Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Invotrak: когда нужно выписать счет

Invotrak: когда нужно выписать счет

Продолжается совместный проект ИШ и MoneyNews (ежедневное издание о деньгах в интернете, различных системах электронных платежей, и вообще обо всем связанном с деньгами), - “Денежные штучки“. Авторы ИШ на страницах MoneyNews рассказывать о новых “денежных” сервисах, тестируя их функционал “на собственной шкуре”

Сейчас на рынке представлено немало сервисов по выписыванию счетов за выполненную работу. Во многом это является следствием популярности фриланса за рубежом. Несмотря на богатство выбора, большая часть служб имеют два недостатка — они либо дороги (и потому не подходят начинающему фрилансеру), либо сложны в освоении (предлагают слишком много функций, которые нужны сравнительно небольшому количеству пользователей). Сегодня мы попытаемя узнать, есть ли шансы на успех у новичка Invotrak.

Сервис Invotrak разработан дизайн-студией Draconis Software. Поскольку он создавался для внутреннего учета, наиболее полно были учтены реальные потребности владельцев небольших бизнесов. Работа с Invotrak бесплатна, в данное время не предусмотрено никаких тарифных планов.

У Invotrak очень простой интерфейс, на изучение которого не потребуется тратить ни минуты. Что еще более важно — сайт без проблем работает во всех основных браузерах.

Сервис поддерживает работу с кириллицей (её можно свободно использовать, не боясь, что слова будут сокращены или заменены другими символами), однако среди денежных единиц российского рубля нет — работать можно только с американскими долларами, евро, британскими фунтами и японскими йенами.

В настройках предусмотрена возможность выбрать разделитель для сумм — точка или запятая. Так что использовать InvoTrak можно не только с клиентами из США.

Работа с сервисом начинается с внесения данных о клиенте. Поля заполняются обычные — имя, телефон, адрес, электронная почта и комментарий (который видите только вы). Для каждого контакта сбоку отображается статистика по выставленным и оплаченным счетам. Импортировать список клиентов из адресной книжки нельзя.

InvoTrak представляет собой исключительно инструмент выписки счетов за проделанную работу. Дополнительных возможностей или функций нет. В этом он проигрывает многим аналогам (например, в Cashboard вы можете управлять проектами). Об исключительной ориентации сервиса на выписку счетов свидетельствует и отсутствие задач.

Если вы работаете над редизайном сайта, то скорее всего общая стоимость будет складываться из нескольких позиций — создание макета, логотипа, верстка и т.д. Однако с InvoTrak в этом случае возникнет проблема — сервис не знает о существовании смет. Поэтому придется выписывать отдельный счет для каждой выполненной работы (включить в один счет несколько позиций в InvoTrak нельзя).

Процедура выписки счета выглядит не столь продуманной, как, скажем, в Blinksale. В InvoTrak пользователь указывает сумму, срок, размер выплаты и, разумеется, имя плательщика. Можно еще добавить какой-нибудь комментарий, но нельзя заранее установить ответственность за просрочку. Вы также не сможете прописать различные налоги.

Все данные можно экспортировать в CSV или XML-формате. Так можно будет потом работать в табличном процессоре или перейти на другой сервис (если этот не понравится). Экспорта по RSS или в iCal не предусмотрено (впрочем, в распоряжении Mac-пользователей имеется виджет).

Когда счет оформлен, его можно отослать клиенту. Вы можете воспользоваться только электронной почтой, поскольку разработчиками возможности распечатки или отправки обычной почтой не предусмотрено.Достаточно серьезное ограничение, которого нет, например, во Freshbooks.

Все счета отображаются единым списком, группировать их по ключевым словам (тегам) нельзя. Вообще, учитывая, что у сервиса нет поиска, непонятно, как работать с большим количеством счетов, — а вдруг потребуется найти данные по клиенту за прошлый год?

Отправляя сообщение, вы можете использовать шаблоны с небольшим набором макросов (например, “[CONTACT FIRST NAME]”, “[INVOICE AMOUNT]” и т.п.). В письмах не указываются реквизиты InvoTrak, а сами сообщения выглядят так, будто отправлены непосредственно вами (InvoTrak не вставляет в послания свою рекламу).

Когда выписываешь счет через сервис, было бы удобно и получить деньги с его помощью. Однако в InvoTrak нет интеграции с платежными системами (даже PayPal), так что если для вас этот момент важен, обратите внимание на конкурентов (Freshbooks).

В InvoTrak практически нет возможности изменить интерфейс — загрузить логотип, сменить цветовую схему оформления и т.п. Так что придется использовать веб-приложение “как есть”.

Серьезным недостатком InvoTrak является отсутствие инструментов для совместной работы. Вы не можете предоставить сотруднику (пусть даже и компаньону) право выписывать счета, вносить в базу клиентов и удалять их оттуда. При таком раскладе сервис теряет свою привлекательность — какой смысл в использовании именно веб-приложения, если с поставленной задачей легко можно справиться и при помощи десктопного софта.

Также обращает на себя внимание то, что сервис работает по обычном http-соединению (а не по https://). Как будто дополнительная степень защиты в финансовом сервисе может быть лишней.

Резюмирую. Многим будет импонировать бесплатность InvoTrak, отсутствие проблем с кириллицей и удобство интерфейса. Однако в погоне за этой простотой работы, в InvoTrak совершили ошибку — уж слишком ограниченный набор возможностей предлагают разработчики.

Даже если не учитывать тот факт, что сервис не позволяет управлять проектами и задачами, не имеет инструментов совместной работы, остается немало претензий к главному функционалу сайта — выписке счетов. Возможность указывать пени за просрочки платежа, выбирать валюту в зависимости от конкретного случая, сохранять счет в PDF и отправлять его по обычной почте, вносить отдельной строкой налоги — всё это не является излишеством для сервисов выписки счетов

Нельзя сказать, что InvoTrak — бесполезный сайт. Однако к его услугам можно обращаться лишь от случая к случаю. Если же выставление счетов является необходимой составляющей вашей профессиональной деятельности, стоит ознакомиться с другими сервисами, о которых мы уже рассказывали в рамках проекта “Денежные штучки”. Впрочем, справедливости ради отметим, что InvoTrak очень молодой сервис, — достаточно сказать, что домен был зарегистрирован чуть больше месяца назад. Остается надежда, что разработчики продолжат работу на своим детищем и улучшат функциональность.

 

 

 

 

 

Источник: internetno.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 24.08.2007 #

удобно блин! жалко только на инглише он.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com