Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первый канал опровергает информацию о своем реформировании

Первый канал опровергает информацию о своем реформировании

Информация о том, что на базе Первого канала будет создан общественный телеканал, не соответствует действительности. Об этом РБК рассказал директор Дирекции общественных связей канала Лариса Крымова.

"Мы знаем, что против нашего телеканала развязана PR-компания. Нам ясна цель этой компании", - отметила она. Однако Лариса Крымова отказалась пояснить, кто, по мнению представителей Первого канала, является инициатором данной акции.

Сегодня в российских СМИ появилась информация о том, что на базе Первого канала может быть создан общественный телеканал: в федеральной собственности останется 50% минус 1 акция этого телеканала, а контрольный пакет - 50% плюс 1 акция - якобы перейдет Общественной палате России и Национальной ассоциации телевещателей. Решение по данному вопросу может быть принято руководством страны до конца этого года. Эксперты полагают, что если общественный телеканал будет создан, для внешнего мира это станет верным признаком некой политический либерализации. Как говорится в появившихся материалах, данная идея пользуется поддержкой со стороны некоторых представителей администрации президента.

Там же назван целый ряд деятелей отечественного ТВ, которые могли бы возглавить институт общественного телевидения - от бывшего главы ВГТРК Николая Сванидзе до экс-министра культуры Михаила Швыдкого.

Инициативы о создании общественного российского телеканала периодически поднимаются то представителями власти, то представителями общественности. Еще в 2004г. спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что именно Общественная палата, созданная по инициативе президента страны, может стать учредителем "действительно общественного российского телевидения и соответствующего печатного органа". "Это крайне важно для обеспечения влиятельности Общественной палаты и гласности в ее деятельности", - сказал тогда спикер СФ. По мнению С.Миронова, нынешний Первый канал - "нормальный, государственный канал", справляющийся со своей функцией, но не является "рупором общественности".

Однако опрошенные РБК эксперты крайне неоднозначно оценили возможность создания российского общественного телеканала.

Так, зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник заявил в интервью РБК, что полностью поддерживает идею создания общественного телеканала. "Это замечательная, великолепная идея, вопросы СМИ затронул и президент в послании Федеральному Собранию", - отметил депутат. Б.Резник подчеркнул, что сам является одним из авторов законопроекта об общественном телевидении. Депутат выразил надежду, что наконец-то предложение о создании общественного телевидения, которое он разрабатывал совместно с секретарем Союза журналистов России Михаилом Федотовым, будет воплощено в жизнь.

Б.Резник убежден, что на общественном телеканале будет меньше "раздражителей" для зрителя, того, что все так ругают: насилия, откровенной порнухи и даже рекламы. "На общественном телеканале всего этого точно не будет", - сказал депутат.

Б.Резник одобрил и контроль за общественным телеканалом со стороны Национальной ассоциации телерадиовещателей и Общественной палаты РФ. По словам зампреда думского комитета, президент Ассоциации Эдуард Сагалаев - профессионал в данной области, а в Общественной палате сидят уважаемые люди, которые также могут войти в общественный совет за контролем вещания на общественном телеканале.

Однако секретарь Союза журналистов России (СЖР), генеральный директор Фонда развития общественного телевидения в России Игорь Яковенко скептически относится к идее создания на основе Первого канала общественного телевидения, большая часть акций которого принадлежала бы общественным организациям. Такое мнение он высказал РБК. "Мое отношение к созданию общественного телевидения в России крайне позитивное, однако в данном случае у меня возникает ощущение, что создается очередной муляж", - сказал И.Яковенко.

По его словам, создание общественного телевидения - "одна из главных задач, которая стоит перед Россией как перед государством и перед россиянами как перед народом, который хочет идти вперед". Однако секретарь СЖР напомнил, что попытки создания общественного телевидения в России уже предпринимал ныне опальный олигарх Борис Березовский. "То телевидение имело такое же отношение к общественному, как Березовский к демократии и прогрессу", - сказал И.Яковенко, добавив, что сегодня также существует опасность создания такого муляжа. Чтобы понять, действительно ли речь идет о создании общественного телевидения в России или формировании его муляжа, по словам И.Яковенко, необходимо проанализировать четыре составляющих: форму создания такого телевидения (указом президента или на основании специального закона), представительство общественных организаций в руководящих органах и наблюдательном совете, финансирование и то, каким образом будет закладываться контент телевидения.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com