Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банк Goldman Sachs ставит рекорд в оценке потерь от кризиса subprime-ипотеки - $2 трлн

Банк Goldman Sachs ставит рекорд в оценке потерь от кризиса subprime-ипотеки - $2 трлн

Инвестиционный банк Goldman Sachs вчера первым оценил возможные потери мирового финансового рынка из-за кризиса subprime-ипотеки и развивающихся проблем с глобальной ликвидностью. В банке предполагают, что рынок в течение нескольких лет может потерять порядка $2 трлн. Если это произойдет быстро, экономику США ждет рецессия. Другие аналитики оценивают вероятность такого сценария менее чем в 50%, но рейтинговые агентства увеличивают шансы на "посадку" американской экономики, пересматривая рейтинги все большего числа облигаций.

На этой неделе сразу несколько инвестиционных компаний, в том числе Goldman Sachs, Deutsche Bank и UBS, оценили потери банков и инвесторов, связанные с кризисом на ипотечном рынке США, на уровне $400 млрд. Но, как утверждается в отчете Goldman Sachs, опубликованном в пятницу, это только часть возможных потерь финансового рынка. Главный экономист представительства Goldman Sachs в США Ян Хатциус вчера опубликовал прогноз, который немедленно попал в десятку наиболее важных новостей мировых информагентств. Один из крупнейших инвестбанков мира оценивает возможные потери мирового финансового рынка от событий, связанных с кризисом subprime, в $2 трлн в течение ближайших нескольких лет.

"На первый взгляд $400 млрд очень мало в сравнении с размером финансовых рынков, для того чтобы серьезно повлиять на реальную экономику. Более того, эта цифра составляет чуть больше 2% капитализации рынка акций в США,-- пишет главный экономист американского офиса Goldman Sachs.-- Но дело в том, что если инвесторам, вкладывающим собственные деньги, приходится пассивно принимать свои убытки, то тем, кто инвестирует из заемных средств -- банкам, брокерам, хедж-фондам и компаниям, спонсируемым правительством, приходится сохранять стабильным отношение заемных средств к капиталу".

Исходя из этого, господин Хатциус отмечает, что банк, который удерживает отношение заемных средств к капиталу на уровне 10%, "должен сократить свой баланс на $10 на каждый $1 потерь".

Таким образом, как считает экономист Goldman Sachs, "макроэкономические последствия могут быть драматическими". Если деньги инвесторов, использующих заемный капитал, составляют хотя бы $200 млрд из $400 млрд общих потерь, то общий уровень кредитования снизится на $2 трлн. Это соответствует 7% общего долга нефинансового сектора США.

"Если такое сокращение кредитования произойдет в течение одного года, то экономику США ожидает рецессия, если в течение двух-четырех лет, то темпы экономического роста на протяжении очень длительного времени будут достаточно низкими",-- утверждает Ян Хатциус. Впервые Goldman Sachs оценивает происходящее столь пессимистично и говорит о рецессии.

$2 трлн -- цифра, которая рассчитана исходя из сегодняшнего состояния рынка, в случае ухудшения ситуации методика Goldman Sachs может дать и большую цифру потенциального сокращения кредитного рынка. Рейтинговые агентства продолжают пересмотр рейтингов облигаций, главным образом "бумаг CDO", связанных с американским рынком subprime и вызвавших первые проблемы рынка летом 2007 года. В среду агентство Standart & Poors снизило рейтинг для облигаций этой группы на сумму $4,7 млрд. Fitch на этой неделе пересмотрело рейтинги портфелей долговых обязательств на сумму $37 млрд, еще 66 бумаг ждут пересмотра рейтинга. Главный аналитик агентства Moody`s Джиан Ху прогнозирует, что в декабре 2007 года "снижение рейтингов продолжится".

Рейтинги снижаются даже для самых безрисковых инструментов, которые маркировались, как AAA. Как отмечают в одном из своих отчетов экономисты Barclays Capital, на сегодняшний день рейтинги снижены для бумаг на сумму $90 млрд. Moody`s Investors Service предсказывает, что уровень дефолтов по облигациям, связанным с рынком subprime, увеличится с 1,1% в 2006 году до 3,6% в 2007 году. "Снижение рейтингов усиливает страх того, что потери на рынке subprime будут все больше перекладываться на финансовую систему",-- говорит Джефри Розенберг из Bank of America. "Дефолты продолжаются, и это то, через что придется пройти кредитному рынку",-- отмечает Петер Хоопер, главный экономист представительства Deutsche Bank в США. "Инвесторы с опасением смотрят на второй квартал 2008 года, когда начнется пик выплат по кредитам, связанным с рынком subprime",-- говорит Ярослав Лисоволик из российского офиса Deutsche Bank.

Некоторые экономисты отмечают, что пересмотр рейтингов на руку американской экономике. "То, что сейчас происходит,-- обычная чистка. Хорошо, что финансовые компании понимают размер своих убытков. Хорошие активы будут выкупаться здоровыми игроками, рынок станет двигаться дальше",-- считает Джош Роснер из аналитической компании Graham Fisher.

Сенсационная цифра потерь, подсчитанная Яном Хатциусом из Goldman Sachs, на деле весьма приблизительна. Далеко не все кредитные институты удерживают соотношение заемных средств к капиталу на уровне 10% -- оно может быть больше, и, соответственно, банки могут сократить объем кредитования на меньшую величину. Но мнение о том, что американская экономика через кризис subprime уже идет как минимум к стагнации, уже разделяют многие экономисты. Нобелевский лауреат-экономист Джозеф Стиглиц заявил вчера, что США уже столкнулись с "очень серьезным замедлением экономического роста, а может, даже рецессией". Инвестбанкиры, ранее отрицавшие такую возможность, уже готовы обсуждать негативный сценарий. Так, Петер Хоопер подчеркивает, что он не состоит "в лагере тех, кто предвещает рецессию", но, по его оценкам, вероятность такого сценария сейчас составляет 30-40%.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com