Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Западный мир празднует Воскресение Христово

Западный мир празднует Воскресение Христово

В нынешнем году западные христиане – католики, англикане, лютеране и представители других протестантских конфессий встречают Пасху 23 марта. Верующие мысленно переживают главное событие христианской истории – Воскресение Спасителя из мертвых. В христианском понимании Пасха символизирует собой избавление от зла и начало новой жизни.

Пасха не имеет постоянной календарной даты и каждый год празднуется в разное время, так как во времена евангельских событий в Палестине пользовались лунным календарем, а не солнечным, по которому живет современное человечество.

Западная традиция расчета даты празднования Пасхи отличается от восточной. Поэтому, как часто теперь говорят, "католический" и "православный" праздники часто не совпадают.

По христианской традиции, Пасху встречают в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия в период с 22 марта по 25 апреля. Только на Западе день весеннего равноденствия рассчитывают по григорианскому календарю, а на Востоке – по юлианскому. Кроме того, православная Пасха не может совпадать с иудейской, тогда как западные христиане такого условия не ставят. Любопытно, что в Финляндии лютеране, католики и православные встречают Пасху вместе.

В Ватикане у собора Святого Петра накануне вечером была совершена торжественная месса в честь главного христианского праздника. Ее возглавил Папа Римский Бенедикт XVI, сообщает РИА "Новости".

По многолетней традиции место пасхальной службы украшено тысячами тюльпанов, азалий, ирисов, а также цветущими вишневыми деревьями и рододендронами, которые обычно к этому случаю специально доставляют в Ватикан из Нидерландов.

На площади Святого Петра несмотря на проливной дождь собрались десятки тысяч человек - паломников и туристов, которые приветствуют Папу аплодисментами и радостными возгласами.

Сегодня днем Папа обратился к пастве с традиционным посланием и благословением "Urbi et Orbi" ("Городу и Миру").

С балкона собора Святого Петра в Ватикане понтифик объявил благую весть о Воскресении Христа тысячам верующих, пришедших на площадь несмотря на грозу в итальянской столице: "Я воскрес, я всегда с тобой". Иисус, распятый и воскресший, сегодня повторяет нам эту благую весть".

"Иисус Христос умер и воскрес для всех: Он - наша надежда! Истинная надежда для каждого человека", - сказал понтифик.

Бенедикт XVI призвал к миру и согласию на планете, уделив особое внимание ситуации на "измученном" Ближнем Востоке - в Ливане, Ираке, Святой Земле, в мятежной суданской провинции Дарфур, Сомали и Тибете.

"Я призываю искать такие пути разрешения конфликтов в этих регионах, которые смогли бы оберегать мир и добро", - отметил он.

"Светлой Пасхи! С верой принимайте свет и любовь Воскресшего Господа... Пусть Господь войдет в ваши дома и побудит каждого к духовному воскресению, которое является светом любой семьи, давая новые истоки чувствам, намерениям и хорошим делам", - завершил Папа торжественное послание, произнеся поздравление верующим на 63 языках.

"Христос Воскресе", - произнес он и на русском.

Как празднуют Пасху в разных странах

Европейское христианство имеет богатые народные традиции. На Пасху каждый народ веселится по-своему.

В Италии, например, принято подавать на стол "фирменные" пасхальные пироги или другие шедевры кулинарии, причем в различных областях страны составляются свои особые меню. Непосредственно перед праздником хозяйки проводят в домах генеральную уборку. Оставлять на Пасху мусор в жилище – признак дурного тона.

В Польше после воскресного богослужения вся семья собирается за праздничным столом. Встречать этот праздник вне отчего дома не принято. Зато в понедельник, который с давних времен носит название "мокрого понедельника", поляки с отменным усердием обливают друг друга водой. Остаться сухим в этот день считается плохой приметой.

В Чехии, где около 40% населения принадлежат к Римско-католической церкви, детям дарят пряник в виде барашка. Еще одним символом Пасхи здесь, как и в Германии, является заяц, поскольку только ему поручена честь высиживать пасхальные яйца. Чехи утверждают, что куры для этого недостаточно "святы".

В понедельник после Пасхи молодые люди ходят по улице с вербовыми прутьями, которыми легонько стегают девушек. Считается, что представительницы прекрасного пола становятся от этого здоровее и красивее. Девушки могут откупиться от такого метода оздоровления подарками и сладостями или упредить удар, облив парней водой (однако на такое отваживаются только самые расторопные, поскольку в ответ на подобное "приветствие" можно получить прутьев на год вперед).

В Великобритании Пасха – настоящий детский праздник. В это время устраиваются двухнедельные каникулы, детям дарят подарки и сладости. Маленьких британцев угощают все подряд: и родители, и знакомые, и даже прохожие на улицах. Всю неделю устраиваются специальные соревнования по сбору яиц, когда несколько участников ищут пасхальные яйца, спрятанные по всему дому. Наиболее удачливый получает приз.

Вообще традиция дарить на Пасху яйца, символы новой жизни, общая для всех европейских народов. Христиане обмениваются куриными яйцами, раскрашенными в яркие цвета, или шоколадными, внутри которых находится сувенир.

В Финляндии традиционное пасхальное угощение - куличи, пасха и ржаной пудинг (мямми). Дети же особенно любят шоколадные яйца и шоколадных пасхальных кроликов. Согласно легенде, когда однажды к празднику пекли фигурки барашков, одна из них получилась с длинными ушами, и с тех пор появился пасхальный кролик. В пятницу, субботу, воскресенье и понедельник вся страна не работает. В пятницу и субботу, накануне Светлого Христова Воскресения, по традиции разжигают костры. По преданиям, огонь и дым костра отгоняют нечистую силу. С наступлением же Пасхи все зло считается побежденным и изгнанным, и говорят, что даже солнце танцует от радости. Кроме церковных служб, Пасхе в Финляндии посвящены различные мероприятия: выставки, театральные постановки, концерты, благотворительные собрания и сборы пожертвований.

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com