Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К 2011 году доллар будет стоить 28 рублей

К 2011 году доллар будет стоить 28 рублей
Министерство экономического развития и торговли в очередной раз пересматривает прогноз социально-экономического развития России на период 2009-2011 гг. Из-за более высоких, чем предполагалось ранее, цен на нефть повышены прогнозы по экспорту, росту доходов, курсу рубля. Вместе с тем, в МЭРТе признали, что в таких условиях неизбежна более высокая инфляция.

Повышать прогнозы по экономическому росту - хорошая традиция экономического ведомства. В условиях, когда цены на нефть один за другим берут исторические максимумы, делать это несложно и приятно. В понедельник директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадий Куранов озвучил новые прогнозные цифры на следующие три года. На основе этих цифр будет позднее составляться проект федерального бюджета на 2009-2011 гг.

Нефть, доходы, инфляция

По сравнению с прогнозами, сделанными в декабре 2007 г. все прогнозные показатели повышены, однако общая тенденция сохранена. Экономисты, как и раньше, полагают, что цены на нефть с 2009 г. начнут медленно снижаться, что приведет к ослаблению рубля и снижению темпов роста реальных доходов. Темпы роста ВВП вместе с ценами на нефть будут снижаться до 2010 г., а затем, как полагают в МЭРТе за счет поступления первой отдачи от инвестпроектов, снова пойдут вверх.

Тем не менее, благодаря тому, что сейчас цены на нефть находятся на максимуме номинальном и близки к реальному максимуму, прогнозные цены на российскую нефть пересмотрены в сторону повышения, что, впрочем, не отменяет их неминуемого, по оценке МЭРТа, снижения.

Из-за более высоких цен на энергоносители в Россию придет больше денег, что скажется на увеличение реальных доходов и одновременном росте инфляции. Государственные экономисты признали, что пока не могут справиться с высокой инфляцией, повысив максимальную прогнозную планку по инфляции в 2008 г. на один процентный пункт до 9,5%. Инфляция, впрочем, должна затормозиться к 2010 г., когда она прогнозируется на уровне 5-6%.
Размер средней пенсии возрастет с 4177 рублей в 2008 г. до 6787 рублей в 2011 г., наполовину превысив прогнозный прожиточный минимум. Однако, как заявил газете "Ведомости", Евгений Гонтмахер из Института экономики РАН, пенсионеры роста не почувствуют - его поглотит инфляция.

Прогноз роста реально располагаемых доходов вырос на 2,5 процентного пункта, до довольно высоких 10,9%. Таким образом, государственные эксперты полагают, что рост доходов населения будет существенно опережать как инфляцию, так и обязательные платежи, включая оплату услуг ЖКХ и процентов по банковским кредитам.

Без кризиса

Как отмечает газета "Коммерсантъ", в прогнозе МЭРТа почти не учтены возможные последствия мирового финансового кризиса. Так, сообщается только, что может сократиться чистый приток капитала. Впрочем, пока ни в официальной статистике, ни в оценке экспертов серьезного влияния кризиса на российскую экономику не отражено.

Опубликованные в понедельник данные Росстата свидетельствуют, что в январе-феврале 2008 г. оборот розничной торговли вырос на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., инвестиции - на 20,2%, реальные располагаемые доходы - на 11,2%, средняя номинальная зарплата - на 27,6% (в феврале она превысила 15,2 тыс. рублей).

Эксперты разделились

В общем, эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", разделились на два лагеря: одни полагают, что прогноз слишком пессимистичный и консервативный, другие уверены в обратном. Причем первых гораздо больше. "Оптимисты" уверены в том, что цены на нефть снижаться не будут, а инвестиционная привлекательность Росси не снизится, что позволит отечественной экономике получать необходимые для нормального роста деньги.

Позицию "пессимистов" выразил Владимир Тихомиров из банка "Уралсиб", который заявил, что нефть будет стоить меньше, чем прогнозирует МЭРТ. В результате правительству придется затянуть бюджетный пояс, а рост доходов у населения замедлится, и сократится импорт. При этом инфляция, полагает Тихомиров, может быть все равно выше прогноза.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com