Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как на работе помочь усталым глазам?

Как на работе помочь усталым глазам?
Многие люди жалуются, что при работе с компьютером или документацией у них сильно устают глаза. Если в конце рабочего дня глаза слезятся, а окружающие предметы расплываются, это — симптомы астенопии, чрезмерного напряжения зрения.

Но, оказывается, причиной этих ощущений может быть не заболевание глаз, а психологический дискомфорт.

Итальянские ученые обследовали более 200 банковских служащих, которые жаловались на то, что работа заставляет их излишне напрягать глаза. Оказалось, что в трети случаев проблему можно выразить словами «если от работы нет никакого удовлетворения, то и смотреть на нее лишний раз не хочется»

Ученые установили, что недостаток социальной поддержки, конфликты в рабочем коллективе, низкая самооценка и отсутствие удовлетворения от выполняемой работы оказывают большее влияние на состояние глаз, чем освещенность помещения.

Правда, если в помещении шумно и накурено, глаза устают даже при полной гармонии в коллективе. Но служащие, которые работали с удовольствием, жаловались на проблемы с глазами втрое реже, хотя и находились в тех же помещениях.

Если вам знакома эта проблема — задумайтесь, а может быть, виной всему психологический дискомфорт? Следующий вопрос — а не зависит ли чье-то самочувствие на сегодня от вашего одобрения? «Поделись улыбкою своей» — или ваши сотрудники все как один относятся к типу «проще уволить и нанять новых»? Тогда пора менять работу.

Но, даже если с работой в целом все в порядке, к самой нежной розе прилагаются шипы. У каждого из нас бывали моменты, когда приходилось заниматься наинуднейшей рутиной — и без них не обойтись.

Какие меры можно принять для того, чтобы в конце рабочего дня все же с оптимизмом смотреть в будущее?

Прежде всего, необходимо правильно организовать рабочее место. Глаза сильно утомляют блики монитора, поэтому постарайтесь по возможности от них избавиться.

Расположите монитор подальше от окон. Выключите или загородите верхний свет. Пользуйтесь убирающим блики защитным экраном.

Разместите экран дисплея так, чтобы смотреть на него сверху вниз под углом 10-15° к горизонту;

Располагайте документы, с которыми вы работаете, поближе, чтобы вам не приходилось изменять фокусное расстояние глаз, переключаясь с экрана на бумагу. Пользуйтесь держателем для бумаг;

Регулярно стирайте пыль (и отпечатки пальцев:) с экрана монитора.

Уменьшите яркость. Если изображение на экране дисплея размыто, тускло или мерцает, немедленно отрегулируйте монитор;

Оптимальное растояние от глаз до монитора — около 60 см. Устройтесь на стуле удобно, обратите внимание на то, чтобы плечи были расслаблены, шея — не вытянута кпереди, а спина удобно опиралась на спинку. Это очень важно, поскольку напряжение мышц неизбежно приводит к напряжению глаз и головной боли.

Желательно в среднем каждые 2 часа делать упражнения на расслабление мышц шеи и спины — покрутить головой, подвигать плечами, несколько раз наклониться. Это позволит сбросить накопившееся напряжение.

Несколько простых упражнений:

Пару минут расслабленно посмотрите «в никуда», лучше всего — в туманную даль за окном. Не нужно «всматриваться», как зоркий горный орел — спокойно дышите и медленно моргайте, как довольная жизнью корова.

Моргать вообще очень полезно. Часто люди, напрягаясь, «таращатся» — шея вытянута вперед, немигающие глаза напряженно всматриваются в монитор (документ, телевизор — на выбор). Проверяйте себя ремя от времени, и возвращайтесь к прежнему раслабленному положению.

Сядьте удобно, локти обоприте о стол, ладони сложите «ковшиком» и уприте в них лоб. Закрытые глаза прикасаются к основанию ладоней. Перед глазами мелькают цветные абстракции? Попытайтесь «увидеть» нечто совершенно черное — черный бархат, черную кошку, мягкую черную шляпу. С первого раза получается редко. Но это упражнение прекрасно расслабляет глаза и предупреждает ухудшение зрения. Кстати, если вы боитесь испортить макияж — имейте в виду, что иногда усталость глаз связана с раздражением из-за косметики.

И помните, что даже самая нудная и нескончаемая работа когда-то все же заканчивается. Не торопите ее — нервничая и раздражаясь, вы не поможете делу и навредите себе. В конце концов, этот момент — единственный в жизни, другого такого не будет никогда, и даже если все плохо — попытайтесь расслабиться и получить удовольствие.
Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com