Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эвакуаторам разрешат нарушать правила дорожного движения

Эвакуаторам разрешат нарушать правила дорожного движения

Вчера официально представлены поправки к правилам дорожного движения, которые вступят в силу с 1 июля 2008 года. Основное новшество касается работы эвакуаторов, водителям которых разрешат нарушать отдельные пункты ПДД и игнорировать большую часть дорожных знаков и предписаний дорожной разметки. В ГИБДД поправки не комментируют, а эксперты уверены, что изменения пролоббированы самими службами перемещения, так как они позволят увеличить количество эвакуируемых машин и, как следствие, прибыль.

Согласно постановлению правительства РФ N 84, опубликованному вчера в "Российской газете", с 1 июля 2008 года начинает действовать новая редакция правил дорожного движения. Большая часть поправок носит косметический характер. К примеру, будет запрещено перевозить детей в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой, а водителям грузовиков больше не нужно наносить на задний борт кузова цифры и буквы госномера. Впрочем, некоторые нововведения напрямую касаются широкого круга граждан. К примеру, с 1 июля нельзя будет водить мопед без шлема (до сих пор эта обязанность распространялась только на мотоциклистов). Под термин "мопед", согласно ПДД, подпадают транспортные средства с объемом двигателя до 50 куб. см (скутеры, велосипеды с мотором и т. д.), при этом управлять ими можно с 16 лет без прав. Впрочем, действующие правила оговаривают, что ввести водительские удостоверения для управления мопедами могут региональные власти. И мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно выступал с подобной инициативой, угрожая столичным подросткам на скутерах. В новой редакции региональные власти такой возможности лишены.

Наиболее важная поправка касается работы эвакуаторной службы — новые ПДД существенно расширяют ее полномочия. Теперь на эвакуаторах в обязательном порядке должен устанавливаться желтый проблесковый маячок, включение которого разрешает водителю эвакуатора отступать от некоторых пунктов ПДД, к примеру, игнорировать требования дорожной разметки и почти всех знаков, за исключением "Уступите дорогу", "Stop", "Обгон запрещен", а также знаков ограничения максимальной массы и габаритов. Кроме того, эвакуаторам разрешат ездить по трамвайным путям встречного направления, ездить по крайней левой полосе дороги (это запрещено для грузовиков) и разворачиваться на автомагистралях.

В ГИБДД РФ, где разрабатывался документ, вчера отказались от комментариев. В столичной Городской службе перемещения транспортных средств (ГСПП) поправки поддержали. "Это облегчит работу службы,— заявил "Ъ" замруководителя ГСПП Дмитрий Школьный.— Учитывая специфику работы, часто приходится поворачивать там, где нельзя, и сотрудники ГИБДД несколько раз накладывали на наших сотрудников штраф".

"Это безобразие,— считает глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.— Из-за работы эвакуаторов и так встает движение в городе, а тут им еще и разрешат нарушать ПДД. Такое ощущение, что кто-то лоббирует интересы эвакуаторщиков для увеличения их прибыли". Господин Травин отметил, что с 1 июля 2008 года одновременно с новыми ПДД вступает в силу и новая редакция КоАП, согласно которой эвакуация автомобилей по всей России будет бесплатной (этого правила пока придерживаются лишь московские власти, в Санкт-Петербурге, к примеру, перемещение автомобиля обходится водителю в 3854 руб.). "Денег у службы станет существенно меньше, и они пытаются придумать хоть что-то, чтобы сохранить прибыль,— считает правозащитник.— Если эвакуаторы не будут стоять в пробках, объезжая всех с нарушением ПДД, это позволит существенно увеличить число перемещаемых машин и, с одной стороны, требовать из городских бюджетов большего финансирования, а с другой — зарабатывать больше на шантаже водителей".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com