Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в СССР 20 лет не отмечали День Победы?

Почему в СССР 20 лет не отмечали День Победы?

Признаться, я только пару лет назад узнал, что победа в Великой Отечественной Войне не праздновалась 20 лет. galkovsy вчера вернулся к этому вопросу. Краткая выдержка из его длинной и маловразумительной статьи.

Вы никогда не задумывались, почему тупой одноглазый советский агитпроп 20 лет не праздновал победу над Германией. Казалось бы - 9 мая 1946 года, первая годовщина победы. Парад, ордена, барабаны, воздушные шарики. НОЛЬ. 1950 год - пятилетие победы. НОЛЬ. 1955 - 10 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. В стране каждый год с помпой отмечается великая октябрьская революция, годовщина Ленина, первое мая, в конце концов, новый год. Праздники и годовщины советские любят, на них, можно сказать, помешены. Но 9 мая культурно работают на производстве. Нет никаких медалей и почётных знаков в честь годовщины победы, нет объединений фронтовиков. Наоборот, генералитет сразу после 1945 года изводят арестами и проверками. Это ещё понятно, ибо стиль. Но куда смотрит агитпроп? 1960 - ноль. Празднование начинается только в 1965 и фронтовиков-победителей начинают подавать, - правильно, - как беспомощных пенсионеров, которым надо «помогать». Почему? На праздновании победы реальном, современном, живом выросло бы поколение гордых независимых людей, победителей. А выросли «шестидесятники». «Я ничтожный дурачок, у меня есть колпачок» и прочая окуджава.

А может, все так и было? Думаю, не совсем.

Прежде всего, Галковский неточен. Праздник был введен в 1945 году. И в 1946 году \"НОЛЯ\" не было - он все-таки состоялся. Но уже в 1947 9 мая действительно стало рабочим днем. Историки пишут, Сталин боялся фронтовиков. И не зря, они прошли через огонь, и их дух сломить было уже не так просто, партноменклатуру фронтовики презирали, не расставались с оружием, так что самосуд случался весьма часто. Отмена 9 мая должна была послужить для них уроком. И все равно, не думаю, что у руководства страны был какой-то специальный замысел по вытравлению из советских людей духа народа-победителя. А что касается возвращения 9 мая праздничного статуса, то здесь постарался Леонид Ильич. Дело в том, что Брежнев очень любил праздники. К тому же был фронтовиком, и став во главе государства, очень скоро решил - День победы надо отмечать. Да еще и с военным парадом. Сам он при этом облачился в маршальский мундир. Я сказал, Леонид Ильич любил праздники? Нет, он очень любил праздники. Правда, потом в политбюро указали на то, что имеют место быть некоторые перегибы, пожалуй, это слишком - парад и первого мая, и девятого с военной техникой, слишком велики затраты. Так что парады на девятое мая отменили.

А среди шестидесятников, кстати, множество достойных людей, особенно в литературе. Взять хотя бы братьев Стругацких. В общем, погорячился человек. С кем не бывает.

Источник: rovego.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Юрий Иванович

комментирует материал 06.10.2009 #

"И все равно, не думаю, что у руководства страны был какой-то специальный замысел по вытравлению из советских людей духа народа-победителя." (цитата)
"все равно не думаю", может быть убедительным аргументом, если к нему приложить еще и личность высказывающегося. Кто такой этот rovego? Возможно, весьма достойный человек.

user avatar
tatcind

отвечает Юрий Иванович на комментарий 07.10.2009 #

Некогда было праздновать. Страна в руинах. Дети-сироты. Лишние слёзы. Вам было бы радостно, если бы потеряли на войне своих близких? Поутихла боль, начали праздновать.

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 06.10.2009 #

Все дело в том, что власть всегда опасалась своего народа. И не дух победителя из советского солдата нужно было выбить. Нужно было, чтобы миллионы солдат, освобождавших Европу, поскорее забыли как там живут люди. А в дальнейшем, чтобы и не задумывались, почему они, победители фашистской Германии, живут хуже побежденных. Это сейчас все-таки ветеранам войны и пенсии более-менее приличные, и льготы дополнительные, и с жильем могут вопрос решить, а ведь раньше то не было этого. И хорошо, что это у них хотя бы сейчас имеется, на старости лет.

user avatar
Rbckjdjlcr

отвечает yurijlezhnev на комментарий 06.10.2009 #

Как надоели эти причитания про победителей, которые живут хуже..
Вспомним прописные истины из учебника истории..
1).Июль 1945 г. США исытали атомную бомбу. 6 и 9 августа сбросилии ее на Нагасаки и Хиросиму. У США был реальный план бомбадировки 146 Советских городов. Наш ответ по атомной бомбе стоил СССР стоимости Великой Отечественной войны.
2). Побежденым Германии и Японии - решениями Ялтинской и Потсдамской Конференций Союзников было запрещено иметь свои армии; только силы самообороны. За 40 -50 послевоенных лет сколько они съэкономили на вооружениях! Деньги шли на модернизацию производства, на социальные программы. Десятки миллиардов долларов США влили в Германию по плану Маршалла. В противовес Китайской Народной Республике -США стали вливать деньги и в экономику Японии. Отсюда и их успехи...

user avatar
Guildenstern

отвечает Rbckjdjlcr на комментарий 28.04.2015 #

> 1).Июль 1945 г. США исытали атомную бомбу. 6 и 9 августа сбросилии ее на Нагасаки и Хиросиму. У США был реальный план бомбадировки 146 Советских городов. Наш ответ по атомной бомбе стоил СССР стоимости Великой Отечественной войны.

++

Известно, что на 17 августа 1945 года намечалось большое совещание с военачальниками, на которое из Германии был вызван Жуков, а с Дальнего Востока - Василевский, хотя боевые действия против Японии еще не закончились (!). В последний момент Сталин отменил мероприятие без объяснения причин. Прилетевшие в Москву маршалы получили указание возвращаться к местам службы.

С той же долей вероятности, что и "У США был реальный план бомбадировки 146 Советских городов" можно предположить, что на совещании должны были быть поставлены задачи по подготовке к войне с Америкой уже в 1946 году, но после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки тема временно утратила актуальность.

user avatar
IMHOtepp

комментирует материал 06.10.2009 #

Я думаю, что специальный замысел как раз был. Не использовать такой славной даты для мало-мальского вздоха, морального подъема в измученной войной стране - для этого нужен очень веский повод. Фронтовики в те времена были действительной, реальной силой, и Сталин это понимал.

user avatar
evolhv

отвечает IMHOtepp на комментарий 06.10.2009 #

можно провести маленькую призрачную но всетаки паралель с днем десантника. представьте себе: вся страна, на один день сплачивалась молодыми (еще), полными сил и энергии, закаленными ужасами и тяготами войны ветеранами. иосиф просто себя обезопасил, а вот когда ветераны постарели, независимых пересажали вот тогда агитация и заработала на полную катушку

user avatar
SKOLOT

комментирует материал 06.10.2009 #

Давайте отмечать, также День взятия Измаила, День пленения Садык Гирея, День взятия Казани, Героическую защиту Севастополя, ...... много праздников у нас наберётся....... Прав был Сталин....... Великий человек

user avatar
Обормот Петрович

отвечает SKOLOT на комментарий 15.10.2009 #

Вы не представляете себе, что значил День Победы в 1945 и позднее. В 45-м во всех городах СССР все люди вышли на улицы, такого правздника больше не былоб а в 46-47 к ним добавились вернувшиеся фронтовики.

user avatar
yyuri

комментирует материал 06.10.2009 #

Не стоить стебаться по этому поводу , что праздник не праздновали . На это было много причин.
Во-первых , военных действительно боялись и опасались переворотов.
Во-вторых , шла нешуточная борьба за власть . Даже танки вводили в города перед съездами.
В-третьих , было много инвалидов, перед которыми власти было стыдно признаться в своей беспомощности помочь материально.И только при Брежневе стало возможно , когда большая часть инвалидов ушла , и число оставшихся стало приемлимым для власти . Деньги Байбаковы тогда считать немножко умели.
В-четвертых , боялись США, так как упоминание о победе СССР очень давило на самосознание американцев , а их бомбовое превосходство в то время было очевидным. После установления ядерного паритета стало возможным празднование дня Победы.
В-пятых , такие праздники - дорогие мероприятия . Приводили к пьянству , расхолаживали надолго. Власть это не любила. Бандитизм , грабежи , пьяные дебоши , милиция на ушах...
Я и не претендую , что все возможные причины названы , но это хоть какой-то намек на серьезный подход к вопросу.

user avatar
♦москвич

отвечает yyuri на комментарий 06.10.2009 #

Ни одна из вами названных причин не имела место. Все это гадание на кофейной гуше, не более того.
В действительности Праздник 9 Мая никто не отменял. Так же проводились торжественные собрания, на улицах вывешивались флаги, звучала музыка, чествовали победителей. А традиции проводить парад на 9 Мая и вовсе не было. Т.к. Парад Победы был в июле 1945г, его масшатабность никто разменивать не собирался. Кроме того, была традиции прводить парады 7 ноября и 1 мая, проводить парад еще и 9-го было слишком накладно.
Поэтому еще раз... праздник 9 Мая не отменялся, а выходной день одним и тем же Указом перенесли с 9 мая на 1 января. Это был большой подарок для всего народа. Дополнительно Сталин отменил карточки перед Новым годом, это было символично, что военное время наконец-то закончилась. Наступил наконец мир для советских людей с выходным днем в Новый Год.

user avatar
Guildenstern

отвечает ♦москвич на комментарий 28.04.2015 #

>праздник 9 Мая не отменялся, а выходной день одним и тем же Указом перенесли с 9 мая на 1 января.

++

Официальными праздниками (с выходными днями) продолжали оставаться 1 Мая, 7 ноября. Эти идеологические праздники никто, почему-то не отменял. Хотя агрессия Гитлера поставила под вопрос само существование страны.

user avatar
♦москвич

комментирует материал 06.10.2009 #

Очередная ложь… Выходной день 9 Мая не отменялся, а заменялся на выходной день 1 января. При этом сохранялась годовая продолжительность рабочего времени. Праздновать 1 мая и 9 мая оказалось не очень удобным, поэтому выходной перенесли на 1 января. Выходной день в Новый год был гораздо важнее для народа. Кроме этого, назначение праздника 1 января делало коротким рабочим днем и 31-го декабря. Так что Сталин сделал людям классный новогодний подарок к Новому 1948г. Кроме этого, перед Новым 1948г были отменены карточки и страна радостно отметила Новый Год. А праздник 9 Мая не отменялся, так же проводились торжественные собрания посвященные Дню Победы, так же чествовали приветствовали победителей по всей стране.

user avatar
yyuri

отвечает ♦москвич на комментарий 06.10.2009 #

Убедили. Особенно эмблемой и упоминанием о том , что праздновать день Победы еще раз -было накладно. В моих гаданиях на кофейной гуще это упоминалось в п.5.
Ну , а что касается подарков людям от товарища Сталина , то их было так много , а людей после его подарков оставалось так мало , что я не решился об этом лишний раз напоминать.

user avatar
rmuser

отвечает yyuri на комментарий 06.10.2009 #

Полагаете,первомайское пьянство было предпочтительнее?Просто Сталин прекрасно сознавал ничтожность своей роли в достижении Победы и очень боялся фронтовиков.

user avatar
АВС

отвечает rmuser на комментарий 06.10.2009 #

А кто мне объяснит,
что 2 мая подписали капитуляцию в Берлине,
а 9 мая армия Конева взяла Прагу
Кто же у нас фашисты?
Объяснте дураку.....

user avatar
yyuri

отвечает АВС на комментарий 06.10.2009 #

Капитуляцию в Берлине подписали 8-го мая.

user avatar
Империалист

отвечает yyuri на комментарий 06.10.2009 #

"а людей после его подарков оставалось так мало , что я не решился об этом лишний раз напоминать." И правильно , что не решились соврать , потому что людей-то как раз становилось всё больше и больше.

user avatar
yyuri

отвечает Империалист на комментарий 06.10.2009 #

Поздравляю со Шнобелевской премией! Вами совершено Великое Открытие , перед которым закон сохранения вещества Ломоносова и Лавуазье меркнет: чем больше людей убивают - тем больше их становится . Поздравляю . Искренне рад . От все души...

user avatar
Империалист

отвечает yyuri на комментарий 06.10.2009 #

Тронут Вашими поздравлениями. Спасибо. Рад также , Вашему знакомству с законом Ломоносова-Лавуазье.
К сожалению, Вы ошиблись относительно динамики населения в сталинском СССР. Ответ дан в комментарии тов. "Москвича".

user avatar
♦москвич

отвечает yyuri на комментарий 06.10.2009 #

На счет подарков Сталина зря не напомнили. Но я напомню…
Продолжительность жизни россиян к 1950г резко возросла и достигла 86% от продолжительности жизни развитых капстран. Но это еще не предел, к 1960г различие еще больше сократилось до 97%. После смерти Сталина россияне больше никогда не жили так долго. Для сравнения до революции продолжительность жизни россиян была около 70% , а в 2005 стала 83% от уровня развитых капстран. Сегодня россияне живут меньше чем при Сталине в 1950г.
С 1926 по 1959 число россиян увеличилось на 25 мл человек. Если бы не потери в ВОВ, то прирост был бы не менее 40мл. Ежегодно россиян становилось на 1 мл больше. Сегодня почти на миллион сокращается население. Это значит либеральные экономка Путина уничтожает по 2мл россиян в год. Десятки миллионов россиян, которые родились благодаря подарку Сталина к новому 1948г могут вспомнить его. Но сегодня миллионов 10 уже никогда не узнают о Сталине. Т.к не родились благодаря либерализму.

user avatar
Зейнатдин Исмаилов

отвечает ♦москвич на комментарий 07.03.2016 #

А Вам я благодарен за отзыв и выводы. Но видимо, здесь большинство таких, что радуются напялить на себя плешивую шубу, которую им усердно впихивают. В основном, комментаторы не владеющие логикой и анализом.

no avatar
Зейнатдин Исмаилов

отвечает yyuri на комментарий 07.03.2016 #

Что толку для народа в том что сейчас чуть ли не весь год праздники. Только организаторы наживаются. Подарков от СТАЛИНА действительно было много, причём каждый год. Мой дед, репрессированный в 36 утверждал, что будь во власти СТАЛИН ещё лет пять, народ, обратите внимание, народ в золоте ходил бы. И говорил это с уважением к СТАЛИНУ. Очевидно, что "вы" и "вам" подобные не дружат с логикой. Почитайте тех кто обоснованно утверждает. При этом не забывает сравнить.

no avatar
Kasandra

комментирует материал 07.10.2009 #

просто страну надо было восстанавливать после войны а не деньги тратить на празднества

user avatar
дима ilunga

комментирует материал 27.07.2014 #

ответ, видимо, несложен:

полуразрушенная страна нуждалась в векторе, направленном ВПЕРЁД, а не НАЗАД (как сейчас).



Созидание возможно лишь тогда, когда взгляд устремлён в ЗАВТРА. Страна требовала восстановления и развития, и единственный вектор надо было нацелить вперед. Оглядываться назад было непрактично и никому не нужно: фронтовиками был каждый второй, и мусолить военную тему не имело смысла, потому что война всем осточертела.



Но момент, когда на войну начали оглядываться, равняться и создавать патриотический КУЛЬТ - можно считать переломной точкой. Это означало, что тупо УТРАЧЕН ВЕКТОР РАЗВИТИЯ, и никакого "завтра" у страны больше нет.



Так же и сегодня: равнение на героику прошлого века свидетельствует о полной утрате сакрального смысла нашего настоящего.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland