Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Тройка Диалог» отказалась давать рекомендации по акциям оператора

«Тройка Диалог» отказалась давать рекомендации по акциям оператора

Инвестиционная компания «Тройка Диалог» прекращает выставлять справедливую цену и давать рекомендации по акциям «Ростелекома». Вместо этого она будет давать индикативный ценовой диапазон акций оператора. Решение инвесткомпании связано с неопределенностью будущего «Ростелекома» — на данный момент существует как минимум четыре варианта развития оператора, в каждом из которых заинтересованы мощные финансовые и государ­ственные структуры. Спекуляции по поводу этих вариантов, а также активная скупка акций «Ростелекома» привели к тому, что его акции торгуются сейчас как минимум в два раза дороже их справедливой стоимости.

Компания «Тройка Диалог» в пятницу объявила о том, что она прекращает выставлять справедливую цену акций компании междугородней и международной связи «Ростелеком» и давать рекомендации по ее акциям. Инвесткомпания теперь будет давать лишь индикативный це­новой диапазон акций этого оператора. При текущей цене 9,6 долл. за акцию он составляет 2—12 долл.

Свое решение в «Тройке» объясняют неопределенностью будущего «Ростелекома». «Дальнейшая динамика котировок «Ростелекома» зависит от двух основных факторов: сценариев приватизации «Связьинвеста» и роли в ней «Ростелекома», а также от изменения количества акций в свободном обращении, — говорится в отчете «Тройки Диалог». — Более трети обыкновенных акций оператора принадлежат частной инвестиционной группе (инвестбанку «КИТ Финанс». — РБК daily), которая скорее всего намерена использовать свой пакет при обсуждении различных вариантов приватизации «Связьинвеста», продвигая тот, при котором она может выйти из состава акционеров ком­пании с наибольшей для себя выгодой».

В отчете инвесткомпании подчеркивается, что все заинтересованные в тех или иных сценариях приватизации «Связьинвеста» компании и госчиновники обладают мощными рычагами влияния, поэтому практически невозможно предсказать, кто из них в конечном счете одержит верх. Кроме того, аналитики «Тройки» отмечают, что в свободном обращении находится менее 10% акций «Связьинвеста», что наряду с их высокой ликвидностью делает эту бумагу очень привле­кательной для спекулятивных операций.

Другие инвесткомпании пока продолжают давать оценки справедливой стоимости акций «Ростелекома». «Неопределенность вокруг цены акций и сценариев развития «Ростелекома» существует уже полгода. Может быть, «Тройка Диалог» решила защитить себя от возможных претензий, — говорит аналитик ИК «Атон» Елена Баженова. — Справедливая цена компании рассчитывается исходя в основном из стоимости ее активов и ее способности генерировать выручку. Так что мы считаем справедливой цену 2,4 долл. за одну акцию «Ростелекома». С другой сто­роны, любую ценную бумагу в определенных условиях можно продать в несколько раз доро­же ее справедливой стоимости, ситуация с «Ростелекомом» не уникальна».

Аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов смотрит на будущее «Ростелекома» с оптимизмом. «После публикации отчетности компании за первое полугодие 2007 года мы подняли оценку справедливой стоимости ее акции на 4,14 долл., — говорит он. — Оказалось, что либерализация рынка дальней связи по­влияла на состояние бизнеса «Ростелекома» не настолько негативно, как мы ожидали». Однако г-н Федотов согласен с экспертами «Тройки Диалог», он отмечает, что «у компании очень маленький free-float, поэтому любые заметные события, например, приход стратегического инвестора или, наоборот, продажа большого пакета приведут к резкому изменению стоимости акций».

Что можно сделать с оператором

В настоящий момент существует четыре наиболее вероятных варианта развития «Ростелекома». По первому из них компания выводится из состава «Связьинвеста», а государство получает 100% ее акций. АФК «Система» в качестве компенсации получает 100-процентный контроль над МГТС, а «КИТ Финанс» продает свой пакет в «Ростелекоме» на пике его стоимости. По другому сценарию на базе «Ростелекома» создается холдинг, который получает контроль над всеми «дочками» «Связьинвеста». В этом случае капитализация компании вырастет до 22 млрд долл. По третьему сценарию АФК «Система» выкупает у «КИТ Финанс» пакет в «Ростелекоме» и управляет им совместно с государством. И наконец, по четвертому сценарию, «Система» выкупает акции у «КИТ Финанс», докупает на рынке еще некоторое количество и доводит свой пакет до 49%. В этом случае ее доля в «Связьинвесте» достигает 51%, что фактически означает приватизацию компании.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com