Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия вступит в ВТО в 2008 году

Россия вступит в ВТО в 2008 году

Встречу президентов России и США, состоявшуюся в пятницу в Сиднее, пресса заранее окрестила «саммитом хромых уток». Предполагалось, что Владимир Путин и Джордж Буш, срок полномочий которых истекает в будущем году, проведут свою последнюю встречу в ранге глав государств чисто формально и воздержатся от принятия принципиальных решений по наиболее острым вопросам двусторонних отношений. Приглашение порыбачить в Сибири, сделанное Владимиром Путиным, и оговорки Джорджа Буша, перепутавшего АТЭС с ОПЕК, а Австралию с Австрией, должны были стать едва ли не основным итогом саммита. Тем не менее, как стало известно РБК daily, последняя встреча действующих президентов России и США имела и вполне конкретные результаты. Путин и Буш договорились форсировать процесс вступления России во Всемирную торговую организацию. Согласно договоренности, это должно произойти не позднее 2008 года.

Источник РБК daily, близкий к внешнеполитическому руководству России, на условиях анонимности сообщил, что на переговорах Владимира Путина и Джорджа Буша были достигнуты принципиальные договоренности по двум вопросам. «Во-первых, Буш пообещал поддержать заявку России на проведение саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке», — сообщил собеседник РБК daily. Вчера премьер-министр Австралии Джон Говард, озвучивая итоговую декларацию саммита, подтвердил, что в 2012 году саммит АТЭС приедет в РФ.

Президенты достигли договоренности и по более важному вопросу. «Путин и Буш согласились, что Россия должна вступить в ВТО еще до того, как закончится срок их полномочий», — сообщил источник. Переговоры о вступлении России в организацию, тянущиеся уже несколько лет, решено форсировать и завершить к концу текущего года. В 2008 году Россия должна стать полноправным членом ВТО.

Косвенно эту информацию подтвердил министр экономического развития и торговли России Герман Греф. Касаясь вопроса о вступлении России в ВТО, министр, в частности, отметил: «Переговоры, которые прошли с целым рядом стран, в первую очередь с США, показали конструктив, с которым наши партнеры воспринимают эту цель». Греф подтвердил, что переговоры с Саудовской Аравией и Камбоджей, выдвигавшими возражения против вступления России в ВТО, близки к завершению, а также выразил надежду на «изменение позиции» Грузии, которая также выступает против. «Мы провели несколько раундов консультаций с нашими грузинскими коллегами, и еще намечены такие консультации на сентябрь. Будем очень надеяться, что из плоскости политической позиция Грузии трансформируется в прагматическую», — сказал Греф.

«Противодействие Грузии и других подобных стран, использующих этот вопрос для политического шантажа Москвы, не единственное и далеко не главное препятствие на пути России в ВТО», — подчеркнул РБК daily профессор факультета мировой экономики и политики ­­ГУВШЭ Максим Братерский. Главные противники вступления России в ВТО, считает эксперт, находятся в самой России. «Присоединение России к ВТО серьезно ударит по топливно-энергетическому комплексу, банковской и страховой сфере и другим не менее влиятельным деловым кругам», — отметил г-н Братерский. По мнению эксперта, эти круги «постараются если не свернуть, то как можно сильнее затянуть этот процесс».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com