Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые смешные здания мира

Самые смешные здания мира

Пожалуй, одно из самых известных творений в этом жанре – «Танцующий дом» в Праге, спроектированный знаменитым деконструктивистом Фрэнком Гери. Другое его название – «Джинджер и Фред», и этот дом действительно можно считать архитектурной метафорой легендарной бродвейской танцующей пары. Стеклянная часть здания, выходящая на улицу, символизирует Джинджер в развевающемся платье, а часть, развернутая в сторону реки (джентльмен в цилиндре), – Фреда. Гигантские бетонные опоры, отнесенные сильно в сторону от самого строения, – это «подол» юбки Джинджер, разметавшийся по тротуару. Бродвейская атмосфера усилена благодаря пляшущим и скачущим окнам – реминисценции картины Мондриана «Буги-вуги на Бродвее».

«Танцующий дом» расположен на берегу Влтавы и является Национальным представительством Нидерландов в Праге. Он построен на месте дома, пострадавшего во время бомбежек 1945 года. Интересно, что заказчиком «Танцующего дома» выступил сам президент Чехии Вацлав Гавел, который жил тогда по соседству. Основную мысль технического задания для архитектора он сформулировал так: «Сооружение должно соответствовать бурному времени, переживаемому тогда страной, и динамичному движению общества, жаждущего изменений». 

Не менее аллегоричное здание было построено в 1985 году в Бангкоке – это «Дом-робот», в котором размещен Банк Азии. Составленное из нескольких параллелепипедов, оно издалека действительно очень напоминает гигантского робота. Подобное решение было выбрано архитектором неслучайно: он стремился наглядно показать триумф развития компьютерных технологий в банковской системе.

А вот «Дом Рипли» (Ripley's Building) в Орландо – иллюстрация на тему не технической революции, но природной стихии. Когда вы видите это розовое здание, от которого отваливается примерно треть, вам кажется, что вы стали свидетелем землетрясения. Оно и впрямь когда-то здесь случилось: в 1812 году «тряхнуло» аж на 8 баллов. В память об этом разрушительном инциденте и был построен данный дом. Сегодня якобы треснувшее здание признано одним из самых часто фотографируемых в мире.

Неплохой иллюстрацией к другому природному явлению – урагану – мог бы служить дом, построенный в японском городе Мацумото и носящий название «Угол в 135 градусов». Он поставлен на крышу оптимистичного ярко-розового цвета и к земле действительно расположен под углом в 135 градусов – со стороны же кажется, что ветер играючи поднял в воздух обычный деревенский домик и опрокинул его вверх ногами. Внутри данного архитектурного аттракциона расположена кофейня, и ее интерьер во многом продолжает тему «перевертышей». Так, на стенах все картины и таблички висят вниз головой. Хорошо еще, хоть кофе не подают в перевернутых чашках!

Совершенно очевидно, что не обошлось без проделок шквалистого ветра и при проектировании комплекса «Вверх ногами», расположенного во Флориде. Кстати, жители города любят рассказывать приезжим, что дом когда-то был вырван из земли и перенесен сюда гигантским ураганом. Внутри опрокинутого здания расположены супермаркет и небольшие выставочные залы, предназначенные для проведения интерактивных экспозиций.

Еще одно веселое здание расположено в Токио – это отель «Софитель», чья архитектура навеяна пагодами и средневековыми японскими замками. Собранное из нескольких треугольных объемов, нанизанных на единую ось, со стороны это здание напоминает бетонную ель, выросшую в лесу токийских небоскребов.

Похожий тип конструкции выбрал для своего творения и испанский архитектор Сантьяго Калатрава: скоро в самом сердце Манхэттена по его проекту будет построено 12 особняков. Но если это и можно будет назвать деревней, то только вертикальной: 12 отдельных особняков будут в прямом смысле слова парить в воздухе, соединенные одним несущим стержнем. В общей сложности жилая башня, составленная из 12 стеклянных кубов, расположенных друг над другом в шахматном порядке, вознесется на высоту 254 м. При этом кровля каждого дома будет представлять собой веранду с садом, что дало проекту второе название (первое звучит совсем скромно — Башня 80 по Южной улице) – «Летящие сады».

Удивительную несущую конструкцию придумали и проектировщики башни пивоваренной компании «Астра» в Гамбурге. Основной монолитный куб – традиционный объем из стекла и бетона со множеством прямоугольных окон – поддерживает всего лишь одна стройная опора-«нога».

За звание одной из самых странных построек борется и так называемый «Горбатый дом», построенный в 2004 году в польском городе Сопоте. Здание было создано как пристройка к популярному шопинг-центру, но сегодня стало главной достопримечательностью города. Его фасад, похоже, не имеет ни одной правильной линии и тем более угла и кажется вылепленным из пластилина. Стены, окна и двери словно растекаются волнами по всему зданию.

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com