Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава минобороны Абхазии пригрозил дойти до Кутаиси

Глава минобороны Абхазии пригрозил дойти до Кутаиси

Абхазские власти заявили о том, что вчера над территорией республики были сбиты еще два грузинских беспилотных самолета-разведчика (БПЛА). Москва и Сухуми обвинили Грузию в эскалации конфликта и подготовке вооруженного вторжения в Абхазию. Абхазские вооруженные силы были приведены в состояние повышенной боеготовности. Минобороны непризнанной республики пообещало в случае "грузинской агрессии" перенести боевые действия на "вражескую территорию". Грузия опровергла информацию о сбитых БПЛА, но заявила, что грузинские самолеты "летали, летают и будут летать" над Абхазией "для получения полной информации о военной интервенции России".
По информации "Ъ", БПЛА был сбит в 16.06. "Нашими ПВО сбит еще один грузинский беспилотный самолет-разведчик,— заявил министр обороны непризнанной республики Мераб Кишмария.— Самолет принадлежал к тому же типу самолетов-разведчиков, которые уже сбивались над Абхазией". А буквально через полчаса глава МИД Абхазии Сергей Шамба сообщил "Ъ" о втором БПЛА, который был сбит в 16.26. Через несколько минут информацию подтвердил Мераб Кишмария. "Оба самолета летели на высоте 7 тыс. метров. Мы сбили их наземными средствами ПВО",— похвастался глава минобороны. По данным абхазской стороны, первый беспилотник был сбит над селом Ачигвара в Очамчирском районе, а второй — над селом Первый Гал в Гальском районе.

В Сухуми действия Тбилиси расценили как подготовку к войне. "Эти события ясно говорят о том, что Грузия готовит вторжение в Абхазию. Ведь с марта над нашей территорией сбито уже четыре грузинских самолета-разведчика",— заявил "Ъ" Сергей Шамба. На сторону Сухуми немедленно встала Москва. "Новое появление грузинских разведывательных летательных аппаратов над Абхазией и их закономерное уничтожение демонстрируют, что в Тбилиси проигнорировали наши предупреждения,— заявил МИД РФ.— Прибегая к авантюрам с беспилотными самолетами и форсируя военные приготовления вблизи конфликтных зон, власти Тбилиси встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе. Вся ответственность за последствия такого курса ляжет на грузинскую сторону". Источник в российском МИДе сообщил "Ъ", что сейчас Москва продумывает комплекс ответных мер, одной из которых может стать увеличение контингента РФ в Абхазии до 3 тыс. человек (после последнего увеличения 29 апреля на территории республики находятся 2,5 тыс. миротворцев).

Первые грузинские БПЛА производства израильской фирмы Elbit System были сбиты над Абхазией 18 марта и 20 апреля. Последний инцидент привел к резкому обострению ситуации в Абхазии. Тбилиси обвинил Москву в том, что БПЛА был сбит самолетом МиГ-29 российских ВВС, взлетевшим с авиабазы в Гудауте (в Сухуми утверждали, что это был абхазский самолет Л-39). Власти Грузии назвали действия России "агрессией", а для рассмотрения инцидента был созван Совбез ООН. 29 апреля Москва объявила об увеличении контингента российских миротворцев в Абхазии до 2,5 тыс. солдат (соглашения 1994 года предусматривают лимит в 3 тыс.), объяснив это концентрацией грузинских войск на границе непризнанной республики. В выходные глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что этот шаг стал ответом на стремление Грузии в НАТО.

В первые часы после сообщений о сбитых БПЛА грузинская сторона заявляла о своей непричастности к инцидентам. В минобороны Грузии "Ъ" заявили, что "министерство не подтверждает факт полетов беспилотных аппаратов Грузии над территорией, контролируемой властями Абхазии". Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили также не стал подтверждать "Ъ" эту информацию, однако не стал и опровергать ее. Лишь глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили назвал информацию о сбитых БПЛА "наглой ложью". Впрочем, сразу после инцидента 20 апреля в Тбилиси утверждали, что летательные аппараты Грузии в зоне конфликта не появлялись.

Кстати, эксперты усматривают некоторые неувязки и в абхазской версии событий. "Сухуми утверждает, что БПЛА сбит с земли, однако для этого нужны очень продвинутые системы вооружения — засечь беспилотник по инфракрасному следу и сбить обычной ракетой почти невозможно. Весьма сомнительно, что подобные системы есть на вооружении абхазской армии,— заявил "Ъ" главный редактор интернет-портала по беспилотной авиации uav.ru Денис Федукинов.— К тому же, по утверждениям абхазской стороны, самолет-разведчик был сбит на высоте 7 тыс. метров. В то же время предельная высота полета для модели "Гермес-450" — всего 5,5 тыс. метров". Пресс-служба ВВС России вчера события не комментировала.

Между тем власти Абхазии использовали инцидент для активизации военных приготовлений. "Все наши подразделения приведены в состояние повышенной боевой готовности. Мы уже начали пересмотр мобилизационных планов, так что в ближайшее время в Абхазии может начаться частичная или всеобщая мобилизация,— заявил "Ъ" Сергей Шамба.— Мы получили совершенно достоверные данные о том, что Грузия при участии иностранных специалистов подготовила план вооруженной акции против Абхазии. Он может быть осуществлен в ближайшие несколько суток".

О наличии подобного плана глава минобороны Абхазии Мераб Кишмария заявлял еще в субботу вечером. Одновременно о наличии такого плана российским информагентствам рассказал некий "высокопоставленный источник в силовых структурах РФ". Как утверждают источники "Ъ" в руководстве Абхазии, план предусматривает захват стратегических объектов на побережье Абхазии, а также высадку около 3 тыс. грузинских бойцов в нижней части Кодорского ущелья. Как заявил Мераб Кишмария, на границе Абхазии сконцентрированы около 7,5 тыс. грузинских военнослужащих и тяжелая техника. "Если они к нам вторгнутся, два дня нам понадобится на оборону, а еще через два дня мы сами дойдем до Кутаиси (Западная Грузия.— "Ъ"), сил и техники нам хватит",— припугнул глава минобороны. А Сергей Шамба рассказал "Ъ", что Абхазия намерена "перевести боевые действия на территорию противника, чтобы создать своеобразную буферную зону и отгородиться от Грузии".

Между тем вчера грузинские власти категорически отрицали слухи о грядущем вторжении в Абхазию. Источник в минобороны Грузии заверил "Ъ": "Никаких движений наших частей в сторону Абхазии не было. Ближайшая военная база Грузии находится в Сенаки, и дислоцированные там подразделения не только не выдвигались в сторону Абхазии, но не приводились в повышенную готовность". В МВД Грузии "Ъ" заявили, что в Кодорском ущелье находятся лишь "легко вооруженные полицейские формирования для охраны порядка". А в МИД Грузии "Ъ" заявили, что Тбилиси "в ближайшее время потребует от миссии военных наблюдателей ООН, находящихся в Абхазии, подтвердить, что никаких грузинских войск в зону конфликта не вводилось". Председатель комитета парламента Грузии по международным делам Константин Габашвили в разговоре с "Ъ" выразился более жестко: "Эти страшилки придуманы для того, чтобы помешать сближению Грузии с НАТО, а может, чтобы осуществить агрессию в Кодорском ущелье и оправдать ее необходимостью превентивного удара".

Однако ближе к вечеру риторика официального Тбилиси заметно ужесточилась: МИД Грузии выступил с крайне резким выпадом в адрес Москвы. "Данная информация (о сбитых БПЛА.— "Ъ") является провокацией России, которая ставит целью информационно-пропагандистское обеспечение российской военной интервенции,— заявил грузинский МИД.— Беспилотные самолеты МВД Грузии летали, летают и будут летать в суверенном воздушном пространстве Грузии для получения полной информации о военной интервенции Российской Федерации".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com