Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что дозволено чиновникам, или Сколько ждать в очереди?

Что дозволено чиновникам, или Сколько ждать в очереди?
Каждому из нас в своей жизни приходилось неоднократно общаться с чиновниками. Оно и понятно: есть ряд услуг, которые оказывает населению исключительно государство. Мы, как потребители этих услуг и как налогоплательщики, имеем полное право требовать от государства их качественного и своевременного исполнения.

В этих целях в последние годы был разработан целый ряд регламентов, которые подробно расписывают схему взаимодействия чиновников с гражданами в различных сферах – выдачи паспортов, регистрации права собственности при сделках с недвижимостью, лицензирования некоторых видов предпринимательской деятельности, трудоустройства граждан органами занятости.

В данной статье действие этих регламентов будет рассмотрено применительно к органам государственной регистрации сделок с недвижимостью (регпалаты – как мы привыкли их называть) и паспортно-визовой службы.

Тот, кто хоть раз участвовал в сделке по распоряжению недвижимостью, знает, какие усилия нужно приложить, чтобы зарегистрировать право собственности в регистрационной палате. В городах с миллионным населением, где ежедневно совершаются десятки, и даже сотни сделок, занять очередь нужно было ранним утром, после чего следовало многочасовое ожидание.

Появилась даже определенная категория граждан, которые извлекали из этой ситуации выгоду – торговали местами в очереди. Положить конец этому беспределу должен был регламент, принятый в сентябре прошлого года.

Он установил максимальное время ожидания для подачи документов – 45 минут! Также были зафиксированы сроки оформления документов – 1 месяц, а если речь идет об ипотеке и приватизации, то не более 15 дней. Был установлен единый не приемный день – среда, а по субботам все органы регистрационной службы должны работать, дабы обеспечить работающим гражданам доступ к этим услугам. Отныне работники службы не имеют права «отмахиваться» от назойливых граждан, желающих получить консультацию специалиста.

Аналогичные правила были установлены и для паспортно-визовой службы, занимающейся заменой и выдачей паспортов. Соответствующий регламент был принят в декабре прошлого года.

Время ожидания для подачи документов ограничено 30 минутами, а время получения уже готового паспорта – 20 минутами. Для сотрудников паспортно-визовой службы, непосредственно принимающих население, установлены дни работы – все, кроме понедельника, субботы и воскресенья. Регламент обязал данных сотрудников оказывать помощь в заполнении необходимых бланков, если гражданин не в состоянии сделать это самостоятельно.

В регламенте упоминается даже о «комфортных условиях прохождения формальностей» и о том, что граждане «осуществляют не более двух взаимодействий с должностными лицами по вопросу получения и замены паспорта».

Безусловно, указанные документы призваны облегчить жизнь рядовым гражданам, обивающим пороги чиновничьих кабинетов. Но исполняются ли эти правила на практике – вот в чем вопрос!
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 29.01.2008 #

У нас везде куда не сунься столько бюрократии,хотя можно дать взятку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com