Тайфун парализовал движение в Японии

Мощный тайфун «Фитоу» нанес экономический ущерб транспортной системе Японии. В стране нарушены железнодорожные сообщения, отменены авиарейсы, приостановлена работа морского транспорта.

Вторая по величине в стране авиакомпания АНА отменила сегодня все рейсы, связывающие токийский аэропорт Ханэда с местными воздушными портами на архипелаге Идзу в Тихом океане.

Железнодорожные компании вынуждены временно прекратить движение поездов на ряде отрезков пути, на которых ожидается наиболее сильный удар стихии. Из-за волнения на море приостановлено морское сообщение.

По данным Метеорологического управления, ветры и дожди уже обрушились на префектуры Гумма и Яманаси. Каждый час там выпадает свыше 50 мм осадков. Высота волн у побережья полуострова Босо, который прикрывает токийский мегаполис от Тихого океана, превышает 6 метров.

В префектуре Гумма оказались затоплены свыше 40 домов. По меньшей мере два дома разрушены, однако раненых и пострадавших нет.

Как сообщает телеканал Эн-Эйч-Кей, десятки семей получили рекомендацию властей перебраться в более надежные убежища, чтобы переждать разгул стихии.

В настоящее время тайфун находится примерно в 400 километрах к югу от Токио. Скорость ветра порывами достигает 180 км в час. Если он не изменит курса, то пронесется над территорией острова Хонсю, а затем и Хоккайдо, прежде чем снова уйти в Тихий океан. Существует опасность наводнений и схода оползней, вызванных сопровождающими тропический циклон ливнями. Ожидается, что в отдельных районах Хонсю в ближайшие сутки выпадет до 400 мм осадков.

В июле этого года тайфун «Манъи», который обрушился на южный японский остров Кюсю, а затем прошелся вдоль восточного побережья Японии, унес жизни трех человек, более 70 получили ранения, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: http://www.vz.ru/news/2007/9/6/106778.html

0
1181
0