Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран \"убедил МАГАТЭ в мирных намерениях\"

Иран \"убедил МАГАТЭ в мирных намерениях\"
Иран обнародовал текст соглашения с Международным агентством по атомной энергии, в котором говорится, что все вопросы МАГАТЭ к Тегерану по поводу его экспериментов с плутонием разрешены.

По просьбе миссии Ирана секретариат МАГАТЭ в Вене распространил текст соглашения на пяти страницах, в минувший вторник подписанного представителями агентства в Тегеране.

В документе говорится, что инспекторы МАГАТЭ убедились в достоверности ранее сделанных Ираном заявлений о его экспериментах с плутонием, и "таким образом этот вопрос разрешен".

Западные страны обвиняют Тегеран в том, что его ядерная программа, включающая в себя не только переработку плутония, но и обогащение урана, направлена на создание ядерного оружия.

Иран, в свою очередь, настаивает, что эта программа преследует исключительно мирную цель создания ядерного реактора для выработки электроэнергии.

Международное сообщество неоднократно указывало Ирану на то, что он не сотрудничает с МАГАТЭ в достаточной мере, чтобы развеять подозрения, вызванные его ядерной программой.

Совет Безопасности ООН в разное время принял две резолюции, наложившие на Иран ограниченные санкции с целью подтолкнуть его к большей открытости в отношениях с МАГАТЭ.

План сотрудничества

На этой неделе МАГАТЭ должна подготовить очередной доклад об Иране к сентябрьскому заседанию совета управляющих организации.

В соглашении МАГАТЭ и Ирана расписаны дальнейшие этапы их сотрудничества. Так, до конца сентября предусматривается заключить юридически обязывающее соглашение о порядке инспекций подземного комплекса в Натанзе, где производится обогащение урана.

До ноября Иран обязуется прояснить вопросы по поводу его попыток построить усовершенствованные центрифуги P-2. Ныне действующие центрифуги P-1 морально устарели и часто выходят из строя, но новые отличаются еще и тем, что могут обогащать уран в два-три раза быстрее.

Кроме того, Иран впервые согласился - на этот раз без каких-либо конкретных сроков - дать разъяснения в связи с документами, представленными разведывательными службами западных стран в подтверждение военной направленности его ядерной программы.

К таким документам относится добытое Ираном на черном рынке описание того, как вытачивать из урана детали в форме полушария, применяемые в конструкции атомной бомбы.

Также упоминаются западные доклады о том, что иранские ядерные исследования направляются из того же секретного центра, что и испытания взрывчатых веществ и ракет.

В соглашении подчеркивается, что Иран по-прежнему считает эти материалы "политически мотивированными и безосновательными обвинениями", но согласен предоставить информацию по этим вопросам "как знак доброй воли и сотрудничества".

Манипуляции с МАГАТЭ?

Западные дипломаты скептически отнеслись к соглашению Ирана с МАГАТЭ. Посол США при организации Грегори Шулте указал на "реальные недостатки" документа.

Другой западный дипломат при организации в интервью агентству Рейтер отметил, что в документе не предусмотрено соблюдение Ираном Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, позволяющего инспекторам посещать объекты, не заявленные как ядерные, и не информировать об этом иранские власти задолго до своего визита.

Иран подписал этот протокол в 2003 году, но не ратифицировал его.

Шулте сказал, что Вашингтон продолжит добиваться ужесточения санкций против Ирана и обвинил Тегеран в стремлении манипулировать МАГАТЭ.

Неназванные дипломаты, беседовавшие с агентством Франс-пресс, конкретизировали это обвинение в том смысле, что странам, относящимся к идее санкций без энтузиазма - в частности России, - закрепленный на бумаге план сотрудничества Ирана с МАГАТЭ может дать повод не поддержать западные инициативы в СБ.

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com