Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С 2008 года региональным автосервисам изменят механизм налогообложения

С 2008 года региональным автосервисам изменят механизм налогообложения

Поправки в Налоговый кодекс, вступающие в действие с Нового года, ударят по крупным автомобильным дилерам, развивающим услуги автосервиса в регионах, уверены в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). С 1 января крупные налогоплательщики, к коим могут отнести и большин­ство дилерских автосервисов, не смогут платить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Правила уплаты налогов для автосервисов отличаются в Москве и за ее пределами, рассказывает президент РОАД Дмитрий Гулин. По его словам, дилерские автосервисы в Москве платят НДС и налог на прибыль, за пределами Москвы — ЕНВД. При этом платить ЕНВД выгоднее для сервисов: если при уплате других налогов учитывается оборот, то для уплаты ЕНВД используется единая ставка, зависящая от количества сотрудников в компании.

С 1 января 2008 года вступают в действие поправки в Налоговый кодекс, установленные федеральным законом РФ от 17 мая 2007 года № 85-ФЗ. Поправки, кроме всего прочего, отменяют для «крупнейших налогоплательщиков» систему ЕНВД. По мнению г-на Гулина, это влечет за собой серьезные потери для крупных дилеров, работающих за пределами Москвы. «Мы добивались расширения ЕНВД на Москву, а получается наоборот», — сетует он. По его словам, сегодня остается неясным, как будет определяться величина бизнеса, начиная с которой дилерские автосервисы можно будет причислить к крупным налогоплательщикам. «Мы уже отправляли запрос в Министерство по налогам и сборам, однако получили только формальный ответ. Мы будем пытаться получить разъяснения к этому закону», — говорит он. Между тем, по словам вице-президента компании Aga Management Николая Фрейтака, есть несколько критериев отнесения компаний к крупнейшим налогоплательщикам, при этом основные из них привязаны к сумме выручки и сумме уплаченных налогов. «Например, к крупнейшим можно отнести компании с выручкой от 1 млрд руб. Но это не такая уж огромная сумма, и эта норма не позволяет использовать ЕНВД большому количеству средних компаний», — говорит он.

«В среднем при переходе на ЕНВД налоговая нагрузка в расчете на рубль выручки снижается в восемь раз», — подсчитал председатель совета директоров Genser Игорь Пономарев. По словам одного из дилеров, пожелавшего остаться неназванным, прежде всего новая норма может ударить по автодилерскому холдингу «Рольф». «Когда «Рольф» ввел у себя ЕНВД, то срок окупаемости центра в Химках сократился с пяти лет до 3,5», — вспоминает собеседник РБК daily. Получить комментарии «Рольфа» вчера не удалось.

«Основная цель вмененного налогообложения — собирать хоть сколько-то налогов в сферах, где полноценный налоговый контроль затруднен или не окупает себя, — поясняет ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь» Алексей Маслов. По его словам, ЕНВД первоначально введен для малого бизнеса. По словам эксперта, в Москве ЕНВД практически не используется. «Здесь у общепита и розницы слишком высокая доходность, и московским властям ЕНВД вводить не выгодно», — поясняет он. По мнению руководителя департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуарда Кучерова, одна из основных причин отмены ЕНВД — намерение лишить крупные предприятия возможности экономить на налогах. Кроме того, по его словам, если компания использует ЕНВД, то у нее возникает необходимость вести раздельный учет, так как возникает облагаемая и не облагаемая НДС деятельность. «Это трудоемкий процесс», — говорит он.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com