Пенсии в России получит сильнейший

Согласно Федераль¬ному закону «О негосударственных пенсионных фондах», с 1 июля минимальный объем имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) пенсионных фондов составляет 50 млн рублей. Те, которые не соответствуют минимальным требованиям, окажутся не у дел. С начала месяца прекратилось действие лицензий по меньшей мере 41 НПФ. Из них 9 фондов предполагают прекратить свою деятельность в порядке реорганизации в форме присоединения к другим НПФ. Фонды, которые не имеют возможности осуществить реорганизацию, обязаны обратиться в суд на предмет ликвидации.

По словам управляющего директора УК «Открытие» Романа Соколова, 30 июня ФСФР России приняла решение об аннулировании лицензий 24 НПФ, из них лицензии 23 пенсионных фондов аннулированы за нарушение требований законодательства и одного - по заявлению лицензиата.

По оценкам вице-президента негосударственного пенсионного фонда «Газфонд» Дмитрия Коншина, из 260 фондов после этого останется около 150, то есть рынок будет серьезно консолидирован.

Впрочем, эксперты оценивают грядущую разрядку пенсионного рынка скорее как благо. «Надо понимать, что есть такие фонды, которые и вовсе не ведут никакой деятельности и пенсионных резервов не имеют, - объясняет Дмитрий Коншин. - А чтобы рынку доверяли, он должен быть надежным. И с этой точки зрения повышение требований к его участникам сыграет благотворную роль. Тем более что эта тенденция полностью соответствует мировой практике, где рынок пенсионных накоплений довольно сконцентрирован». Согласен с г-ном Коншиным заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин: «Эта мера призвана повысить надежность пенсионного рынка и уровень доверия к нему, хотя самой по себе ее недостаточно», - считает он. Замминистра прогнозирует, что по итогам зачистки НПФ останется около 100 из них.

Безусловно, ликвидация фондов не добавит положительных эмоций их вкладчикам и лицам, передавшим в эти фонды накопительную часть своей пенсии. Как бы то ни было, драматизм вокруг «внезапного» ужесточения рыночных барьеров явно преувеличен. «Закон этот не новый - принят он был в 2005 году, - уточняет Дмитрий Коншин. - Он предполагал постепенное увеличение минимального объема совокупного вклада учредителя». Таким образом, о том, что в 2009 году этот обязательный минимум составит 50 млн рублей, все были осведомлены заблаговременно и сюрпризом это ни для кого не стало. Каждый фонд сам для себя выбирал - оставаться на рынке или нет. И если он уходит, то это его решение, а не решение государства, считает вице-президент «Газфонда».

Самым важным вопросом для потенциальных пенсионеров остается судьба пенсионных средств, которые находились в распоряжении НПФ, обреченных на вымирание.

Как объяснил нам Роман Соколов, при ликвидации фонда пенсионные накопления в трехмесячный срок передаются в Пенсионный фонд Российской Федерации.

«Некоторые резервы перейдут тем фондам, которые останутся на плаву. Некоторые вернутся в государственный пенсионный фонд до тех пор, пока граждане не выберут себе новый НПФ», - ответил на вопрос «Новой» на недавней пресс-конференции Юрий Воронин. К слову, тогда же замминистра еще раз рассказал журналистам, что вскоре выплаты лицам пенсионного возраста выйдут на уровень не ниже прожиточного минимума, что, по его мнению, позволит искоренить бедность.

А пока небольшие НПФ спотыкаются о новоиспеченные рыночные барьеры, крупные игроки на пенсионном рынке продолжают набирать вес - консолидация и вправду налицо. Например, Внешэкономбанк, осуществляющий функции государственной управляющей компании, расширил свои возможности по части инвестирования пенсионных накоплений граждан. Так, с 20 июля ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные средства не только в государственные ценные бумаги, но и в ценные бумаги субъектов Федерации, облигации российских эмитентов, гарантированных РФ, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и иностранной валюте и ценные бумаги международных финансовых организаций. Теперь портфелей на выбор «молчунов» представлено два: прежний, очень консервативный, и новый - не очень консервативный.

В распоряжение государственной управляющей компании по умолчанию поступают денежные средства граждан, не сделавших выбор в пользу частной УК. Такие средства отныне будут инвестироваться в новый, «расширенный» портфель, если только будущий пенсионер не воспротивится этому, написав до 30 сентября соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Однако в прежний, «консервативный» портфель по-прежнему будут инвестироваться накопления тех россиян, которые в свое время сознательно выбрали ВЭБ из числа прочих управляющих компаний.

Хочется думать, что обновленный инструментарий пойдет пенсионерам на пользу. Ведь, если верить данным информационного ресурса Investfunds, по итогам управления пенсионными накоплениями за 3 месяца 2009 года убытки ВЭБа составили 7,23%. В то время как лучше всего за этот период себя показали управляющие компании «Тройка-Диалог», «Тринфико» и «ВТБ управление активами» с доходностью 88,74%, 71,20% и 64,22% соответственно. Разница, хоть и коренится, видимо, в шаткой и скачкообразной кризисной конъюнктуре, все равно настораживает.

Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/081/12.html

0
738
0