Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет - кузница гражданского общества

Интернет - кузница гражданского общества

Мне трудно согласиться с тем, что диссиденты в брежневские времена играли роль действительно авторитетной контрэлиты. Средний человек часто даже и не подозревал об их существовании. Собственно говоря, реальная антивластная или оппозиционная повестка появилась не в силу целенаправленной работы диссидентов, а в силу того, что власть себя настолько дискредитировала, настолько завела в тупик, что в некотором смысле сама сформулировала оппозиционную повестку.

Принципиальное отличие сегодняшнего времени в том, что нынешнему кризису предшествовало восемь «тучных» лет. Все эти годы страну заливал мощный поток нефте- или газодолларов, в который «засосало» всю политическую систему, включая бóльшую часть оппозиции. Все «устаканилось», все стабилизировалось, активную часть общества занимало освоение и перераспределение потока нефтедолларов.

Сейчас рано говорить о каком-то кризисе власти. Пока это теоретические рассуждения. Реальный кризис будет тогда, когда люди начнут выходить на улицы, когда массово начнут закрываться производства, возникнут перебои с продовольственным снабжением – все то, что имело место в последние годы советской власти. На сегодняшний день ничего этого нет. Есть угрозы, есть опасения. Но, с другой стороны, у людей есть опыт предыдущих восьми лет. Естественно, они склонны верить тому, что власть обещает: мол, скоро это пройдет, все будет хорошо. Людям на протяжении восьми лет говорили: «будет лучше» – и становилось все-таки лучше, «пенсии повысим» – повысили, «будем вовремя платить» – стали вовремя платить, «зимой будет тепло» – так оно и было. Поэтому кредит доверия к власти еще сохраняется, его еще предстоит потратить. Если в течение этого года власть не сумеет правильно воспользоваться этим кредитом, вот тогда возникнут и контрэлиты, и серьезная оппозиция.

Когда сегодня говорят о существовании интеллигентских сетей, у меня это вызывает раздражение. Сети существуют, но насколько они интеллигентские? Что ж, наверное, каждому времени соответствует своя интеллигенция.

Раньше интеллигентные люди собирались на кухнях, пили водку и обсуждали проблемы. Но это было типично советское явление. Оно умерло, и слава богу. Надеюсь, такого больше не будет ни у нас, ни в Северной Корее, ни в Америке. Это было бессмысленное прожигание жизни. Но оно не было сетевым, вот оно-то и было атомизировано – отдельные группки собирались на отдельных кухнях. Сейчас эти люди постарели и рассказывают сказки молодежи о своем героическом прошлом, о бурной молодости. Можно ли ожидать, что снова появится что-то такое? Не дай бог, кончится электричество, может, тогда.

Впрочем, интеллектуальное общение сейчас происходит, в том числе сетевое в буквальном смысле. В качестве примера можно привести недавние всплески активности противников повышения ввозных пошлин на автомобили: они довольно-таки быстро организовались, чуть ли не по всей стране, и преимущественно через форумы, через интернет. Это означает, что механизмы есть, повестка возникает по необходимости. В данном случае она затронула незначительную часть населения, поскольку проблема ввозных пошлин не может быть массовой и беспокоить всю страну. Но если в связи с дальнейшим развитием кризиса будут возникать проблемы, которые затрагивают более широкие слои населения, то механизмы для того, чтобы люди быстро находили друг друга, существуют, и, наверное, люди смогут самоорганизоваться.

Интернет – это принципиальное отличие сегодняшнего времени от 1980-х годов. В советские времена информация распространялась преимущественно методом прямого действия – через личные контакты, митинги, листовки и так далее. Сейчас вместо митингов и листовок появился интернет. А СМИ в классическом смысле этого слова и в советское время не смогли ни власти помочь, ни остановить оппозиционное движение. И сегодня классические СМИ, – молчат они или говорят, – в общем, мало что решают.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Nikky

комментирует материал 11.03.2009 #

И точно так же, как с диссидентами, бОльшая часть населения страны знать не будет ни о каких сетевых бунтах.

no avatar#}
Molly

отвечает Nikky на комментарий 11.03.2009 #

А вот этого авторам-интернетчикам не понять никак. Они считают, что "механизмы есть". Если проблемы затронут действительно широкие слои населения - то этим слоям не до интернета будет... Тем более, что у тех, кого заденет в первую очередь, его и нет.

no avatar#}
Baka

отвечает Molly на комментарий 11.03.2009 #

Авторы даже не понимают что тот, у кого есть деньги на оплату интернета, с точки зрения тех, кому на хлеб не хватает - явно не лицо, за которым следует идти. Он с точки зрения этих самых граждан - буржуй зажратый.

no avatar#}
Упс

отвечает Baka на комментарий 11.03.2009 #

Реально, помнится так году в 97м телефон хотели перевести на повремёнку кто-то вышел аж на улицу. Народ их не понял.
"У них денег куры не клюют, а нам на водку не хватает"

no avatar#}
vinni-pooh

отвечает Baka на комментарий 13.03.2009 #

Да ну, ерунду говорите... скоко тот Тырнет стоит, и сколько телевизор новый? От зомбоящиков никто не отказывается, наоборот, денюжку находят на расширение перечня доступных каналов. Просто человек ленив по природе своей, проще ткнуть лентяйкой и потреблять жвачку для ума вперемежку с попкорном.

no avatar#}
kelavrik-0

отвечает Nikky на комментарий 12.03.2009 #

Интернет сейчас очень распространён и дёшев. Много ли квартир без телевизора? Скоро столько же будет без интернета. Другое дело, какие новости люди захотят черпать оттуда. Политика далеко не всем интересна, пока не прижмёт.

no avatar#}
Андрей 106162

отвечает kelavrik-0 на комментарий 12.03.2009 #

В трудные времена,иннэт перейдет в категорию роскоши, когда человек станет перед выбором что покупать. Или платить за развлекуху в форме общения или покупать продукты.

no avatar#}
kelavrik-0

отвечает Андрей 106162 на комментарий 12.03.2009 #

Сейчас кризис. Мобильные телефоны исчезли? А за мобильное общение накапает поболе, чем за интернет. И опять же, интернет подешевеет. Чем дальше, тем больше.

О! Ещё пример. В 90е как трудно было. Люди за антену к телеящику перестали платить? Телевизор стал предметом роскоши?

no avatar#}
Froggy13

комментирует материал 11.03.2009 #

Интернет - это точно, что принципиальное отличие. Отличное место, где можно поорать, выпустить пар, получить утешений от единомышленников... и продолжить ничего не делать.

no avatar#}
Alien Invasion

отвечает Froggy13 на комментарий 11.03.2009 #

Может, кто-то поорет, успокоится, и делать ничего не будет. А кто-то другой, как в примере с Владивостоком, договорится с единомышленниками о конкретных действиях и будет действовать. Интернет не всех вот так, легким щелчком по кнопке мыши, вдруг социально-активными сделает.

no avatar#}
Buster

отвечает Alien Invasion на комментарий 11.03.2009 #

В том и дело, что вся социальная активность в интернете - в основном, на словах. Ни к чему не обязывающий треп про "все развалили, страна в нищете" - это одно. А выйти на улицы - это совсем другое.
Пока единственный намек на гражданское общество - благотворители, которые в сети собирают деньги и через сеть же организуют сбор крови и так далее.

no avatar#}
kelavrik-0

отвечает Buster на комментарий 12.03.2009 #

Пока реально не прижало -- на словах. Но люди знакомятся с единомышленниками, потом развиртуализируются. Возникают ну не организации, а круги знакомств по специнтересам. В определённой ситуации такой круг знакомств может стать центром сопротивления. А может и не стать.

no avatar#}
Андрей 106162

отвечает kelavrik-0 на комментарий 12.03.2009 #

Если мы единомышленники на разных концах страны, то как мы объединимся физически в час Х ? И вообще, когда запахнет жаренным иннэт просто начнут блокировать или вообще сервера выключат...

no avatar#}
kelavrik-0

отвечает Андрей 106162 на комментарий 12.03.2009 #

А что, интернет -- единственное средство общения? Да, если интернет начнут блокировать неспецифически, то одно это вызовет бурю возмущения. Притом от тех, кому политика была до лампочки. А специфически всё зажать невозможно.

no avatar#}
leonard

комментирует материал 11.03.2009 #

Ну, сорганизовались по интернету протестующие против пошлин, и что? Пошлины от этого отменили? Нет. Протестовавшие во Владивостоке получили по головам от ОМОНа, а остальные продолжили громко кричать в сети.

no avatar#}
Baka

отвечает leonard на комментарий 11.03.2009 #

А если бы это были не ввозные пошлины, а, допустим, цены на хлеб? Думаете, тоже самое бы произошло. Считаю - нет. Просто на пошлины и каких-то там обитателей Владика народу в массе наплевать - вот и не произошло ничего существенного.

no avatar#}
leonard

отвечает Baka на комментарий 11.03.2009 #

Если бы это были цены на хлеб - было бы то же самое. Просто потому, что тем, кто в интернете возмущается, на хлеб пока точно хватает.

no avatar#}
Андрей 106162

отвечает Baka на комментарий 12.03.2009 #

Так народу будет наплевать и когда другие события произойдут. Это наше второе я. Разобщенность физическая и сознательная. Понаблюдайте на людей в автобусах. Особенно в час пик. Это истинный образ нашего общества.

no avatar#}
vinni-pooh

отвечает leonard на комментарий 13.03.2009 #

Ну да, и чем они лучше тех же строителей? или металлургов? Просто торговцы подержанным импортным барахлом, в целом, приносящие вред экономике России. Изменились условия, кому сейчас легко? Почему именно им должны оставить кормушку? По головам бить не стоило, а пошлины врубили правильно... нехай рыболовецкий флот реанимируют лучше!

no avatar#}
Nikky

комментирует материал 11.03.2009 #

Не первая уже статья о роли интернета в формировании гражданского общества. Все бы правильно сказано, но есть одно "но" - точно так же, как сидящие на кухнях "диссиденты", обитатели интернета зачастую "страшно далеки от народа".

no avatar#}
Buster

отвечает Nikky на комментарий 11.03.2009 #

Ну как - сколько-то миллионов пользователей интернета - они тоже вполне себе народ, интернет давно уже не игрушка для программистов и "интеллектуалов".

no avatar#}
Froggy13

отвечает Buster на комментарий 11.03.2009 #

Ага, интернет теперь - игрушка для всех, кому не лень. Думаете, пресловутые политтехнологи тупее, чем интернет-оппозиция? Через тот же интернет и скормят народу то, что им надо, вернее, чем через зомбоящик выйдет.

no avatar#}
vinni-pooh

отвечает Nikky на комментарий 13.03.2009 #

Ну и чем же мы от народа отдалились? Посидел в сети, утром пошел на работу, "в народ"! Нести "разумное, доброе, вечное", в меру своей испорченности, конешно!

no avatar#}
buzz

комментирует материал 11.03.2009 #

А почему бы и не в интернете, собственно? Да, реальной оппозиции нет. Но это не значит, что именно в сети нельзя ее найти. Тут сколько угодно людей, у которых действия нынешних "оппозиционеров" вызывают тошноту, но которые, тем не менее, считают, что делать что-то надо...

no avatar#}
спайдер

отвечает buzz на комментарий 11.03.2009 #

вот именно считают, но ничего сами не делают даже в сообщества не собираются. Раньше были кухни, теперь это инет - самая большая кухня и все на этом.

no avatar#}
ant09

комментирует материал 11.03.2009 #

Недооцениваете вы интернет господа граждане. Без него совсем бы хреново было. Сколько острых вопросов в интернете публикуется и обсуждается, причем оперативно. Ни в одной газете такого не сделаешь, да многое просто и не опубликуют.

Так что интернет - реальная кузница гражданского общества. Здесь уже масса всяких сообществ образовалось по интересам. А то что мы при такой-то свободе не умеем организовать сообщество по радикальному изменению нашего общества ... :) ... в лучшую сторону - дык, на себя пенять надо, мозгов не хватает. Сколько здесь народу пасется - можно великую политическую силу сколотить. А мы не бе ни ме ни кукареку. Значит, сами такие бараны и лохи, и имеем то, что заслужили.
Физзарядку надо по утрам делать... :)

no avatar#}
Seergiee

комментирует материал 11.03.2009 #

знаете ребят, я вот, несмотря на всё, что пишут ряд антикремлевксих ресурсов, а пишут порой такое, за что я на месте власти посадил бы))) уж простите подлеца)) дак вот на всём этом фоне я всёравно опасаюсь писать то, что думаю, применяю эпитеты, стараюсь снабдить мысли дуализмом, короче в зубы нынешней власти я верю, а вот как ни странно в лапы и мышцы абсолютно - нет!
вот и получается внутренний враг страны борется с внутренними врагами страны, а ведь это нездоровое явление, но власть теперь иначе просто не может...

насчет лап и мышц - признаюсь-этим летом амеры могли прилично всколыхнуть шарик кампанией против ирана и окончательно задвинуть нас, но пронесло, теперь когда даже амеры нерво курят в сторонке на горизонте рисуються красные флаги китая, вот уж уджружилам нам исторя с соседом...

no avatar#}
kelavrik-0

комментирует материал 12.03.2009 #

Поставил плюс за первый абзац. Да, действительно, интеллигенция в СССР влияла слабо. И бунт был малозаметен. Другое дело сейчас.

Итак, попробуем разобраться в роли интернета. И разобраться не просто так, а на конкретном примере: Кондопога. Тогда через интернет многие узнавали информацию, но и ФСБ не дремало, быстро перекрывая все потоки, закрывая форумы. Да, связь есть, но есть и контроль над распространением информации. Осложнил ли это жизнь или упростит? Не знаю. Но факт заключается в том, что без революционной ситуации власть не изменится.

no avatar#}
kelavrik-0

комментирует материал 12.03.2009 #

Эх, сидят в интернете люди и рассуждают, как далеки они от народа, ибо нашлась копейка, чтоб оплатить. И ведь знают все, что на интернет можно тратить много меньше, чем на хлеб. И при этом активно пользоваться.

Ребята, вы тоже часть народа и немалая.

no avatar#}
Лешик

комментирует материал 12.03.2009 #

Это все до той поры, пока власть не захочет интернет и его обитателей "прижать". В некоторых странах это уже удалось, так что, видимо, технически не проблема.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com