Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вход в ПИФы может подорожать

Вход в ПИФы может подорожать

Инвесторы в России в ближайшие месяцы могут столкнуться с искусственным ограничением количества ПИФов, что повлечет за собой повышение стоимости входа в эти фонды. Новой редакции закона "Об инвестиционных фондах" не хватает многих положений, что не позволяет управляющим компаниям формировать новые ПИФы.

Какие плюсы

Сам по себе закон, частично вступивший в силу в новой редакции в конце декабря 2007 года, был встречен на "ура" и управляющими компаниями, и инвесторами. Он значительно сокращает риски пайщиков, а в УК привлекает новых клиентов, в том числе иностранных.

Принцип закона такой: чем профессиональные инвестор – тем большие риски он может на себя брать, а непрофессиональные инвесторы ограждаются от рисков.

"Необходимость введения в российскую инвестиционную практику мирового опыта сегментирования инвесторов на профессиональных и не профессиональных, определенно назрела", - рассказывает dp.ru руководитель юридического управления консалтинговой компании IMAC Андрей Богданов.

"Очевидно, что, например, "банк как инвестор", и "пенсионер как инвестор" – это два совершенно разных случая, - говорит собеседник dp.ru. - И для первого необходимо расширить финансовые интрументы для инвестирования, а последнего надо защищать от потенциально рисковых проектов. Это принципиально новый подход к регулированию рынка коллективных инвестиций, и вообще фондового рынка".

Особое значение новый закон имеет для закрытых ПИФов недвижимости. Они будуте разделены на "рентные ЗПИФы" (фонды-арендодатели) и "ЗПИФы недвижимости" (девелоперские и строительные фонды). Высока вероятность того, что будет ограничен состав пайщиков для фондов, желающих работать с инвестиционными контрактами, только квалифицированными инвесторами. А это внесет большие коррективы и в существующие проекты, и в планы по созданию новых ЗПИФН.

Какие минусы

Окончательно вступить в силу закон должен 12 марта. До этого момента правительство РФ и ФСФР должны подготовить к нему подзаконные акты. Рынок ПИФов замер в ожидании новых типовых правил доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, которые должно подготовить правительство.

ФСФР обещалась в срок до 12 марта определить, в частности, какие из фондов в обязательном порядке предназначены для квалифицированных инвесторов, какие инвесторы признаются квалифицированными, какими должны быть правила внутреннего учета имущества фондов, в том числе на стадии формирования, как вносить в ПИФы неденежные средства и многое другое.

"Например, качественные критерии квалифицированных инвесторов в законе есть, - говорит Андрей Богданов. – Однако непонятны количественные критерии. То есть, если физическое лицо должно иметь инвестиционный портфель, то непонятно в каком объеме, если имеет опыт работы в финансовой организации, то непонятно за какой срок. Если юридическое лицо должно иметь выручку, то непонятно какую, если должно иметь активы – то непонятно сколько".

По оценке юристов, ФСФР вряд ли успеет до 12 марта подготовить нехватающие положения. Управляющие компании "по секрету" пожаловались dp.ru, что были бы рады хотя бы обнародованным проектам подзаконных актов, чтобы знать – к чему готовиться заранее. "Однако мы эти акты в глаза не видели, - сказал dp.ru один топ-менеджеров УК. – Наверное, потому, что их даже пока и нет".

"Обновленный закон об инвестиционных фондах заработает не раньше апреля. Это оптимистичный прогноз, - говорит Андрей Богданов. – Реалистичный прогноз - к лету 2008 года".

Упущенные возможности

Те, кто планировал сформировать ЗПИФы и успел зарегистрировать правила фондов, не испытывают сейчас проблем, они могут формировать "заявленные" ПИФы по старому закону. Остальные пока лишены возможности регистрироваться из-за отсутствия необходимых для этого подзаконных актов, говорит руководитель проектов по развитию закрытых фондов УК "КИТ Фортис Инвестсментс" Эдуард Вахрамеев.

Он надеется, что ФСФР примет необходимые нормативные акты до 12 марта, иначе это грозит проблемами для всей индустрии.

"Мы планируем зарегистрировать закрытый ПИФ недвижимости, – говорит он. – Но, во-первых, пока еще не определились с экономической целесообразностью, а во-вторых, как и остальные, ждем нормативных актов к новой редакции закона. Да, сроки запуска новых проектов сдвинулись, но есть и плюс – лишний раз можно все тщательно обдумать".

ЗПИФы, сформированные по старому закону, позволяли недобросовестным управляющим компаниям "кидать" пайщиков, отмечает Эдуард Вахрамеев.

"С подачи ФСФР ходили слухи о случаях, когда пайщики, внеся недвижимость в фонд, после на "выходе" получали деньги, которые не оправдывали рыночную стоимость внесенного недвижимого имущества, - говорит он. – Не знаю, правдивы эти "страшилки" или нет, но старый закон теоретически позволял несправедливо обходиться с инвесторами. Новый закон даёт пайщикам возможность контролировать управление их имуществом в ЗПИФах. Но если ФСФР затянет с принятием положений, управляющие компании, теоретически, упустят значительную прибыль и возможность роста в этот период".

Искусственное ограничение

Между тем, количество "отложенных" ПИФов колоссально, считает заместитель гендиректора УК "Ингостррах-Инвестиции" Алексей Яшин. Только одна его компания планирует создать четыре закрытых ПИФа: рентный фонд, фонд недвижимости и два земельных фонда общей стоимостью 2,7 млрд руб., не говоря уже о ПИФах прямых инвестиций, венчурных и других.

"12 марта откроют регистрацию фондов, все бросятся их регистрировать, а порядка наполнения ПИФов нет. И что, все фонды будут висеть по полгода без возможности наполнения? – задается вопросом Алексей Яшин. – Такие фонды наполнить деньгами в нынешней рыночной ситуации и без того проблематично".

Алексей Яшин допускает и другой сценарий: ФСФР подготовит положения к 12 марта, но все УК, которые ждали этого три месяца, сначала будут две недели изучать новые положения, а потом одномоментно побегут регистрировать свои ПИФы.

"Вот здесь и начнется лавинообразная подача заявок, - говорит Алексей Яшин. – По закону ФСФР должна зарегистрировать ПИФ в течение 25 дней. Посмотрим, получится ли у нее соблюсти эти сроки. Мы со своей стороны в связи с этими задержками будем максимально увеличивать срок формирования фондов - до полугода, чтобы первично изучить новые механизмы".

По мнению топ-менеджера УК "Ингосстрах-Инвестиции", ФСФР следовало бы поторопиться с подготовкой положений.

"Пока этих положений нет, искусственно ограничивается количество ПИФов. По законам рынка, это ограничение может повысить стоимость "входа" в паевые фонды. – говорит Алексей Яшин. – И все же я оптимист, и очень рассчитываю на то, что ФСФР успеет подготовить положения в марте".

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com