Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Норвегии на случай глобальной катастрофы построено хранилище для всех семян Земли

В Норвегии на случай глобальной катастрофы построено хранилище для всех семян Земли
В понедельник 25 февраля в Норвегии на архипелаге Шпицберген состоится торжественное открытие зернохранилища "Судного дня", в котором содержатся семена всех наиболее значимых растений Земли, сообщает газета Herald Sun.

Зернохранилище было построено, чтобы обезопасить семена наиболее ценных сельскохозяйственных растений на случай будущих катастроф, таких как ядерная война, глобальные изменения климата или астероидные удары. Строительства "хранилища Судного дня" было начато в марте 2007 года.

Сейчас в хранилище содержатся семена около 250 тысяч видов растений. Полностью заполненное, оно вместит почти в 20 раз больше семян - около четырех с половиной миллионов. Образцов, хранящихся на Шпицбергене, достаточно, чтобы восстановить тот или иной вид в случае его полного исчезновения.

Сбор и поддержание коллекции семян организовал независимый международный фонд Crop Diversity Trust. Постройку "хранилища Судного дня" взяла на себя Норвегия. Проект обошелся ей в 9,6 миллиона долларов. Итоговая сумма более чем в три раза превысила первоначально запланированную.

Хранилище находится на глубине 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии. Его стены достаточно прочные, чтобы выдержать попадание ядерных боеголовок.

Образцы семян хранятся в трех больших комнатах размером 27 на 10 метров. С поверхности архипелага к комнатам ведет длинный коридор, который защищен от возможных землетрясений специальным рукавом. Между коридором и собственно хранилищем расположен тамбур с системой дверей, обеспечивающий герметичность.

В хранилище поддерживается постоянная температура около минус 18 градусов по Цельсию. В случае поломки холодильных установок температура в хранилище не поднимется выше 3,5 градусов ниже нуля, так как архипелаг Шпицберген расположен всего в 1000 километрах от северного полюса, и его слой вечной мерзлоты простирается на глубину ло 200 метров.
Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com