Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Англоязычная Википедия перешла рубеж в 2 млн. статей

Англоязычная Википедия перешла рубеж в 2 млн. статей
Англоязычная часть онлайновой энциклопедии Википедия (Wikipedia.org) перешла рубеж в 2 млн. статей. На момент написания этой заметки в Википедии содержится 2.001.443 статьи на английском языке.

Для справки (русскоязычное описание Википедии, приводимое самой Википедией на странице http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия):

Википедия (англ. Wikipedia) — многоязычная общедоступная свободно распространяемая энциклопедия, публикуемая в Интернете. Создаётся на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов, использующих технологию вики. С момента зарождения в начале 2001 года и поныне Википедия неуклонно растёт и набирает популярность у пользователей Сети.

Ещё в 1999 году веб-проект Everything2 дал возможность любому посетителю участвовать в создании сборника всевозможных сведений, однако основатели его не претендовали на создание серьёзного энциклопедического издания.

Поэтому прародителем Википедии принято считать Нупедию — проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали учёные и люди из академической среды; зачинщиками были Лоуренс Сэнгер — главный редактор и организатор проекта, и Джимми Уэйлс — тогда исполнительный директор компании Bomis, финансировавшей проект.

Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». Принимать участие в её редактировании теперь мог любой пользователь Всемирной сети. Википедия получила своё название от используемой ею технологии «вики». В мае были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, и чуть позже — арабский и венгерский. Сейчас в Википедии существует 253 языковых раздела.

Русскоязычная часть Википедии существенно отстает в количественном выражении от ее англоязычной части. На момент написания этой заметки число статей в Википедии на русском языке составляет 201.199, т.е. в 10 раз меньше, чем число википедийных статей на английском языке.
Источник: news.softodrom.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com