Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сеть «Арбат Престиж» через полгода может быть продана

Сеть «Арбат Престиж» через полгода может быть продана
Крупнейшая парфюмерно-косметическая сеть через полгода может быть продана .

Сеть «Арбат Престиж», крупнейший игрок российского парфюмерно-косметического рынка, находится на пороге кризиса . Арест Владимира Некрасова , основателя и генерального директора, поставил под сомнение перспективу самого существования компании, прежде заявлявшей об амбициозных планах.

В конце января спокойный парфюмерно-косметический рынок потрясло сообщение об аресте главы сети «Арбат Престиж». Владимир Некрасов обвиняется в уклонении от уплаты налогов за 2005 – 2006 годы на сумму 49,5 млн рублей. Вместе с ним был задержан некий Сергей Шнайдер. Как выяснилось позже, под этим именем скрывался бизнесмен Семен Могилевич, который находился в международном розыске. Долгое время Могилевич проживал в Великобритании, США, Канаде и ряде других стран, где был замешан в скандалах с отмыванием денег и финансовыми аферами. Шнайдера-Могилевича обвинили в организации схемы ухода от налогов для владельца «Арбат Престижа». Как считают в правоохранительных органах, Могилевич является реальным хозяином «Арбат Престижа». Однако адвокат Владимира Некрасова настаивает на том, что владелец сети – его клиент.

Шоковая терапия

Компания «Арбат Престиж» была основана Владимиром Некрасовым в 1989 году и поначалу занималась дистрибуцией импортной косметики и парфюмерии. Первый магазин бизнесмен открыл в Москве только в 1998 году. Многоэтажный «Арбат Престиж» в Очакове торговой площадью 3000 кв. м стал одним из первых специализированных магазинов, предложивших москвичам широкий ассортимент – от недорогих шампуней и гелей для душа до косметики и парфюмерии класса люкс. В то время открытие большого специализированного магазина стало революционным событием. Ведь москвичи покупали духи, помаду, пудру и тушь преимущественно на рынках. За год до этого на розничный рынок вышла сеть «Л'Этуаль», открывшая свою первую точку в ГУМе. Еще раньше возникла сеть «Риволи». Она была основана в 1995 году в рамках компании «Люкс-Холдинг», а в 2003 году объединена в совместное предприятие с немецкой Douglas Holding. Однако по площади и ассортименту упомянутые магазины не могли сравниться с детищем Некрасова и были известны только узкому кругу покупателей, предпочитавших цивилизованную розницу высокого класса.

Второй «Арбат Престиж» Некрасов открыл лишь в 2001 году. Сети-конкуренты расширялись быстрее. По данным экспомедиагруппы «Старая крепость», к сентябрю 2006 года под маркой «Арбат Престиж» работало 25 магазинов, тогда как сеть «Л'Этуаль» насчитывала 226 точек, «Иль де Ботэ» – 53. Однако проект Некрасова выделялся принципиально иным подходом к формату. Площадь каждого магазина составляла не менее 1200 кв. м, а «Арбат Престиж», открытый в 2003 году в районе Крестьянской заставы, занял целых 5000 кв. м. Другие игроки создавали точки на 100 – 500 кв. м. Сеть Некрасова всегда отличалась большим ассортиментом (более 300 марок), значительную часть которого составляла продукция масс-маркета. На ее долю, по оценкам «Старой крепости», приходится 60% оборота сети. К тому же «Арбат Престиж» всегда проводил активную и подчас скандальную рекламную политику. Один из самых нашумевших роликов – фактически обнаженные мужчины в шапочках Дедов Морозов, оравшие с экрана: «А у нас Новый год!» Весной 2005 года ФАС признала эту рекламу неэтичной. С формулировкой: в ролике «нет рекламы товара или услуги, есть шоковое привлечение внимания».

Некрасов всегда поддерживал имидж своей сети как магазинов низких цен. Именно он первым стал практиковать накопительные дисконтные карты, скидки по которым достигают 30%. Декларируемая Некрасовым политика нередко сказывалась на отношениях с поставщиками известных марок. Самый громкий скандал случился в 2003 году, когда компания LVMH (марки Givenchy, Kenzo, Christian Dior) отказалась от сотрудничества с «Арбат Престижем». Претензии со стороны LVMH вызвало несоблюдение условий выкладки товара, а также цен, которые оказались ниже рекомендованного уровня. Отношения между компаниями были разорваны. В 2004 году польская компания Pulanna, производитель недорогой косметики, обвинила «Арбат Престиж» в торговле купленным не у них товаром. Эти скандалы породили волну слухов о значительной доле контрафактной продукции в «Арбат Престиж».

Иной раз компанию напрямую уличали в продаже товара сомнительного качества. Например, в сентябре 2004 года Мосторгинспекция обнаружила в девяти магазинах сети «парфюмерно-косметическую продукцию, качество и безопасность которой не подтверждены документально». В частности, на некоторых товарах отсутствовала информация об ингредиентах и местонахождении изготовителя на русском языке, не было сертификатов соответствия. Также «Арбат Престиж» не всегда соблюдал сроки реализации товара. Однако шумиха вокруг сети ничуть не смущала покупателей, а, напротив, позволяла Некрасову наращивать продажи. Ведь по многим позициям цены у него действительно оказывались ниже, чем у конкурентов.

Несбывшиеся мечты

Компания «Арбат Престиж» всегда отличалась закрытостью. Некрасов практически не общался с прессой, а если общался, то очень неохотно отвечал на вопросы относительно стратегии развития. Зато регулярно озвучивал грандиозные планы, которые далеко не всегда сбывались. Например, по итогам 2005 года «Арбат Престиж» планировал достичь оборота в $445 млн, но в итоге получил лишь $240 млн. Как пояснил тогда Виктор Бескибалов, финансовый директор «Арбат Престижа», годовой прирост продаж на 2,5% вместо заявленных ранее 90% связан с тем, что компания активно инвестировала в открытие новых магазинов. К концу 2006 года оборот «Арбат Престижа» вырос на 40% и составил, по собственным данным компании, $346 млн вместо заявленных ранее $500 млн.

В 2004 году «Арбат Престиж» сообщил о подписании договора франшизы с французской парфюмерно-косметической сетью Marionnaud Parfumeries A S. «Сотрудничество позволит структурировать бизнес и перенять ноу-хау французской компании, прежде всего в обучении персонала», – сказал тогда Некрасов. Вообще, персонал в сети «Арбат Престиж» особым профессионализмом никогда не отличался. Консультанты не могут дать необходимых рекомендаций, а зачастую даже не знают названий известных марок. Однажды автор стал свидетелем того, как на вопрос покупателя о наличии в магазине «Елены Рубинштейн» (Helena Rubinstein – марка косметики) продавец ответил: «Видимо, она работает в другую смену». Впрочем, сотрудничество с французами так и не состоялось: Marionnaud Parfumeries A S перешла под контроль гонконгской A.S.Watson Group., которая развивает сеть магазинов дроггери.

В том же 2004 году неожиданностью для рынка становится известие о том, что ИК «Тройка Диалог» за $100 млн купила 40% акций «Арбат Престижа» (вся компания тогда оценивалась в $250 млн). Продажу пакета акций многие эксперты расценили как первый шаг «Арбат Престижа» к IPO. Некрасов в 2005 году пообещал провести размещение в начале 2006 года. Затем сдвинул сроки на осень. Он собирался продать до 20% акций компании в Лондоне и в России, выручив $75 – 80 млн, которые хотел направить на региональное развитие и покупку других игроков. Однако запланированного IPO так и не произошло. В феврале 2006 года «Тройка» продала 40% акций обратно Некрасову. Но уже за $400 млн. Цена сделки учитывала стоимость недвижимости, принадлежащей «Арбат Престижу» (на тот момент 21 магазин из 64 находился в собственности компании). Было объявлено, что IPO «Арбат Престижа» откладывается до 2008 года.

«Судя по всему, возможность выкупа акций была предусмотрена первоначальным соглашением. При этом сделка была выгодной для обеих сторон. «Арбат Престиж» получил средства, которые позволили ему нарастить выручку, а «Тройка Диалог» реализовала доходный проект в сфере прямых инвестиций. Конечно, возможно, Некрасову было выгоднее взять кредит. Но относительно небольшой компании сложно привлечь серьезные суммы», – считает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, обе сделки с «Тройкой Диалог» были безденежными и совершались якобы в интересах настоящих владельцев «Арбат Престижа». При этом упомянутые эксперты также не исключают, что именно Могилевич и является тем самым настоящим владельцем.

Темное дело

Некрасов собирался превратить «Арбат Престиж» в федеральную, а затем и международную сеть: в феврале 2007 года за ним числилось 32 магазина в Санкт-Петербурге, 5 – в Казани, по 4 – в Воронеже и Ростове-на-Дону, 2 – в Екатеринбурге и еще по одному в Челябинске и Нижнекамске. Весной 2007 года сеть вышла на рынок Украины. Некрасов планировал в течение года открыть там не менее 60 объектов. «Украинский парфюмерно-косметический рынок считается одним из наиболее интересных в Европе. В прошлом году его оборот вырос на 25% и составил $2,9 млрд», – отмечает Владислав Кочетков. Однако Некрасов, судя по всему, вновь погорячился. Даже на родине дела у его сети явно не заладились. Бизнесмен собирался расширить свою сеть до 300 точек. Однако в 2007 году закрыл более 20 объектов в Москве и Санкт-Петербурге. Только в течение августа прекратили работу сразу 4 точки в Казани.

«Компания могла закрывать магазины для повышения эффективности бизнеса. Такое происходит в случае открытий, сопряженных с какими-то ошибками», – комментирует генеральный директор сети «Подружка» Дмитрий Тамурка. Как полагает вице-президент ЭМГ «Старая крепость» Анна Дычева-Смирнова, неудача региональных объектов может объясняться тем, что они оказались малого формата. «На каком-то этапе «Арбат Престиж» решил от гипермаркетов перейти к небольшим магазинам. Бизнес-модель компании не была приспособлена к работе в малом формате. Разместить большое количество марок на площади 300 кв. м достаточно сложно. А конкурентное преимущество «Арбат Престижа» – широкий ассортимент масс-маркета», – говорит Анна Дычева-Смирнова.
Возможно, покупатели начали терять доверие к сети, что послужило причиной для закрытия части объектов. «Постоянные тотальные распродажи вызвали разговоры о том, что «Арбат Престиж» пытается избавиться от некачественного товара», – говорит аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая. В результате людей не привлекали даже низкие цены – особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где выше и доходы, и запросы. Согласно информации, опубликованной на сайте компании, сегодня «Арбат Престиж» насчитывает 68 магазинов в Москве и регионах.

Некрасова давно начали теснить конкуренты. Активно развиваются «Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», которая принадлежит холдингу «Единая Европа» (занимается дистрибуцией и производством косметики). Прямыми конкурентами «Арбат Престижу» они вроде бы не являются, так как предлагают преимущественно селективную косметику. Тем не менее аудитории всех сетей пересекаются. На российском рынке присутствуют и иностранные игроки, выступающие, как правило, в сотрудничестве с российскими компаниями. Помимо Douglas Rivoli, это еще и французская Sephora (входит в группу «Алькор», которая развивает «Л’Этуаль»). Расширяются аптечные сети, в ассортименте которых все больше места занимает косметика. По итогам 2006 года, «Арбат Престиж» по обороту находилась на первом месте ($346 млн), а «Л’Этуаль» – на втором ($300 млн). Однако, если учесть продажи Sephora, то совокупный оборот «Алькор», по данным ЭМГ «Старая крепость», достиг $465 млн. Как полагают в «Старой крепости», «Арбат Престиж» держит 14,7% рынка сетевой торговли, если пользоваться данными 2006 года.

В 2007 году общий объем российского парфюмерно-косметического рынка составил $8,6 млрд. Сети контролируют 25% продаж. Окончательные итоги 2007 года не подведены, но можно предположить, что «Арбат Престиж» в прошлом году сдал свои позиции. Как отмечают аналитики, Некрасову не хватает средств на развитие, он задолжал поставщикам. «Только нашей компании сеть должна около $2 млн», – на условиях анонимности сообщил представитель одной из дистрибуторских фирм. Конкуренты же имеют сильных инвесторов. Например, в конце декабря прошлого года инвесткомпания Finstar, управляющая бизнесом Олега Бойко (владелец игрового холдинга Ritzio), получила контроль над питерской сетью «Рив Гош». В нее входит 70 магазинов (из них 48 – в Санкт-Петербурге). В 2006 году оборот «Рив Гош», по данным ЭМГ «Старая крепость», составил $130 млн. Долю Бойко в компании аналитики оценивают в 51 – 75%. Владелец Ritzio обещал инвестировать в развитие сети более 150 млн евро. Новые акционеры планируют открыть 200 магазинов к 2009 году. С помещениями у компании проблем возникнуть не должно: Олег Бойко вполне может перепрофилировать под парфюмерные магазины часть своих игровых клубов «Вулкан» (сейчас их около 700).

Все на продажу

«Сумма налоговых претензий в 49,5 млн рублей слишком несерьезна для столь громкого задержания владельца компании, потенциальная стоимость которой сегодня оценивается в $1 млрд», – полагает один из участников рынка. Некоторые считают, что Некрасова могли «заказать» конкуренты. Как отмечает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян, «Арбат Престиж» всегда демпинговал и соответственно поджимал и подминал под себя соперников. «Вся эта история очень сильно смахивает на недобросовестную конкуренцию. Уж больно мелка сумма предъявленных претензий для масштаба бизнеса «Арбат-Престижа», – поясняет Микаелян. – Гораздо более сложные и серьезные налоговые нарушения, которые потом оплачиваются, обычно проходят менее скандально». По мнению Микаеляна, в данной ситуации речь может идти о недовольстве конкурирующих с «Арбат Престижем» сетей, а не о поставщиках, которым невыгодно «заваливать» своего покупателя. «Цели реализации такого сценария могут быть самыми разными: от психологического воздействия на Некрасова до полного разрушения бизнеса», – резюмирует Микаелян.

Адвокат Некрасова Александр Добровинский заявил, что его клиенту поступило предложение продать бизнес. Правда, сказал об этом после того, как Мосгорсуд принял решение оставить Некрасова под стражей. Впрочем, аналитики «Финама» в версию «заказа» не верят. «Многие присутствующие на российском рынке сети развиваются по франчайзингу, то есть у них нет консолидированного лоббистского центра. Поставщики же могут ругаться, спорить с «Арбат Престижем», но именно эта сеть остается значимым каналом сбыта, в разрушении которого они не заинтересованы», – рассуждает Кочетков. Он считает, что столь большой резонанс вокруг «Арбат Престижа» вызван предполагаемым уходом компании от налогов и наличием партнера «с очень неоднозначной репутацией».
«Сеть «Арбат Престиж» присутствует на рынке много лет, у компании сложились взаимоотношения с поставщиками, клиентская база, – рассуждает Анна Дычева-Смирнова, вице-президент «Старой крепости». – Но дальнейшее развитие будет зависеть от того, насколько эффективно в «Арбат Престиже» выстроят управление в том случае, если Некрасов не сможет ежедневно руководить. Он каждый день занимался непосредственным управлением сетью, и очень многое держалось на его харизме и интуиции». По мнению аналитиков «Финама», в создавшейся ситуации наиболее вероятным и оптимальным решением для Некрасова все же станет продажа бизнеса. «В результате скандала существенно пострадала репутация «Арбат Престижа». Мировые криминальные авторитеты не способствуют привлечению инвестиций, получению площадей на выгодных условиях, совершению прибыльных сделок, – отмечает Владислав Кочетков. – В случае прихода нового собственника исчезнут многие репутационные риски, и сеть сможет нормально развиваться. Но выбор нового управляющего при прежнем владельце окажется негативным моментом».

«Не исключено, что компанию могут начать распродавать по частям или продадут одному владельцу, – соглашается Ирина Яроцкая из ФК «Открытие». – Огромным минусом является то, что все акции «Арбат Престижа» сосредоточены в руках одного человека. От того, что с ним будет, зависит судьба компании в целом». Как считают в «Финаме», больше всего данный актив привлекателен для различных западных игроков. Причем не обязательно профильных. Например, для аптечных супермаркетов. «Российские ритейлеры практически все средства пускают на развитие. И тратить миллиард на диверсификацию бизнеса сейчас никто не станет», – полагает Кочетков. Он также добавил, что «Арбат Престиж» – достаточно хороший актив, и спрос на него наверняка будет, поскольку рынок развивается, а компания является лидером.

«Не исключено, что «Арбат Престиж» купит какой-нибудь фонд, который станет действовать в интересах западного игрока либо будет заинтересован в недвижимости компании, – рассуждает Ирина Яроцкая. – Однако приобретение и последующая перепродажа могут обойтись очень дорого. Поэтому самым вероятным покупателем является работающая на рынке российская профильная сеть». Представители всех сетей отказались давать комментарии на эту тему. «Если речь идет о быстрой продаже, то наиболее вероятным покупателем выступит российский или зарубежный инвестиционный фонд. Через несколько лет он сможет перепродать компанию стратегу, предварительно проведя IPO, чтобы получить справедливую оценку бизнеса», – подчеркивает Кочетков.
Продажа – оптимальный сценарий. Хотя не факт, что он будет реализован в ближайшее время. «Не думаю, что в течение полугода произойдут какие-то серьезные изменения, – добавляет Микаелян. – Сеть продолжает работать. И такую раскрученную махину сразу остановить нельзя». Между тем, по словам источника в «Арбат Престиже», некоторые оптовики приостановили поставки, поскольку в отсутствие генерального директора некому подписывать бумаги. В Procter & Gamble (марки Herbal Essences, Max Factor, Olay, Pantene) заверили, что договорные отношения перед «Арбат Престижем» выполняют полностью. «Вопрос о приостановке поставок не рассматривается. Приостановка возможна только в случае просроченной дебиторской задолженности», – сообщил Сергей Быковских, генеральный директор ЗАО «Шварцкопф и Хенкель» (Fa, Taft, Shauma, Glisskur, Diademine). Вместе с тем гендиректор сети «Подружка» Дмитрий Тамурка не исключает, что арест Некрасова может испугать поставщиков. Некоторые остановят поставки или вообще откажутся от продления контрактов с «Арбат Престижем».

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com