Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мурат Зязиков

Мурат Зязиков

Мурат Магометович Зязиков родился 10 сентября 1957 года в городе Ош Киргизской ССР. Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н.Толстого в 1980 году и Южно-Российский гуманитарный институт по специальности "Юриспруденция" в 2002 году. Высшие курсы КГБ в Минске в 1984 году.

Работал инструктором Назрановского райкома КПСС и обкома ВЛКСМ Чечено-Ингушетии.

С 1981 по 1983 год служил в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1984 году по окончании высших курсов КГБ был направлен на работу в органы государственной безопасности. По 1992 год работал на различных должностях в органах Комитета государственной безопасности ЧИАССР.

С 1992 по 1996 год занимал должность заместителя министра безопасности, заместителя начальника УФСБ РФ по Ингушетии и одновременно исполнял обязанности главы Совета безопасности Республики Ингушетия.

С 1996 по 2002 год Зязиков - заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Астраханской области. Одновременно являлся членом комиссии Совета Федерации РФ по проблемам Северного Кавказа.

С января 2002 года - заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

28 апреля 2002 года во втором туре голосования избран президентом Республики Ингушетия. Инаугурация состоялась 23 мая 2002 года.

В июне 2002 года Зязиков вошел в состав Государственного совета Российской Федерации - института, созданного в сентябре 2000 года для того, чтобы помогать президенту обеспечивать согласованную работу и взаимодействие всех органов государственной власти.

С 2003 года Зязиков занимает пост вице-президента Общероссийского общественного движения "Одаренные дети – будущее России".

С октября 2003 года Председатель Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа "Северный Кавказ".

6 апреля 2004 года на Зязикова было совершено покушение: на федеральной трассе "Кавказ" на выезде из Назрани неизвестные на начиненных взрывчаткой "Жигулях" попытались протаранить его кортеж. Охрана сбила машину на обочину, где "Жигули" и взорвались. Спустя неделю ответственность за этот теракт взял на себя чеченский террорист Шамиль Басаев, который пообещал убить президента Ингушетии, если общая ситуация в республике не изменится в течение месяца. Однако к середине апреля 2006 года Генеральная прокуратура России пришла к выводу, что Басаев был непричастен к покушению, а готовил это преступление другой известный террорист - Абу Дзейт.

С июля 2004 года Зязиков - член Президиума Государственного совета Российской Федерации.

12 июня 2005 года президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Народного Собрания Ингушетии кандидатуру Мурата Зязикова для наделения его полномочиями главы республики сроком на пять лет до 2010 года. 15 июня 2005 года Народное собрание Ингушетии на внеочередном заседании одобрило кандидатуру Зязикова.

С июня 2002 года Зязиков - член Государственного совета Российской Федерации.

С июля 2007 года Секретарь Политсовета Ингушского регионального отделения партии "Единая Россия".

Мурат Зязиков - известный российский политик. Доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа, опубликованных в России и за рубежом.

Мурат Зязиков является действительным членом, профессором Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

В 2002 году указом президента России Зязикову было присвоено звание генерал-майора ФСБ (кстати, Руслан Аушев имел звание генерал-лейтенанта запаса).

По представлению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за большой вклад в гуманитарную деятельность награждён двумя Орденами Мужества. За безупречную воинскую службу удостоен двенадцати медалей.

Отмечен одной из престижных наград Организации Объединенных Наций "Золотым знаком отличия".

В марте 2004 года награжден орденом Петра Великого I степени за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского.

В ноябре 2004 года награжден за заслуги в деле возрождения славных традиций российской благотворительности высокой наградой - "Золотым орденом мецената".

В декабре 2004 года за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Решением Экспертного совета Русского биографического института совместно с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви за большие достижения в области социально-экономического, культурного строительства и укрепление межнациональных отношений по итогам 2004 года Марат Зязиков удостоен Национальной премии "Лучшие губернаторы и главы республик России".

5 декабря 2006 года Группой компаний холдинга "Совершенно секретно" по результатам читательского конкурса журнала "Лица" присуждена престижная номинация "Политик Года".

В феврале 2008 года за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Награжден решением Совета муфтиев России орденом Почета "АЛЬ-ФАХР" I степени за значительный вклад в дело укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе, за поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и гуманных ценностей ислама, развитие дружбы между народами многонациональной и многоконфессиональной России.

Награжден орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени.

В июле 2006 года "за огромную организаторскую работу на посту Президента Республики, многолетнее служение на благо Отчизны, поддержку целостности Российской Федерации, обеспечение комплекса мер по подъему экономики региона и созданию новых рабочих мест" Благотворительным Фондом "Гордость Отечества" и Международной академией духовного единства народов мира награжден общественной наградой страны - золотым орденом "Гордость России".

В сентябре 2007 года награжден "Почетным знаком" Организации Объединенных Наций за значительный вклад в решение гуманитарных проблем на Северном Кавказе и активную поддержку международных проектов ООН.

30 октября 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента республики Ингушетия Мурата Зязикова. В это же время исполняющим обязанности президента республики Ингушетия назначен Евкуров Юнус-Бек на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента республики.

Мурат Зязиков, в последние годы возглавлявший Ингушетию, заявил, что его отставка с поста президента республики была абсолютно добровольной и связана с переходом на другую работу.

Мурат Зязиков женат, имеет троих сыновей.

Источник: www.ingushetia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com