Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разрушаем девять главных мифов о фитнессе

Разрушаем девять главных мифов о фитнессе

Думаете, все, что вы знаете о фитнессе, это — факты? Вы удивитесь, когда услышите, сколько из них является выдумкой.

В эту ловушку попасть очень легко: приятель, с которым вы тренируетесь, дает вам совет, а вы передаете его еще нескольким людям. И в один прекрасный день, когда вы будете заниматься в спортзале, вы обязательно услышите этот совет от кого-то еще, и сочтете, что это, наверняка, правда. Но, по словам специалистов, в мире фитнесса мифы и полуправды изобилуют в огромном количестве, и, возможно, что некоторые из них не позволяют вам добиться от тренировок желаемого результата.

«Некоторые мифы представляют собой безобидную полуправду, но есть и много таких, которые могут причинить вред», говорит профессиональный триатлонист и тренер Эрик Харр (Eric Harr) — автор книги «Личный карманный тренер» (The Portable Personal Trainer). «Они могут стать причиной разочарования от тренировок, а иногда и привести к травме», замечает он.

Одной из причин появления мифов, говорит Харр, является то, что все мы реагируем на физические упражнения немного по-разному. Поэтому — то, что является верным для одного человека, может не подойти другому.

«В этом смысле вам придется найти свою „собственную правду“, т.е. то, что будет верным для вас», говорит Харр.

Но помимо этого, эксперты утверждают, что некоторые мифы просто необходимо разрушить. И чем скорее — тем лучше!

Чтобы наставить вас на путь здоровых, безопасных и более приятных тренировок, WebMD попросил нескольких высококлассных специалистов пролить свет на то, что же из этих советов является правдой, а что — нет.

Миф № 1: Бег на беговой дорожке создает меньшую нагрузку на колени, чем бег на асфальте или тротуаре.

«Бег — это очень хорошее упражнение, но оно может оказать негативное воздействие на колени, и так как нагрузка на суставы создается именно весом вашего тела, то эффект от бега по дорожке или по асфальту абсолютно одинаков», говорит Тодд Шлифштейн (Todd Schlifstein), врач-остеопат, клинический инструктор в Институте Раска Медицинского центра Нью-Йоркского университета.

Лучший способ снизить нагрузку на колени, говорит Шлифштейн — это варьировать упражнения.

«Если вы будете чередовать бег с упражнениями для укрепления сердечно-сосудистой системы, таких как, например, занятия на эллиптическом тренажере, или на велотренажере (http://en.wikipedia.org/wiki/Elliptical_trainer), вы сократите негативное воздействие на колени, и сможете бегать многие годы», говорит Шлифштейн.

Миф № 2: Упражнения для мышц брюшного пресса, или занятия на соответствующих тренажерах позволяют избавиться от брюшного жира.

Не верьте всему, что слышите в этих вечерних рекламно-информационных роликах! Харр утверждает, что в то время, как тренажеры для тренировки мышц брюшного пресса «помогают укрепить мышцы вокруг талии и улучшить осанку», «видимость» брюшных мышц зависит от общей доли жировых отложений в организме. Если вы не избавитесь от брюшного жира, говорит он, вы не увидите брюшных мышц.

Но способны ли упражнения для мышц брюшного пресса избавить вас от брюшного жира? Специалисты дают отрицательный ответ.

«Нельзя сжигать жир выборочно», говорит Фил Тайн (Phil Tyne), директор фитнесс-центра оздоровительного учреждения Baylor Tom Landry Health & Wellness Center в г. Даллас. Поэтому, накачивание пресса не поможет вам скинуть вес в этой зоне.

«Чтобы сжигать жир, ваша тренировка должна состоять как из упражнений, направленных на стимуляцию сердечно-сосудистой системы, так и из силовых элементов. Таким образом вы снизите общее содержание жира в организме», включая зону вокруг талии, говорит он.

Миф № 3: Аэробная тренировка улучшает метаболизм на несколько часов после тренировки.

Фактически, это утверждение верно — но калорий при этом сжигается намного меньше, чем вы думаете!

Харр говорит, что, хотя, обмен веществ и происходит в повышенном темпе после завершения аэробной тренировки, количество сжигаемого жира незначительно. В действительности, это позволяет вам сжигать лишь около 20 дополнительных калорий ежедневно. Силовые упражнения стимулируют обмен веществ, но очень незначительно.

«Сжигание калорий от этого особо не зависит», говорит он.

Миф № 4: Плавание отлично помогает сбрасывать вес.

Плавание отлично подходит для увеличения объема легких, поднятия тонуса мышц и, даже, для снятия напряжения, но, что удивительно, по словам Харра, если вы не будете плавать по несколько часов в день, оно не поможет вам много сбросить.

«Из-за того, что вода поддерживает ваше тело, вы не получаете такую же нагрузку, как было бы, если бы вы работали на собственном пару — например, когда бегаете», говорит Харр.

К тому же, говорит он, зачастую, когда выходишь из воды, чувствуешь голод.

«Т.е. фактически это может привести к тому, что вы будете есть еще больше, чем обычно, и это нарушит вашу диету», говорит он.

Миф № 5: Это может помочь вам от любых болей в спине.

Это — правда, что йога может помочь справиться с болью в спине, но она неодинаково хороша для всех видов боли.

«Если боль имеет отношение к мышцам, тогда — да, йога может их растянуть, и некоторые позы могут помочь. Она также может поспособствовать укреплению сердцевины мышечных волокон — причина, по которой многие люди испытывают боли в нижней части спины», говорит Шлифштейн.

Но если эти боли связаны с другими проблемами (такими как, разорвавшийся диск), то йога вряд ли поможет, говорит он. Скорее, она может вызвать дополнительное раздражение травмы, что повлечет за собой еще более болезненные ощущения.

Если вы испытываете боли в спине, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать какие-либо упражнения.

Миф № 6: Если ты не потеешь, значит, не получаешь достаточную нагрузку.

«Пот не всегда служит показателем напряжения», говорит Тайн. «Через потоотделение организм охлаждается».

«Вполне можно сжечь существенное количество калорий, не вспотев: попробуйте просто прогуляться или поделать упражнения с легкими весами.

Миф № 7: Если во время тренировки ты чувствуешь себя нормально, значит, ты все делаешь в меру.

Одна из крупнейших ошибок, которую часто допускают люди, начинающие, или возвращающиеся к физическим упражнениям, заключается в том, что они слишком быстро начинают делать слишком много. Причина, как говорит Шлифштейн, кроется в том, что когда мы выполняем эти упражнения, мы нормально себя чувствуем.

«Если вы переусердствуете, вы почувствуете это только через день-два», говорит он.

Как бы хорошо вы себя ни чувствовали, вернувшись к спортивным занятиям после перерыва, говорит Шлифштейн, ни в коем случае не следует удваивать прошлую нагрузку. Даже, если вы ничего не чувствуете сейчас, вы почувствуете со временем, говорит он — а это снова может вывести вас из строя.

Миф № 8: Тренажеры — самый безопасный способ тренировки, так как ты всегда все делаешь правильно.

Может показаться, что если вы занимаетесь на тренажере, то это означает, что он автоматически ставит ваше тело в нужное положение и способствует правильной отработке всех движений, но это верно только в том случае, если тренажер правильно отрегулирован под ваш вес и рост, говорят специалисты.

«Если вы не занимаетесь с тренером или с кем-нибудь, кто мог бы рассчитать для вас соответствующую регулировку тренажера, вы можете понаделать столько же ошибок, и существует такая же вероятность травмы, как если бы вы занимались со свободными весами, либо выполняли какие-нибудь другие упражнения без тренажеров», говорит Шлифштейн.

Миф № 9: Если ты не чувствуешь боли, значит, тренировка не дает плодов.

Специалисты соглашаются, что из всех слухов о фитнессе, которые когда-либо появлялись, слух о том, что «без боли нет плодов» скрывает в себе наибольший вред.

Вы должны ощущать некую болезненность через день-два после тренировки, говорит Шлифштейн, но это совсем не то же самое, что боль во время тренировки.

«Упражнение не должно причинять вам никакой боли, и если это происходит, значит, вы либо неправильно его выполняете, либо вы уже получили травму», говорит он.

Специалисты не советуют «работать через боль». Они говорят, что если вы чувствуете боль — остановитесь и отдохните. Если боль не проходит, либо возобновляется или возрастает, когда вы начинаете делать упражнение — обратитесь к врачу, говорит Шлифштейн.

Источник: www.diggreader.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Alisaaliska

комментирует материал 13.08.2007 #

На смом деле, спорить на счёт фитнесс можно очень долго... И каждый по своему будет прав. В любом случае чтобы похудеть, будет мало просто бегать на беговой дорожке или заниматься аэробикой. Поддержка тела в форме - результат колплексного воздействия на организм.

user avatar
Murashka-M

комментирует материал 14.08.2007 #

Завтра запишусь на фитнесс и потом все вам напишу!

user avatar
mew1125

комментирует материал 23.08.2007 #

А я вот сегодня каааак запишусь на фитнес, и буду на себе всё проверять!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com