Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахстан хочет вернуть Кашаган под госконтроль

Казахстан хочет вернуть Кашаган под госконтроль

"В соответствии с поручениями и требованиями", которые были высказаны президентом Нурсултаном Назарбаевым, Казахстан потребовал 6 сентября от акционеров проекта по разработке Кашаганского нефтяного месторождения сделать "Казмунайгаз" сооператором проекта наравне с итальянской Eni.

Пока вести переговоры казахскому правительству не с кем: глава Eni Паоло Скаронни в Астану до сих пор не приехал, хотя его ждут там с 3 сентября, пишет "Время новостей".

Перед тем, как правительство Казахстана объявило о своих намерениях относительно Кашагана, чиновники провели на объектах месторождения несколько внеплановых проверок, по результатам которых Eni были предъявлены самые разнообразные претензии - от гибели каспийских тюленей до налоговых доначислений на сумму свыше 14,3 млн долларов. Против нескольких менеджеров проекта были возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты таможенных пошлин и сборов на сумму более чем 2,5 млн долларов за нелегальный ввоз двух гражданских вертолетов. По ходатайству министерства окружающей среды власти Казахстана предписали временно остановить все работы по проекту.

Eni, пишет газета, намерена вести переговоры и искать компромисс. Не исключено, что на итальянцев оказывают давление и другие участники консорциума. Ведь еще несколько лет назад они также обвиняли Eni в задержке развития проекта. Глава Total Кристоф де Маржери призвал Eni как можно быстрее приступить к переговорам с Астаной: "Обстановка изменилась, и нам придется принять это, - заявил он. - Приоритет, несомненно, в том, чтобы быстро возобновить переговоры с властями и найти приемлемые решения".

Нурсултан Назарбаев намерен извлечь из конфликта вокруг "Кашагана" и политическую пользу: он собирается встретиться с премьером Италии Романо Проди и поставить перед ним вопрос о содействии в планах Казахстана стать во главе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году.

Казахстан нужен Европе гораздо больше, чем она ему, утверждает "Коммерсант". Поставки в Европу казахстанских нефти и газа с месторождений страны рассматриваются как основная ресурсная база для проекта Nabucco. По сути, Казахстан должен стать альтернативным России и странам Ближнего Востока источником энергоресурсов для ЕС.

Месторождение Кашаган, извлекаемые запасы нефти на котором превышают 1 млрд тонн, расположено в казахском секторе Каспийского моря и разрабатывается на условиях СРП. Оператор СРП - международный консорциум Agip KCO, в котором по 18,52% принадлежит Eni, Total, ExxonMobil и Shell, еще 9,26% - ConocoPhillips, по 8,33% - "Казмунайгазу" и Inpex.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com