Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Росстат замалчивает реальную инфляцию. Реальная инфляция в России - 25%

Росстат замалчивает реальную инфляцию. Реальная инфляция в России - 25%

Какова "практическая" инфляция в России и как она влияет на рост цен, попытались узнать специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и "Левада-центра", опросив россиян с разным уровнем достатка. Так, вместо официально заявленного увеличения цен на 3,1%, население почувствовало динамику в районе 15%, а "реальная" инфляция составила 25%, вместо подсчитанных 6,6%. Любопытен вывод аналитиков: чем старше человек и чем ниже его социальный статус, тем быстрее для него растут цены.

Граждане с хорошим и средним достатком ощутили повышение цен на 5-10%, а россияне, считающие свое материальное положение плохим - в среднем на 15%. Таким образом, эксперты НАФИ полагают, что чем больше доходов человек тратит на пропитание, тем выше оказывается его субъективный уровень инфляции.

Около половины опрошенных, у которых на продукты уходит четверть зарплаты, считают, что инфляция была в целом умеренной, в то время как достаточно быстро цены растут для людей, тратящих на еду 75% средств от дохода. Аналитики рынка связывают такую ситуацию со стремительным подорожанием продуктов питания и незначительным увеличением цен на услуги, которыми больше пользуются люди с достатком. "В последние два месяца особенно подорожали продукты питания, поэтому бедняки и фиксируют высокую инфляцию. А если бы подскочила цена на услуги, на дороговизну жаловались бы состоятельные люди", - рассказала "Ведомостям" экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

Проведенное исследование вызывает беспокойство у Росстата, ведь несоответствие показателей является одной из главных проблем проводимой статистики в стране. Утешает, что такие же трудности не чужды и другим государствам. Например, в Великобритании Министерство национальной статистики (аналог российского ведомства) разместило на официальном сайте персональный "инфляционный калькулятор", с помощью которого каждый житель может посчитать отражение инфляции на его доходах, иными словами "собственную инфляцию". В Росстате обещали создать подобное устройство еще в январе. Тогда руководитель статистического ведомства заявил, что "инфляционный калькулятор" появится в России не раньше чем в середине 2008 года.

"Для большинства россиян данные Росстата - это голубая мечта, хотя люди склонны свои проблемы преувеличивать в опросах", - рассказывает замдиректор "Левада-центра" Алексей Гражданкин в беседе с "Ведомостями". Для пенсионеров инфляция с начала года уже составила 44%, а для предпринимателей субъективная оценка находится на уровне 17%, что подчеркивает роль социального статуса в подсчете "практического" роста цен.

Между тем, аналитики финансового рынка отмечают, что Росстат измеряет цены по 380 позициям еженедельно, тогда как россияне оценивают инфляцию, ориентируясь примерно на 30 основных товаров и услуг.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

mew1125

комментирует материал 23.08.2007 #

А что делать? Ну есть инфляция и есть. И мы ничего с этим сделать не можем-только смириться.

user avatar
nklog

комментирует материал 23.08.2007 #

Дурят нас, православных! Ох как дурят!!!!

user avatar
Лёкса

комментирует материал 23.08.2007 #

Вспомнился афоризм: \"Есть просто ложь, большая ложь и статистика\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com