клинике.

Третий способ - усыновление. В России нет усыновления однополыми парами, но ничто не мешает усыновить ребёнка одной из пары как матери-одиночке, а воспитывать ребёнка вдвоём. Пока этот способ не очень популярен, но примеры есть. Нашего второго ребёнка мы планируем именно усыновить.

- В психологии принято считать, что у ребёнка, вне зависимости от его пола, в детстве должен быть перед глазами образ женщины и мужчины (это не обязательно должен быть отец, может быть и дядя, и дедушка), глядя на которых ребёнок познаёт суть взаимоотношений и роли. Что вы об этом думаете? Нужен ли Янке «образ мужчины» и есть ли он? Есть ли для лесби-семей какие-то курсы/тренинги, на которых психологи помогают решать проблемы воспитания детей? Есть ли толк от этих курсов? Пользуетесь ли вы советами психологов?
- Вообще, среди сообщества нет единого мнения: кто-то считает, что безопаснее всего всё скрывать и не афишировать свой состав семьи, кто-то, как мы, наоборот, старается быть максимально открытыми. Разным типам семей нужны разные советы, и сделать какие-то универсальные курсы сложно. Тем не менее есть попытки их создать, если не ошибаюсь, в Санкт-Петербурге.

Мы не считаем, что образ мужчины именно обязателен, ведь модель отношений в семье ребёнок видит и так, а просто мужчины в жизни ребёнка всё равно будут: в школе, в кружках, среди родственников, в семьях у друзей, в книгах и кино. Тем не менее мы считаем, что ребёнку крайне важно знать о разнообразии мира. И мы стараемся общаться сами и будем очень рады общению дочки с самыми разными людьми и семьями, в том числе, конечно, и с гетеросексуальными. У нашей хорошей подруги есть муж и сын, ровесник Яны, мы часто встречаемся. Плюс у Яны есть дедушки.

- Возникают ли у вас какие-то проблемы с поликлиникой/садиком/нянями?
- Лично у нас проблем не было. Если есть уверенность в себе и готовность доброжелательно отвечать на вопросы, то обычно все какое-то время удивляются и охают, но потом не обращают внимания. Возможно, кому-то из этих людей что-то в нашей семье не нравится, но до тех пор, пока они свои недовольства не озвучивают, это их право.

- Можно ли юридически оформить «равноправие» мам по отношению к ребёнку? В свидетельстве о рождении записана, как я понимаю, только одна мама, да?
- По законам России пока никакого равноправия нет, сейчас юридически у ребёнка может быть только одна мать. Но недавно появился закон о том, что родитель может сам заблаговременно написать заявление и выбрать опекуна для ребёнка на случай своей смерти или тяжёлой болезни. Этот закон очень удобен для однополых пар, теперь у них есть гарантия того, что, если с биологической матерью случится что-то плохое, ребёнок останется со второй.

- Как распределяются ваши обязанности? Одна работает, а другая сидит с дочкой?
- Да. Когда Яна подрастёт, она, возможно, пойдёт в садик, тогда работать будем мы обе.

- Как воспринимают на детской площадке? Не бывало ли такого, чтобы родители внушали своим детям, что геем или лесбиянкой быть плохо?
- Если честно, мы понятия не имеем, как нас воспринимают на площадке и воспринимают ли как-то вообще. Мы мало общаемся там с другими родителями. Иногда мы гуляем по очереди, иногда все вместе. Яна называет мамами обеих, но я не знаю, замечал ли это кто-нибудь.

- Есть ли среди ваших друзей другие однополые семьи с детьми?
- У нас есть очень хорошие друзья, две девушки и две их дочки. К сожалению, они живут в другом городе, и поэтому мы редко видимся лично, в основном общаемся по интернету. Ещё есть много просто знакомых семей, тоже из самых разных городов.

- Как ваши родственники восприняли появление Янки? Что-то изменилось в лучшую сторону?
- С родственниками у нас всё нормально. Нет, бывает, конечно, и лучше, но и так, как есть, тоже неплохо. Родители всё про нас знают уже много лет, они не в восторге, но понимают, что это наша жизнь. Когда мы только начинали встречаться, мы были ещё подростками и наши родители считали, что всё это глупость и скоро пройдёт. С тех пор прошло уже пять лет, и они понимают, что всё серьёзно. Яна тоже помогает, обе бабушки очень её любят.

- Когда Яна вырастет и спросит, почему у других детей одна мама, а у неё - две, что вы ей скажете?
- Покажем, что семьи бывают разные. У кого-то есть только мама, у кого-то мама, папа и отчим, у кого-то полный комплект бабушек и дедушек, у кого-то бабушек нет, но есть трое братьев и сестёр. А у нас - вот так.

Представители сексуальных меньшинств обычно сами настаивают на том, что склонность к необычной сексуальной ориентации является врождённой и заставить человека быть таким, как все, или, наоборот, «не таким» практически невозможно.

Исходя из этого, не думаю, что есть основания бояться того, что мы однажды попадём в эру амазонок, когда роль мужчины будет сводиться только к производству «материала» для банка спермы. И через сто лет люди будут любить. Одни будут любить представителей противоположного пола, другие - своего. Но на конец света это всё равно не похоже. Мне кажется, человечество будет губить себя совсем другими путями.

Когда я готовилась к интервью, настроение у меня было несколько насторожённое. Всё же я бескомпромиссная гетеросексуалка, да ещё психиатров наслушалась. Но, пообщавшись с мамой Аней, я поняла, что их Янка действительно растёт счастливой. А уж каким счастливым будет ребёнок, которого Аня и Катя скоро заберут из детдома и дадут ему хорошую семью, - трудно представить.

У меня есть ответ на вопрос, какая семья для ребёнка «допустима». Это та семья, где все счастливы! Я знаю семью, где мама и папа были совершенно безразличны к своей дочке и её прекрасно воспитали бабушка и дедушка. Я знаю семьи, где отчим становился родным, а папа всегда оставался чужим. И ещё много разных историй.

Потому что нормальных семей не бывает. Но бывают счастливые.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

knight

комментирует материал 06.10.2009 #

Вот не знаю, что сказать.
Если теоретизировать, то да, нужна модель "мама плюс папа".
А на практике - правда, пусть ребенок счастливым будет.

no avatar#}
lobzik

комментирует материал 06.10.2009 #

Вот только пусть к школе Аня и Яна свою открытость поубавят. Потому что девочку в школе могут с потрохами скушать. Дети - при попустительстве учителей.

no avatar#}
livansky_kedr

отвечает lobzik на комментарий 06.10.2009 #

Да, не думаю, что лет через пять общество станет очень терпимым.
Детей мам-одиночек "безотцовщиной" звать совсем недавно перестали.

no avatar#}
romiross

отвечает livansky_kedr на комментарий 06.10.2009 #

Вот потому и настораживает такая идиллия. Надолго ли?

no avatar#}
morgenshtern

отвечает romiross на комментарий 06.10.2009 #

К школе у девочки может и папа появиться - такое тоже бывает. Живет-живет парочка девушек, а потом вдруг одна, либо обе, замуж.
А пока ей хорошо. И не стоит туда вообще лезть.

no avatar#}
Smesharik

отвечает morgenshtern на комментарий 06.10.2009 #

Ну, они сами согласились интервью дать.
Лезть - не стоит. А обсуждать такую ситуацию - вполне нормальное дело. Хотя бы для того, чтоб выработать устойчивое мнение.
Тогда уже можно будет думать о законах и прочем.

no avatar#}
virtual billy

комментирует материал 06.10.2009 #

Как-то тихо, скандала нет :)
Ну а Элтон Джон, кроме того, что по закону одиночка - еще и старый, гражданам Украины в таком возрасте детей усыновлять не дают. Так что, увы...

no avatar#}
livansky_kedr

отвечает virtual billy на комментарий 06.10.2009 #

Мальчонку жалко - пожил бы хорошо.

no avatar#}
vvikula

комментирует материал 07.10.2009 #

Опять эта пропаганда от гомосеков. Если человек болен и не может создавать нормальную семью, какие ему дети???

С кого этот ребенок будет брать пример?

Однополых браков не должно быть вообще, если есть желание у двух дядь или дух теть жить вместе - пусть живут, но государство не должно это никоим образом оформлять, а тем более рекламировать.

Тема эта должна быть затабуирована и никак иначе. У нас к сожалению все наоборот слово "гомосек" , голубой и т.п. считается практически чуть ли не признаком принадлежности к приличному обществу.

Раньше была статья за мужеложество, наверное это тоже перегиб. Если человек больной он не должен сидеть в тюрьме... но в то же время он не должен рекламировать свою ориентацию, а тем более совращать к этому других людей

no avatar#}
Митёк

отвечает vvikula на комментарий 12.10.2009 #

К сведению, никакие врачи уже давно не считают гомосексуальность болезнью, как и леворукость.

no avatar#}
vvikula

отвечает Митёк на комментарий 12.10.2009 #

Возможно это и не болезнь, у некоторых это просто распущенность, но у других это вполне серьезное отклонение.

Назвать это можно как угодно, вот только не надо все это рекламировать как образ жизни.

no avatar#}
Митёк

отвечает vvikula на комментарий 14.10.2009 #

А почему бы Вам тогда не перестать рекламировать свой образ жизни и держать свое мнение при себе?

no avatar#}
vvikula

отвечает Митёк на комментарий 14.10.2009 #

А я не рекламирую, мой образ жизни естественен и в рекламе не нуждается.

Гомики в последнее время почему - то стали навязывать людям с нормальной ориентацией свой образ жизни, по всей видимости они не хотят чувствовать себя ущербными или скрывать это от общества, желание вполне понятно.

Но это противоестественно, это отклонение от того что задумано природой... это есть, это существует, но ЭТО - отклонение.

И то что гомосексуализм отклонение от нормы это подтверждается подавляющим большинством.

Поэтому возникает вполне естественный вопрос:

- Зачем рекламировать свое уродство и вовлекать в это в дополнение ко всему вполне нормальных людей???

Вполне понятно, что молодому человеку, который с нормальным сексом еще не вполне разобрался втютюхать это фуфло - как два пальца, и он действительно будет думать что это вполне нормально и круто...

Но гомосечество, к сожалению не способствует репродукции человека, а на данный момент в России это большая проблема и поэтому реклама "голубого" образа жизни еще и вредна с практической точки зрения.

Здесь и проблемы с родственниками, т.е. родителями и не только, в общем целый комплекс негатива.

no avatar#}
DonnaRoza

комментирует материал 07.10.2009 #

Ребенку нужно, чтобы его ЛЮБИЛИ, чтобы его понимали, заботились о нем, развивали его способности, старались дать ему во возможности самое лучшее. Это и есть самая лучшая семья. А сколько человек в этой семье, какого они пола, в каких отношениях находятся друг к другу, какой у них возраст, какой они национальности и сколько они зарабатывают - значения не имеет.

no avatar#}
vvikula

отвечает DonnaRoza на комментарий 12.10.2009 #

Ребенок берет пример во всем с папы и мамы, с кого он будет брать пример у гомосеков? Какой это будет пример?
И сможет ли он впоследствии создать нормальную семью?

Вчера к примеру по RenTV на полном серьезе обсуждались проблемы девственности, а потом девушка 24-х лет которая очень сильно страдала от своей девственности практически публично, с помощью корреспондента пригласила к себе дефлоратора и лишилась ее - своей девственности.

Что это - кризис жанра на RenTV? Поиск новых решений? А может быть нас просто опускают ниже плинтуса???

Происходит планомерное разложение общества, деградация, если хотите... животное оно не способно думать ни о политике, ни о высоком - будет жевать все что дают.

Именно в таких животных из нас делают, чтобы мы думали на уровне инстинктов, в крайнем случае, для особо одаренных есть тема, о чем поговорить на лавочке - о тяжелой судьбе Кристины Орбакайте

no avatar#}
DonnaRoza

отвечает vvikula на комментарий 12.10.2009 #

А что такое нормальная семья? Там, где роли расписаны по полово-возрастному признаку? А, может быть, те люди,оторые любят друг друга и окружают друг друга заботой? Какой пример можно взять у любящих родителей: любви, понимания, терпимости.
А что такое девственность и в чем ее сакральность?
Разлложение общества не в том, что людям дана возможность быть разными в соответствии со своими особенностями, а в навязывании культа силы и денег. Только лесбиянки тут совсем не при чем.

no avatar#}
vvikula

отвечает DonnaRoza на комментарий 12.10.2009 #

Нормальная семья - это то что является нормой для общества. однополые браки это на данный момент анормально среди подавляющего большинства населения.

Но в последнее время это нам активно навязывается как норма жизни приводя нам в пример запад. Только не понятно почему мы должны брать с них пример, а к примеру не с арабов, где является нормой многоженство???

По всей видимости в этом есть у кого-то интерес. Да и проблема не в усыновлении мальчика, здесь идет явная реклама гомосексуального образа жизни.

И не стоит так нивелировать эту проблему, культ силы и денег - это да, это проблема, а гомики- это угнетенные личности которые не могут жить как хотят...

Общество можно разлагать по всем направлениям и превращать людей в животных, здесь и пьянство и алкоголизм, наркомания - это тоже не деньги и не сила.

Развращение общества - это метод его ослабления и деградации, превращение нас в рабов с небольшим набором интересов в жизни, достаточно лишь только удовлетворение похоти.

no avatar#}
DonnaRoza

отвечает vvikula на комментарий 12.10.2009 #

Лично вы можете брать пример хоть с арабов, хоть с северных корейцев, у которых вместо секса - любовь к товарищу Ким Чен Иру и партии. А кто-то захочет жить свободно - это не значит "брать пример с Запада", это значит КАК на Западе, да и на Востоке, ведь норммальные люди есть везде. Для нашего общества нормой является нетерпимость, мат, хамство и насилие, в том числе по отношению в собственным детям. Но это не значит, что такова норма общества свободных людей.

no avatar#}
vvikula

отвечает DonnaRoza на комментарий 12.10.2009 #

Аргументы кончились - переходим на оскорбления?

Что касается нетерпимости... здесь не нетерпимость, а навязывание - реклама, если хотите гомосексуального образа жизни.
На что дается очень простой ответ - живите как хотите, только не надо об этом всем рассказывать и агитировать за свою жизнь.
Гомосечество для нашего общества пока еще НЕ нормально и не надо нас к этому приучать и рекламировать это как передовой западный образ жизни.

Гомосеки в России были всегда, но вот только они до сей поры так себя не рекламировали.
А вот здесь на данный момент мы видим как раз навязывание нам культа

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com