Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему власти игнорируют кризис потребительского рынка

Почему власти игнорируют кризис потребительского рынка

По мере развития кризиса в фокусе внимания последовательно оказывались разные сферы экономики: фондовый рынок, банковский сектор, валютный рынок, реальный сектор, рынок труда. На этом фоне явно в тени остался потребительский сектор - тот самый, где пересекаются интересы производителей товаров массового спроса и их покупателей (то есть, собственно, населения).

Как выяснилось, чуда не произошло: в этой сфере тоже имеет место кризис. Об этом наглядно свидетельствуют недавно обнародованный Росстатом главный официальный показатель, характеризующий ситуацию на потребительском рынке - Индекс потребительской уверенности (ИПУ).

Собственно, этот интегрированный показатель, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, Росстат измеряет каждый квартал. До недавнего времени результаты этих измерений, вероятно, интересовали лишь узкий круг статистиков и маркетологов: на протяжении последних лет индекс демонстрировал устойчивый рост в среднем на 2% в год. Но вот уже второй квартал подряд ИПУ резко падает. За первые три месяца 2009 года он снизился на 15 процентных пунктов (п.п.) по сравнению с IV кварталом 2008 года, и на 36 п.п. по сравнению с III кварталом 2008 года. То есть речь идет о своеобразной стагнации на потребительском рынке.

Тут, видимо, уместно пояснить для тех, кому ранее не попадался этот показатель, что ИПУ складывается из оценок населением как прошедших, так и ожидаемых в ближайшем будущем изменений экономической ситуации в России, а также изменений личного благосостояния людей с точки зрения условий для совершения ими значимых покупок. Понятно, что резкое падение индекса, случившееся в первом квартале этого года, свидетельствует о том, что население в гораздо меньшей степени, чем ранее, готово сегодня тратить деньги на сколь-нибудь крупные приобретения.

Почему? Индекс дает ответ и на этот вопрос. Во-первых, потому что кризис застал людей врасплох. Входящий составной частью в ИПУ индекс прошедших изменений в экономике России просто рухнул: -55% против +6% в III квартале 2008 года.

Во-вторых, у людей резко ухудшилось материальное положение. Об этом заявили более половины всех опрошенных. И лишь каждый восьмой посчитал, что его материальная ситуация стала в I квартале лучше. Как следствие, другой входящий в ИПУ индекс - благоприятности условий для крупных покупок - упал на 35 п.п. за полгода. А это означает, что российский потребительский рынок, по сути, отброшен на 10 лет назад: последний раз на таком низком уровне, как -35 п.п., ИПУ находился в IV квартале 1999 года. Уточним для корректности, что речь идет не об объемах и оборотах этого рынка (все-таки с тех пор ВВП страны вырос раз в 5-6), а о том, что люди чувствуют себя столь же неуверенно и незащищенно перед лицом экономических напастей, как и 10 лет назад.

Более того, индекс Росстата свидетельствует, что в ближайшем будущем большинство населения ожидает еще больших бед. Во всяком случае, на возможные положительные изменения в экономике указали лишь 13% опрошенных (против 27% в III квартале 2008 года). А негативных изменений в экономике ожидают более 48% респондентов (в III квартале 2008 года пессимистов было лишь 14%). Ухудшение личного материального положения прогнозируют более 42% опрошенного населения (против 11% в III квартале 2008 года). Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, составила всего 7%.

Наверное, кто-то, ознакомившись с этими цифрами, лишь недоуменно пожмет плечами: ну есть такие цифры, расчеты и коэффициенты – ну и что? На то и кризис, что людям плохо. Кончится кризис – будет снова хорошо. На самом деле, последовательность тут другая. Поясню: в Соединенных Штатах экономисты точно знают, когда закончится кризис: когда население опять начнет делать покупки. Именно рост объемов продаж будет играть за океаном решающую роль в восстановлении и фондовых индексов, и финансового сектора, и промышленного производства…

У нас в России, увы, на потребительский рынок обращают внимание едва ли не в последнюю очередь. За примерами далеко ходить не надо: если проанализировать антикризисную программу правительства, там можно найти меры по поддержке банковского сектора, реального сектора, регионов, "социалки", но только не стимулирующие потребление. А напрасно: конечный спрос со стороны домохозяйств составляет порядка 50% в ВВП России.

В связи с этим, нашим властям, если они хотят побыстрее вывести страну из кризиса, может быть, стоит не пассивно ждать, пока снова отрастет мировая цена на нефть, а проводить активную политику на своем потребительском рынке, всячески стимулируя продажи?

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

az-esm-prime

комментирует материал 14.04.2009 #

Среди моих знакомых все больше тех, у кого за полгода заметно упали доходы. Все меньше тех, кто уверенно смотрит в будущее.

А еще мне жалко еду, которую магазины выбрасывают на помойку, не сумев продать по высоким ценам.

user avatar
AND43

комментирует материал 15.04.2009 #

Надо что–то делать. Не работают антикризисные меры! У нас (не знаю как в других городах, но думаю то же самое) повально закрываются предприятия, офисы и магазины. Весь город пестрит вывесками «Сдаем в аренду», «ПРОДАЁТСЯ». Продукты дорожают, хотя ресурсы подешевели, не понятно? Безработица растет, зарплаты снизились, денег у людей только на продукты. Так и до голодных бунтов не далеко.

user avatar
alikol

комментирует материал 15.04.2009 #

Ну наша же экономика зависит от того, как быстро ее начнут покупать американцы. Вот они со своими проблемами разберутся - и нам денюжек напечатают. И мы будем потреблять. Только вот чем за американские денюжки платить - вопрос. Ну Кудрин хочет брать международные кредиты, ему-то виднее, что дальше будет.

user avatar
Halfdog

комментирует материал 15.04.2009 #

Почему растут цены в магазинах? 90% их работали по кредитным линиям. Исключение отдельные маленькие лавочки \"у дома\", крутящиеся на собственные оборотные средства. Цена кредитов непомерно возросла. Многим торговым точкам в них отказано вообще.

Соответственно розница вынуждена повышать цены, что-бы расплатиться за кредиты, на которые и закуплен реализуемый товар. Из-за повышения цен продажи падают, а чем больше они падают, тем длиннее и соответственно дороже становится кредит.. Замкнутый круг.

Правительство дало банком денег на кредиты, да только где они? рассосались?

Нужно именно стимулировать потребителя, тогда воспрянет и розница, а вслед за ней и производители.

А стимулирование потребителя, особенно малообеспеченного ораганизовать очень просто. Мораторий на подоходный налог. 13% для человека получающего 8-10 тыс.руб. - это весомо. Жесткий контроль банковских кредитов, а особенно маржу банков. И, главное, по примеру ВСЕГО остального мира - снижение ставки рефинансирования ЦБ, с одновременным указаниям банкам соответственно снизить % не только по новым, но и по ранее выданным кредитам, на кол-во пунктов снижения онной.

У нас идиотская логика - ставку рефинансирования повышают вслед за инфляцией. Хотя у разгона инфляции нынче только 2 основных причины. 1 рост тарифов естественных монополий (а его ограничить реально именно снижением кредитных ставок, а не приказами) и 2 повышение ставки рефинансирования. Не она идет за инфляцией, а наоборот инфляцию провоцирует.

На Западе сия ставка снижена почти до нуля, и не смотря на кризис, цены там падают, а инфляция не растет. Только у нас кризис поднимает цены.

Или я дурак, или у кого-то наверху думалка не сверху...

user avatar
sokol86_

отвечает Halfdog на комментарий 16.04.2009 #

отнюдь не дурак, главное зло - процентная ставка. требуют дешевых кредитов, а кредиты принципиально не могут быть дешевле процентной ставки. ужасаются кредитам в 16-18 (в лучшем случае, есть еще такие, сам видел) процентов - так из них 13 идет центробанку, то есть стоимость кредита для потребителя 3-5 (!!!) процентов. остальное - оброк имени Кудрина, лучшего министра финансов по мнению США.

user avatar
Halfdog

отвечает sokol86_ на комментарий 16.04.2009 #

Так я и говорю - снижать ставку рефинансирования. Оставьте маржу банкам 6-8% + ставка 4-5% (это больше, чем на западе) итого 10-13% ставки по кредиту. Экономика вздохнет свободнее

user avatar
sokol86_

отвечает Halfdog на комментарий 16.04.2009 #

не снижать, а обнулять. ставка коммерческих банков - это их заработок, это тот процент, который они считают возможными взымать с учетом рисков кредита, ну и своей прибыли естественно. когда ГОСУДАРСТВО в лице ЦБ выдает деньги в экономику страны, которые априори обесценятся к концу года на 13 процентов (ставка рефинансирования ЦБ) и при этом боятся, что инфляция достигнет 12.9 ... это кем же надо быть ...

отсюда и разделение на официальную (озвучиваемую росстатом) инфляцию (ребята не перерабатывают - ставка ЦБ и есть инфляция) и инфляцию реальную (оценка независимых экспертов, реально считающих, насколько поднялись цены на товары для разных слоев населения и для разных сегментов рынка)

user avatar
Lilu1881

комментирует материал 15.04.2009 #

Давайте сначало решим проблему выплат заработной платы и стабилизируем повышение цен. Как то не складывается:люди сейчас наоборот не тратят денег на крупные покупки,больше покупают товары первой необходимости. Может обратить внимание на этот сегмент рынка. Притом если раньше можно было запастись продуктами,то теперь многие не могут себе этого позволить. Конечно же не будет спроса,если для него нет условий! А нет спроса,банкротятся предприятия. Инвестиции не поступают.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 15.04.2009 #

Оффигеть! Куда же ещё дальше покупать-то, чтобы стимулировать... Чаша изобилия переполнилась типа! Уже агротуризм в моду входит: душа просит натурального!

Ценности поменялись...Выхода нет, кроме как вернуть людям землю!

user avatar
Halfdog

отвечает Kiskamau на комментарий 16.04.2009 #

Ага, я вот в Индии выходя в Раджастане из автобуса и щелкая е... на окружающие красоты вступил в слоновью лепешку. ))) Та-же коровья, но по колено))) Так душа радовалась и пела! Уже лет пять незабвенные воспоминания.

Считайтен меня первопрходцем экологического агротуризма!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.04.2009 #

Власти не игнорируют кризис потребительского рынка. Но своего рынка!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com